なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

へんなララ

2006年11月27日 | ララたん

 

ララたんの画像がたまってきたので・・・・(^^;

9月

10月

11月初め

私がバイトから帰ったら、いつもララソファでまったりしています

上向いて寝るって、しんどくないのかな

 

11月16日

ララおばあちゃんだ~~

 

さっき

さっき、ふと足元を見るとコタツで枕して寝てるし~~

やっぱ寝顔は癒されるなぁ


クリスマス寄せ

2006年11月26日 | In the garden

 

土曜日に作った「クリスマス寄せ」 しっかり水が切れてきたので籠に入れました

 

やのまんの会社のPCデスクの上に置いている鉢が不調になり

nahoガーデンにドック入りしていたので、今回はクリスマスバージョンに作りなおしました

 

100均で包装紙を買ってきて、ブサイクなプラ鉢が見えないように小細工!

100円のシクラメンを2株

コンシンネ、ハツユキカズラなどのクリーンは全部挿し芽で作っていたものなので

    材料費200円

あ、包装紙と籠代が1000円!

 しかも全然クリスマスじゃないし~~(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

 

 

もうひとつ・・・・・これは本当にクリスマス寄せ

って・・・ポインセチアと小物だけじゃん(爆)

シュガーパインは以前からこのコンテナに植えてるのに、全く生長なし(__;)

 

 

この鉢の前世はこんな感じでした(9/4)

プテリスとワイヤープランツが寝付かなかったようでした

今回の鉢も、年末休みまで持ってくれれば上等ですな


寄せ植え仕込みメモ

2006年11月25日 | In the garden

 

↓↓で仕込んだ寄せ植えの画像メモです

まずはパンチュー寄席から~

薄い紫の縁取りが美しいこの黄色いパンジー

こんな色のビオラと合わせて、チューは2種類ともにスプレー咲きです

目指すは賑やかで楽しいコンテナ!!

 

 

パンジーポール用に買っていた3つ100円のパンジーが残っていたので(^^;

チューは百合咲きです

な~らんだ、な~らんだ~~赤!白!黄色! 基本色寄席~

 

四角いコンテナはブーママさんの真似っこ~~♪

高級チューには、やっぱリッチな色合いのパンジーで セレブ寄席

左の方に挿し芽で作ったミカニアデンタータを入れているのですが

耐寒性がやや弱いかも・・・なので、春には別のものにチェンジしている可能性大(爆)

 

そして・・・・余りもの寄席(爆)

このパンジー、確か新種だったけど、ずいぶん前に買ったので名前がわからなくなりました

 

これはチュー無しです

種まきしたストックと、パンジーの寄せ植え

ストックは「クリスマスルージュ」という深い赤い色です

パンジーは全部紺色系!!  ちょっと期待してる寄せ植えデス(*^。^*)

 


春の準備1

2006年11月25日 | In the garden

 

やのまんが、今日も滑床へ行こうや~と言ったのですが

今週もお出かけしてたら苗がヤバくなるよ~~

と、いうことで、今日は1日庭仕事でした

種まき苗 こぼれ種苗 頂き物苗がほとんどですが

こんなに溜まってます・・・・・・・ずいぶんサボったもんだ

keiさんの苗も、先日ビオラだけは植えたものの、その他はまだ段ボールの中のままです(__;)

 

お昼は食事の準備やコタツを出したりして2時間ほど休憩しましたが

朝8時半から薄暗くなるまで頑張りました!!

 

これはコンテナに植えたぶん

ラバテラのポット上げ パンチュー寄席4つ やのまんの会社用のクリスマス寄せ2つ 挿し芽の八重ナスタチウムもやっと鉢へ(^^;

そしてパンジーポールも作りました(花BBSのどこかに画像UP)

あと、デジしていませんが花壇への植え付けもやりました

 

本当はもっとやりたかったのですが、暗くなってしまって終~~了~~!

残った苗はこれだけです

植える前の画像と比べると、半分以上は減ったかな

 

寄せ植え個別メモは、また後ほどUPします

 

 

 


滑床 雨の紅葉

2006年11月24日 | プチ旅

 

先週の土曜日(11/19)です 

3時間もかけて滑床まで行ったのに 雨  ずーっと雨

とても綺麗なところです  晴れてれば・・・・・ですが 

 

  

        「なめとこ」と読みます

 

野生の猿がその辺を歩いていて、食べ物を持っていると危険

 

こういうのは、どう注意すれば・・・・・

 

 

雨で暗いので、自動でシャッタースピードが遅くなり

たまたま水の流れがいい感じで撮れました(^。^)vラッキー

 

 

 

帰りは高知方面へ出て、寒風山を通って帰りました

   こんなコース  (ルート再生ボタンを押すとGPSに見張られた私たちの行方が・・・(爆))

 

ここは、やのまんオススメの屋台in道の駅(布施ヶ坂)

お客さんはだ~れも居ませんでしたが、このお店だけはひっきりなしに来客が・・・

焼き鳥とおでんがあまりにも美味しかったので、わたくし・・・ビールを飲ませていただきました

それにしても・・・・デカい・・・・焼き鳥とコンニャク


プチオフ

2006年11月19日 | プチ旅

 

香川にお住まいのkeitannさんが、種まき苗を譲って下さることになり

先月ぐらいから何度も会う計画を立てていたものの、両方の都合が合わず、何度も変更になっていました

 

が!今日はやっとお会いすることができました

・・・と行っても、雨のため会う場所が急に変更になるし、私のほうが親戚の急な不幸事で、時間もドタ変!!(^^;

でも、夕方少しの時間ですが、念願かなってお会いすることができました

会う場所は、讃岐のラーメンで有名な「はまんど」

やのまんは運転手!そして今日は珍しくKEIが「ラーメンと讃岐うどん」に釣られて一緒に来ました

 

楽しみにしていた苗は、なんと段ボール3箱!!

右下のスミレはkeitannさんの想い出深いヒゴスミレでしょうか

大切にしなきゃ!!

優しい色のビオラも沢山いただきました

白いトレーには何株あるでしょう~~~(@o@;)すごい数です

ここにもビオラが大量です!!どんなお花が咲くか、ワクワク~

usaさんからのコンテナスイトピーも分けていただき感激!!

本当にどうもありがとうございました

 

一緒にラーメンを食べたあと、映画UDONのロケ地を教えてくれました

ため池と広大な田を背景に、すっごい自然の中~~って感じです

この家がそうなんだそうです

 

実は、近くまで行ってから、ここへ入る道が分からなくてkeitannさんが通りすがりの人に聞いて下さって・・・でも、やっぱりよく分からなくて大変でした

雨の降る中、本当に申し訳ないやら恐縮やら~~~(>_<)すみませんでした~

でも、すぐ近くまで連れて行ってくださったお陰で、そこからナビを最大に拡大して、細い道を探すことができました

ここでkeiさんとは分かれたのですが

   なんと・・・車1台がやっとな道を入って行きましたよ(^◇^;)

こんな雨の中でも、1組の観光客が来てました(笑)

私たちは傘が無かったので、駆け足で写真だけ撮って帰りました(てか、他にすることねぇし)

 

それから「一代」と言う うどん屋さんへ行きました

やっぱ、讃岐うどんは美味しいよぉ~(*^。^*)大好き

さっきラーメンを食べたところなので、私は「かけ小」にしました

ちなみに、やのまんは「肉うどん大」  KEIは「肉うどん小」 

よく食べる一家だ・・・

 

 


底値パンジー

2006年11月15日 | In the garden

 

今年もパンジータワーを作りたいな~と思い

パンジーが値下がりするのを待っていました

 

3ポット100円  27ポットで計900円なり~

もちろん、八百屋スーパーの店頭です

HCのケース売りだと24ポットで980円(1個40円)はするので

色が選べて3つ100円なら買い!!ですよね

今年の色は清楚に紺と白です(紺13個 白13個 数合わせにビオラ1個)

実は、そこにはほとんど大輪系ばかりしか売ってなくて

その中でも小さめを選ぶと、これになってしまったのですが・・・

2色で、らせん状にタワーに植え込みたいな~と

(去年は失敗して、1色になってしまった~~~(爆))

 

今年は土もよーく考えないと・・・

水はけが良くて、土が沈まない、しかも水持ちがよく、軽くてお値段が安い(爆)

((+_+))わかんない~~~(@o@;)

 


hirorinさんのレシピ

2006年11月14日 | In the kitchen

 

hirorinさんが画像BBSに紹介してくれた美味しいレシピをメモしときます

 

サイコロラスク

=材料=
食パン          6枚切り 1枚
バター(又はマーガリン)   20g
砂糖(又はシナモンシュガー) 大さじ2

=作り方=
①パンを1~1.5cmのサイコロ状に切る。
②耐熱ボールにバターを入れてレンジで溶かす。
③パンを2分ほどレンジで加熱して水分を飛ばす。
 (クッキングシートの上にのせたほうがお皿にくっつかないよ)
④溶かしバターが入ったボールに乾燥したパンを入れ全体をムラなく和える。
⑤パンがバターと馴染んだら砂糖を入れて更に和える。
⑥150度に加熱したオーブンで15分~20分焼く。

冷めたらサクサクラスクの出来上がりだよ~

画像はhirorinさん提供です↓

tomoちゃんからも「美味しいからぜひ作ってみて~」と言われてたのですが

ホームベーカリーで焼くとほとんど残らなくて・・・(^^;

先日、のぶちゃんがパン耳を大量に下さったので

    チャンス!!ということで、やっと作りました

これはシナモンと砂糖をまぶしたものです

このあとで、ガーリックパウダーを有塩バターに混ぜて、ガーリック味も作りました

これもなかなかGood♪

 

 

もうひとつ、hirorinさんが教えてくれた「紅茶パン」

ホームベーカリーの「具投入」のときに、ティーバッグ3つ分の紅茶の葉を入れ

ラム酒に浸したレーズンも入れて、香り高い紅茶パンになりました

RIRIは、「やばい!!(@o@;)おいしい~~!」と絶賛です

でも寝る前にたくさん食べた私は、なかなか寝付けませんでした


おパンチュ寄席の個別記録

2006年11月13日 | In the garden

 

昨日植えたパンチュー寄席 個別記録です

このパンジーの色!!即買いでした(^^; 八ヶ岳ビオラ天女の羽衣

ビオラだけど中輪パンジーぐらいの大きさで

ブルー系のアンテーク調、うっとりです~~

チューはやや黄なりのカサブランカ(八重)

白いプランターに植えて、狙いはアンテークホワイト

 

 

ピンクの百合咲きエレガントレディーというチューに

以前に買っていたストロベリーサンデー(フリンジパンジー)を入れました

柄にもなく キュート狙いの1鉢!

そしてポイントに、手前の”仮名”Dモ・・・・・(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

絶対これはデープモルフォぢゃないぞ!多分生産者がラベルを間違ってる

でも、突然Dモのブルーが咲き始めたらど~~しよ~~~

 

 

たまたま八百屋の店頭で見つけたパンジー静御前・やまとうた物語

なんか、高級料亭の会席メニューみたいな名前ですが

大きいポットなのに100円(爆)

2ポットで十分鉢を埋めてくれそうです

中輪なのもありがたいなぁ

チューはアンジェリケです

スプリングパステルを狙ってます(爆)

 

やっぱ、オレンジ系・・・好きなんだよなぁ~~~

チューは、百合咲きのバレリーナと、フリンジ咲きのハミルトン

   (この組み合わせ、ハデ過ぎですか?(爆))

オレンジのビオラ2株と、手前に枝垂れ咲きビオラ(黄)を1株投入

大鉢にたっぷり植えて思いっきり元気狙いで!!!(笑)

 

はぁ・・・・・これだけ植えて世に公開できるのは何鉢だろうか(__;)

植えるときは希望に満ち満ちなのですがねぇ