なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

GSXR1000

2010年10月09日 | kei と riri
KEIの新しいバイクが入荷しました



前のバイクは車とドッカンして再起不能なので、これが新しい足です

中古の程度のいいのをネットで調べて、どこか遠くの県からバイク便で来ました(^▽^;)


ネイキッドが好きでXJRに乗ってたのに、どういう心境の変化なのか

サーキットのレース仕様みたいな、ブリブリかっ飛ぶやつ!!

やのまんに対抗か~~~(笑)


今日は1日中バイクをいじってましたよ



シート外したり、メーター外したり

何かたくらんでますね ̄m ̄ むふふ・・・・







お願いだから、こけないでよ~~~~( 」´0`)」!!

ららたん

2010年10月08日 | ララたん

いつもゴロゴロしてばかりですが

最近、壁に足をつけて練る姿勢がブームらしいよ





上下反対写真みたいだ



笑うまねき犬






なーーーーんにも考えていないヤツ

ふにゃ~~~癒されるぁ~~~~



実家も新しいワンコが入荷(爆)しました

ボーダーコリーのラテちゃん (ララと字が似てる)

popopoのブログに会いにいってね~~~

マーガリンが危険

2010年10月08日 | 美容と健康

3~4年前に、KEIが

マーガリンばっか食べよったら死ぬよ

と、までは言いませんが(^^;)

毎朝パンにたっぷりマーガリンを塗る私に、体に良くないと言ってたんです

「え~~~~?バターよりヘリスィーやん」

と思い、気にはなってたんだけどやめられない~~って言うやつですよね(^▽^;)


これこれ、愛用のマガリン

小さくてすぐ使い切れてカロリーハーフで、お値段手ごろ ↓↓






でも、大学で栄養学と病気を学んでいるRIRIも、当たり前のようにマーガリンは危険と言うし

TVでも最近よく聞きます

植物性の油脂に高熱をかけると、有害なトランス脂肪酸に変わってしまうんですって

だから、マーガリン、スナック菓子、インスタントラーメン、

植物性油脂を使ったパン、クッキー、ケーキ・・・サラダ油で揚げた天ぷら

マクドのバリューセットなんて恐ろしくて食べれないやん(爆)

ヤバいな・・・・・・


外食は危険!!スイーツも手作りしないと(^^;)



どっかの国みたいに「トランス脂肪酸禁止」の法律を作って欲しいですよね


もっちゃんちみたいに亜麻仁油に変えようかな・・・・

ジニア

2010年10月06日 | In the garden
去年のジニアのラインナップ

これらの種をとっておいて春に蒔きました

長い間ポット苗のままフリマを待っていたのですが、夏場に無かったので地植えにしました

定植が遅かったので、今頃やっと満開になったよ(^^;)


でも、ひょろひょろ~~



自家採種って、背が高くなることが多いみたい





近寄って見ると、こんな模様のお花です






白に赤い吹きかけ模様の子も健在でした






んんんん??こんな赤いの無かったぞ(爆)



結局花びらの多い『ジニア・ペパーミントスティック』が無事に残ったようで・・・

可愛い色の『ジニア・キャンディーケーン』は残らなかったです



これはこぼれ種で出て、ひょろ~~~っと高い『ジニアプロフュージョン』





めんどくさいけど、やはり種まきは真面目にやっておくものですね(笑)

秋の庭

2010年10月05日 | In the garden

暑い夏中、なーーーーーんにも手をかけてない雑庭ですが

花たちはちゃんと秋を告げてくれています、細々と・・・(^^;)


『シュウメイギク』



植えっぱなしで強いという魅力で、2年前に苗を買ったのですが

これが咲き始めたら本格的な秋を感じます

白はもう一息で咲くよ



『コッキネア』



こぼれ種か宿根か分からないけど、白とコーラルが咲いています

左下のピンクの花は、八重のベゴニア



『セージ』



春に斜面花壇に移植したのですが、無事生き付いたようで安心(^^;)

これも放置プレー可!



『ゼフィランサス』



バラの足元でどんどん増えてますーーーー

春はここにムスカリが咲くんだけど・・・・草引きをする時にどっちの球根か分かりません(爆)


『ルリマツリ』



2年ぐらい前に鉢から地植えに移しました

鉢だとすぐに根が詰まるので、地植えだと楽です♪

でも、地を這ってます



『ノボタン』



数年前にポ~ちゃんがくれたの~少しずつ大きくなってます

年中お花が咲いてるよ



『サフィニアブーケ』



30円のサフィニア~~~まだ健在だ! ̄m ̄ ふふ


『コリウス』



今年も挿し芽でかなり増やしたなぁ・・・

これは大鉢に寄せ植えしたものですが、冬まで彩ってくれるので、ありがたいです




『キバナコスモス』



今年はますますパワーアップしてこぼれてます

斜面花壇が見えない~~~~_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!



『ランタナ』



毎年、広がりすぎてイヤになってますぅぅ(ーー;)



『クフェア』



和室前花壇に地植えしてますが、年中緑だし、年中咲いてるような気がしてならない

剪定も要らないし、病害虫も無いし、究極の手間要らず花



てか。。。。今我が家に咲いてる花は、全部究極の手間要らずちゃんたちだ・・・

しかも花期が長い(^▽^;)

だんだん自然淘汰されている気がするよ

「宿根草」ありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ

香春かずら

2010年10月04日 | In the garden

先日、高知へ行った時にたまたま立ち寄った「森の駅」という産直市で

半額になっていた「香春かずら」というのを買ってきました



どこかのお庭の塀の向こうで、たわわに咲いてた黄色い花



多分これだと思います

だとしたら・・・・結構大きい木になるなぁ

植える場所が決まらないまま、放置・・・・(^^;)





これは3つ100円!!!(@o@)



これから冬になるので色々と処分してたのかな

1個100円かと思って、ハートのヘデラだけをレジに持って行こうとしたら

「3つ」という文字に気がついて、残りの苗も全部get♪

ふふふ・・・挿し芽挿し芽 ̄m ̄ 


アジアンタムは葉が痛んでいるのかと思ったら、斑入りでした

ラッキー!

ワッフル作ったどー

2010年10月03日 | In the kitchen

先日ネットで買ったビタントニオのワッフルメーカー

ホットサンドとたい焼きは焼いたけど、ワッフルがまだだったんですよ(^^;)


ポ~ちゃんに美味しいレシピを送ってもらったので

さっそく♪



携帯に送ってもらったレシピが消えてしまわないうちに、ここへメモっとこ~


『ワッフル』

強力粉・・・120g  アーモンドプードル・・・30g  砂糖・・・30g

これを一緒に混ぜて ドライイースト・・・小1  塩・・・小1/4 を混ぜこむ

牛乳200ccと卵1個を混ぜた液を加え、トロトロに混ぜ バター・・・40gを溶かし入れる

木べらで練って1時間常温で発酵

焼く前にざらめ大3を入れて 4分ぐらい焼く

これで8枚ぐらい焼けたかな・・・



ぞして

とっておきのワッフルのために

アールグレイ紅茶とメープルシロップを買ってきましたぁ~~~(笑)



焼きたて、うーーーんまっ!!うんまぁ~~~(@o@)

とっても軽いワッフルの食感に、ざらめの心地よい歯ざわり!

そしてメイプルシロップの甘い香り

ついつい3枚も食べてしまいましたよ



いかん・・・・最近、食べる話題しかないじゃないか~~~ε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ ヤバヤバ体重激増



そうそう、食いしん坊と言えば・・・あいつ

RIRIがブログを始めたのでリンクしておきまーす

「りりちゃん★のブログ」

Wikiによると・・・ひらがなが多くて読み辛い、語彙力Lv2のブログだそうで(爆)

高知の新子

2010年10月02日 | プチ旅

須崎の鍋焼きラーメンの続きです



ここまで来たら久礼にも寄って帰りましょう~




さて、今日はどんなレア物に出会えるかな (行く度に珍しいものを発見している大正町市場)


マンボウの解体は見れませんでしたが

今、須崎で旬なのが、この「新子」

将来鰹節になる子供で、「そうだ鰹」と言うそうだ                       ↓↓ これは鰹の心臓「ちちこ」



「新子」の身は血がしたたるような真っ赤で、貧血予防に良さげ(爆)       「ちちこ」は生姜を入れて甘じょっぱく煮るそうです



新鮮な魚がいっぱーい



トビウオの刺身、ウツボの刺身 は珍しいですよね


今しか食べれない「新子」と、「トビウオ」を1皿ずつ買って帰りました~

そして、高知の刺身には欠かせない「ぶしゅかん」も!!



一見、今採れている青切りみかんのようですが、全然違います

皮はめちゃ硬く、種がいっぱい、そして香りが素晴らしい!!!

これも今しか採れないそうで

高知の人は、夏は「ぶしゅかん」冬は「ゆず」

で、刺身を食べたり、お寿司の酢の代わりに使ったりするんだそうです



氷の上に並べた刺身に、ぶしゅかんの皮をすって

搾ったぶしゅかんに醤油をちょっとだけ入れて新子とトビウオを頂きました~

画像、忘れました(^^;)



残ったぶしゅかんは、鯖寿司を作るときの酢に使ってみましょうかね



橋本食堂の鍋焼きラーメン

2010年10月02日 | ウマいもん
10月1日、夕方の「ニュース・every」で、高知県の鍋焼きラーメンが紹介されていました

まさに、やのまん行きつけ(?)の、あの橋本食堂の鍋焼きラーメンの映像が映っているではないですか!

なのに私はまだ一度も行った事がない・・・

すぐ近くの久礼へは何度か行ってるのに、何でかな?と思ったら

橋本食堂は日曜が休みなんですね(^^;)


それと、もうひとつ、気が進まなかったのは

以前に他店のお土産用鍋焼きラーメンを、やのまんが持って帰ってくれたのを食べて

美味しくなっかった!!! からでした



でもTV見てたら食べたくなって、連れて行ってもらったよ~~








橋本食堂は、住宅街の入りくんだところにあって、わかりにくいので

近くの道をデジしておきました



須崎のフジの向こうの角のお菓子屋さんを左に曲がって~



静かな住宅街をどんどん進んで~~~                  4つか5つめの角で右を覗くとオレンジのテントが!




そこです

 めっちゃいい加減な道案内_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

開店20分前ですが、早くも5組ぐらいが駐車場で待っていました

私たちは、店頭に名前を記入した後、横の元自転車屋さんみたいな待合室みたいな所で待機



11時 順番に名前を呼ばれて店内に入り、注文~♪



でも、メニューはこんだけ


私はラーメン普通とご飯小 やのまんはラーメン大とご飯小 を注文しました

やのまん曰く「ご飯は絶対不可欠」だそうで・・・(^^;)



うっは~♪ 鍋の上にお茶碗が乗ってきましたよー



親鳥、ちくわ、ネギ  そして生の卵がアツアツの鍋の中で徐々に炊けて行くよ~~~



一口目、麺はシッコリと硬くて超うまーーー!

沢庵は歯ごたえの良い酸っぱい味で、ラーメンのしっかりした味に負けてないです




と・・・ここで、やのまんがツウの食べ方を披露 (*ノ∇)ゝ



スープと一緒にすくった半生卵をご飯にかけると、美味しい卵賭けご飯に・・・・





食べ終わった土鍋に、残りのご飯を入れて                  完食!!!!! 摂取カロリーMAX!!!

自称「イヤシイ食べ方」 だそうですが、「楽しい食べ方」でもありますよね~

それくらい、本当にスープが美味しいんです

もっとも・・・私のご飯はほとんどやのまんのスープの中に入ってしまいましたがー(爆)

2~3口もらったけど、とても美味しかったよ~


今日行ったら、橋本食堂のお土産ラーメンが店内に売られていたので1箱get♪



KEIとRIRIに2食ずつ・・・・

やっぱ、突然食べたくなった時のために置いとこかな~んψ( ̄▽ ̄)ψ



須崎の鍋焼きラーメンは、来年のBー1グランプリ出場かも・・・とTVで言っていましたが

楽しみですO(≧▽≦)O