なほろぐ

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西条駅弁コンテスト

2014年08月21日 | In the kitchen

西条駅弁コンテストに、先月、RIRIと二人でチーム(命名「はらぺ子」)を作って応募したら、

なんと一次審査(写真とレシピ)を通過してしまい、8月20日「食の創造館」で試食審査がありました。

地元の素材を使ったお弁当を作ろう!というイベントです。

初めて使うキッチン、IHなど触ったこともない私はドキドキ((+_+))

試食審査は6チームが時間内に料理を作り、審査員のジャッジを頂くという、ドキドキ(笑)

審査員は、松山のフレンチの大御所ムッシュ門田様をはじめ、市長、駅長、シニア野菜ソムリエなどなど

そうそうたる顔ぶれでありました!!!

 

当日のお手伝いで来て下さっていたおばさま(市からの要請かな?)も応援してくださり

無事完成~~+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜ 

私 RIRI 当日helpのおばちゃん

 

 

最新のキッチン~すごく綺麗♪ でも何がどこにあるやら(笑)

管理栄養士を含む幼稚園の給食スタッフチーム 婦人会の大御所チーム、高校生チーム

など、バラエティにとんだ出陣

 

 

新幹線のお弁当箱に盛り付け、試食用は別に大皿に用意します。

こんな感じで、審査員の試食を待ちます(^^;)ドキドキ~~~

 

わーーーー!こんな料理を~~~恐れ多い~~~~(@o@)

てか、審査員の先生方・・・有名人ばかりなので、お顔隠すと逆に失礼でしょうか(^^;)

 

 

最優秀賞の「ムッシュ門田賞」は、新居浜の美人3人グループでした。

愛媛新聞にも大きく写真が載っていました

味も見た目も、素晴らしかったです^^

 

私たちは「市長賞」を頂きました

市長賞は、なななんと商品券1万円分!!!ヽ(^◇^*)/ ワーイ

貧乏な我が家には、ムッシュ門田賞のお食事券よりありがたい??(笑)

あと、材料費5000円と、絹皮なす、ぶどう 西条市Tシャツ(L寸)は全員頂いたようです。

 

そうそう、お手伝いのおばちゃん、初対面だと想ったら、話してるうちに、なんと・・・

私が子供の頃よく食べに行ってた実家の近所の食堂の娘さんだったんです(*^_^*)

お礼にぶどうをさし上げたので、上の写真には写ってないわけです(^^;)

 

 

以下、個別の写真をUPしていますので、ヒマな時がもしあればササっと眺めてやってください

素材は全部西条産でございます(小豆、塩こんぶ 豆乳は違うっかw)

里芋、こんにゃく、牛蒡、人参、ネギ、親鳥を小さく切って甘辛く煮、

ジャガイモを繋ぎににしています

 

西条の名産、青海苔

 

西条の名産 ほうれん草入り

きのこ、白ワイン が入って風味満点

 

西条の特産 絹皮なす

実は、ナスを家に忘れて大ショック受けていたら、スタッフの方が買いに走ってくれました

彼女、実は20年ぐらい前の塾の教え子でして、商工会議所からスタッフとして参加。

ほんと、お世話になりました

 

西条市の郷土料理

この「ほた煮」、市長やお手伝いの大おば様たちがとても興味を持たれていました。

里芋、イリコ、小豆、揚げ、を酒と醤油で煮たものです。

素朴な味とイリコの風味が、なーんだか美味しい一品(笑)

 

白ジャコ?とも言うのかな・・・我が家の食卓によく出されるお助け料理(笑)

 

西条名産、ちりめんじゃこ  はだか麦は西条が日本一 のおにぎり

でも、炊飯器が家のとは違うので、ご飯がめちゃくちゃ硬くなってしまいました(w_-; ウゥ・・

昔から、ばーちゃんたちが、何かと行事ごとがあれば作っていた「押し寿司」

お弁当用に、クッキーのハート型で押して抜いて作りました。

 

やっと無事終わって一安心。

食創館は初めてで、慣れないキッチンと時間制限に、じっくり味付けする余裕もなくて

どれも自分では納得のいく味にならなかったのがちょっと心残りです(^^;)

でも、今回思いがけない知り合いの方に助けていただいたり、

RIRIが普段お世話になっている方も大勢いらしたり

本当に沢山の方のお陰です。

そして一番の感謝は、この大会に出るように勧めて下さった元パート先の奥様!

とても楽しく意義あるイベントでした、ありがとうございました。


サラダ素麺と焼き鳥風コーン

2014年06月23日 | In the kitchen

トマトが美味しい季節になりました

ガッツリとトマトを食べたくて・・・

下の玉葱ドレッシングを使って、サラダ素麺をしました~

トマト(産直市の完熟トマト)

野菜サラダ(我が家は常に冷蔵庫にタッパーサラダがある)、

モッツァレラチーズ(冷蔵庫にあったスライスモッツァレラ使用)

バジルの葉(水都市で大袋80円でget)

をボールに入れて、玉葱ドレッシングであえ、素麺の上にかけただけ(^^;)

素麺は、コシのいい、やや太めの半田素麺です

お好みでオリーブオイル、レモン、コショウをかけて食べると美味しいです

 

 

 

生コーンもこの時期美味しいですね~

沢山頂いたので、とりあえず全部茹でておいたのですが

色々アレンジしてみました

フライパンにゴマ油を入れて、コーンをゆっくり回しながら焼き

焼き鳥のたれを入れて、水分が飛ぶまで焼く

キッチンは焼き鳥屋さんの匂いが充満です~(笑)

 

あと、片栗粉をまぶして揚げ、甘辛たれにつける

「やみつきコーン」もやってみたいです


父の日の料理

2014年06月15日 | In the kitchen

前日の、高知で買った夏野菜を使って

RIRIさんが父の日ディナーを作りました~

(本人、まだブログUPしてないのでお先っ♪(//∀//))

「シャドークイーン」でポテサラ

これは私が盛り付けしたんだけど、どうなん

我が家の初なりの「黄色アイコ」を庭から採ってきてカラフルにやってみました(^^;が、なんかエグい

 

これはRIRIの盛り付け(^_^.) やっぱアイディアが違うな

蜂蜜のジュレ(手作り)を添えて、「梅雨と紫陽花」をイメージしたんですって(・o・)ほぇー

 

手作り生地のマルゲリータ、手作りミートソースのグラタン (焼く前の画像しか無い(^^;)

 

手作りバーニャカウダソースで頂く新鮮な高知の野菜たち~~+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜ これ美味しすぎますー

高知のズッキーニとオクラのピザはトローリ感がいい

やっぱ、夏野菜はイタ~~~リアンですね

・・・・しかし、父は芋焼酎(ーー;) ま、美味しく頂けたのでいいですけど

 

RIRIさん、お疲れさまでしたぁ

 


水出しコーヒー

2014年06月02日 | In the kitchen

 

ハリオの水出しコーヒー用ポットを買いました

¥960+税

(実は・・・送料無料にするために金額合わせで追加した商品(笑))

安いし、遊び半分ぐらいにしか思っていなかったのですが

作って飲んでみると、なに!!まさかの・・・

うま~~~ぃ +。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜ 

すっごくまろやかで、スッキリした味

酸味もちゃんと出てて私好み!!

 

作り方もすごく簡単です

豆(50g)をひいて~~(ペーパーフィルター用より1メモリ細くしました)

あまり細く挽くとフィルターから粉が出て、コーヒーが濁るみたい

荒すぎてもしっかり出ないし・・・・

 

ポットの網の中に挽いた豆を入れて、水(650ml)を上まで入れるだけです

これで、冷蔵庫に入れて8時間待てばOK

中の豆の入った網を取り出して、そのままドアポケットに収納できて便利です

抽出時間は好みでOKだと思います

1度作るとコーヒー豆が一気に減る感じですが、この味は市販のアイスコーヒーでは飲めないです

早く買えばよかった(^^;

 

豆は手持ちのホットコーヒー用のであえて作りました

アイス用って深炒り過ぎて苦いような気がして・・・(^^;


今年もらきょう漬け

2014年06月01日 | In the kitchen

今年は漬けない予定でしたが、土付きらっきょうを頂いたので

しかたなく・・・・・(・_・;

絶対自分では買わない極小サイズです

根と頭を切るとき、超極小サイズはポイポイ捨てたので、1.3kgが800gになりました~(笑)

 

薄皮を取りながら洗って、スピナーでよーく水を切って

 

酢400g 砂糖200g 塩40g

ネットで調べると水も足すようなのですが、入れたことはありません

濃~~厚~~~です(笑)

 

小さい瓶でちょうど良かったです

去年漬けたらっきょう・・・・ほとんど減っていないのに、どーしよう(ーー;)


男子のための女子寿司

2014年03月07日 | In the kitchen

カメラの中に、3月3日の画像があったので、ついでに・・・・

ひな祭りなので

冷蔵庫でずっと眠っていたアボカドを使って女子寿司を作ってみました

せっかくなので、サーモンとか生ハムとか、買ってくれば良かったのに、ありあわせで(^^;)

サラダを混ぜ込んだり上に乗せたりするのではなく

奥から、野菜 ご飯ちょっと 野菜 ご飯ちょっと 野菜・・・とお皿の上で交互に並べて置いています

バルサミコ酢は好みで・・・

 

酢の味付けは

米2.5cup 押し麦0.5cup

★白ワインビネガー 30g

★自家絞りレモン汁 50g

★希少糖含有シロップ 50g

★岩塩  3g

マニアックすぎ??(笑)

 

ご飯は、よーーく洗って、少なめの水で洗米すぐ炊いて★の合わせ酢で混ぜると

それはもう~ピカピカで、粒の立ったしっかりと歯ごたえある酢のできあがり~

少しずつよーく噛んで食べるので、ご飯の量はほんのちょっとです

 

 

この皿は、ご飯が見えてますね

 

3月3日、ひな祭り

この日は、RIRIは飲み会であまり食べないし、義母は旅行

なので、KEIとやのまんと私の3人(w_-; ウゥ・・

結局、男子のために作ったわけでありました


肥満予防レシピ

2014年03月01日 | In the kitchen

保健センターで市民の栄養指導を仕事にしているRIRIは

よく自作のレシピの試作を作ってくれます

本日のお昼は「肥満予防献立」

これだけで500kcalちょい 野菜は1日の半分を摂取できます

(これは、やのまん分なので白ご飯ですが、私は玄米)

 

松イカのオイスターソース炒め

中華なので塩分を控えるのに苦労していましたが、オイスターソースの旨みで美味しかったです

 

 

水菜と松山揚げのさっと煮

松山揚げと桜エビが良い味だしています

 

切り干し大根のキムチ和え

キムチのピリっと感と、切り干し大根のパリパリ感が、おつまみにもイケそう♪

 

毎回RIRIのコンセプトは「よく噛む」

栄養バランスはもちろんですが、よく噛んで満腹感を増長する食材を使っています

それなのに、やのまんはあっという間に食べてしまい、逆に消化大丈夫?(笑)

RIRIはゆっくり、食べ終わった後いつもアゴが痛くなり、大丈夫?みたいな・・・・

 

 

先週の「肥満予防献立」は

 この献立については、りりちゃん★のブログ で、詳しいレシピ うんちくが熱く述べられております(爆)

これが献立表(笑)

作りながら調味料も0.1g単位で計っています(^^;)

 

これは2月8日の昼食

サラダ蕎麦 と カボチャのサラダ(レーズンとアーモンドスライス入り)

グランフロント大阪で食べた蕎麦にヒントを得ました

これはRIRIさん、ブログに載せてませんが

野菜を麺つゆであえて茹でた蕎麦に乗せるだけ(笑)

一人暮らしの男性でも、袋入りのカット野菜を買ってくれば手軽に出来る一品として紹介するつもり?だったみたい

 

 


雪うるい

2014年02月24日 | In the kitchen

食欲旺盛なRIRIさんに、こんな野菜を買わされました

スレンダーな白菜状の山菜???

山形の早春の野菜

あ、先日の高知の浜アザミ的なやつね

きっと苦いに違いない・・・・・

と思ったら、白いところはそうでもない、シャキっとした食感でクセがなく美味しいかも

でも、葉の緑の部分はやっぱ苦い(^^;)

これ、オオバギボウシって言うそうです

え~~~~ギボウシ食べれるの(笑)

確かに、ギボウシを日陰でヒョロヒョロにした感じ

と、とりあえず春の味ですね^^


ゆるい一日

2014年02月11日 | In the kitchen

朝はプレスでキリマンストレート

RIRIが焼いたパン

あ~至福のひととき

 

10時のおやつは

茶せんで抹茶を泡立てて、フォームドミルクでラテアート

 

RIRIが買ってくれた、ロイズのマカロン~~~.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゜♡激うま

 

昼はガッツリオムライス

夜は釜揚げうどん

 

あーあ、炭水化物で満たされる一日(^^;)

今日はRIRIがお出かけで居ないけど、もし居たら「野菜が無い!!」と叱られるな・・・・


浜あざみ

2014年02月10日 | In the kitchen

 

1月12日のことなんですが・・・・

 

高知の「よさこいふるさと市場」で、もっちゃんに文旦を買って帰ってあげようと寄ったとき

こんな植物??食物??を発見!

何だ何だ??初めての食材

浜あざみ・・・・キク科の多年草で暖地の海岸の砂浜に生える

         根は牛蒡のように食べられる(ハマゴボウとも言う)

お店の人に聞くと、「根が大きくならない今の時期が人気で、みんな浜へ採りに行ってるよ」

「高知の早春の風物詩・・・・天ぷらにして食べると美味しいよ」とのことでした

 

よく見ると、葉の先がとがってて、結構痛い

今は根のように見える白いところが、だんだん長く牛蒡のように伸びてくるんだろうな

 

洗う時に痛かった葉も、天ぷらにすると痛くなくなったよ(^^;)ホッ

少し牛蒡の香りがして、ほろ苦い、まさに春の味を一足早くいただきました~

高知の、この時期しか出会えないレアものでした

 

肝心の文旦は、まだ時期が早くて出始めたばかりで、今すぐ食べるとまだ酸っぱいそうでした(^^;)

3年前、この産直市でコンテナいっぱい200円をもっちゃんに買って帰ったの・・・

このブログを検索したら2月20日でした

来週ぐらい、行こっかな~♪トマトにイチゴ、高知は美味しいし楽しい~