だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

10月8日

2008-10-08 | GIFT
今ね。。。ウチの周りエライ事になってるですよ (o´д`o)=3


  裏のナ●バが日曜日完全閉店して ラ・●ーへの改装工事
  隣りのラーメン屋さんが外壁吹き替え&プチリフォーム
  さ~ら~にぃ~!真ん前の道路 下水工事中 


我が家の(笑)大型駐車場は工事車両がこれでもかって位・・・
あっちでガーガー こっちでガシャガシャ
うるさくって窓も開けれんので 暑い 
当然 ウチの車の出し入れも思うようにならんですよ


  この間は徹夜作業あったし 月曜日は断水!!!
  ・・・ちょうど3バカ集会で良かった 



そんなストレス満載なあたしを癒してくれるかのように

   届きました ヾ(≧▽≦)ノ


     えっ?わからん?  ほんじゃ



 

   
 お~ほっほっほ GET出来なかった方ごめんなさ~い




 コレGETのために10分前から  貼りついてましたから 
 で つくちゃんちのPCトラブルとは知らず カートが開かずハラハラした(爆)



 
 


   いいっしょぉ~? ゞ(≧ε≦o)




      単品で大好きなビスコッティetcも 



  
     



     



         もう一回 言っとこうかしら



       GET出来なかった方ごめんなさ~い


     ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ





 
 さっそくプレーンから。。。  



             あっ・・・




        あたしのなんて酵母スコーン違うわ ( ̄Д ̄;;



          何かとっても別物(激爆) (^。^;)


    なんだ?どこが違う?  ・・・どこも違うねん  



うっひゃっひゃ 身の程知らずなモンには手を出すなって事かい 


 つくちゃ~~ん HAPPYてんこ盛りありがとぉ~ 


  ほんじゃ 鬼…ぢゃなくて師匠のレッスンのおさらいでも 
  納得いかんかったジェノワね♪ 何となく原因もわかってたし
  丁寧に丁寧に ぶうちゃんの言葉を思い出しながら心を込めて



















   


 

                    




写メをぶうちゃんに送った後 中の生地の状態すら見ずにゴミ袋に叩き込んだ 




       敗  北  感   



           以上っっっ! ヽ(o`Д´o)ノ




   アッチの(どっちや:笑)のマミィも見つめられたそうだが
   あたしの場合は 産直のお店で呼びかけてたん・・・


      今年は作らんの?もうすぐ終わりだよ
      悔いはない?ホントにいいの?


            



気付いたら 鬼皮剥いてる自分がいたっ ゞ(≧ε≦o)


 去年のが今ひとつの出来だったから 使いきれずに冷凍庫で永眠中(爆)
 だから今年は絶対に作るの止めようと思ってたのに (^。^;)
 1kgだけ・・・そん位ならいいじゃんね 





 こんな時に限って   

   
    美味いんですわ  今までで一番上手く出来たんじゃねって位
    虫も一匹もいなかったし 剥くのも完璧 
    



      
        あっ!



     また買っちゃった o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o



10月6日

2008-10-06 | イベント
  


  


  




      実家からのお土産です ヾ(≧▽≦)ノ






    ウソですっ ゞ(≧ε≦o)





 3ヶ月ぶりの 定期集会 でした o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o



    詳細はいつも通り広報担当んちへ 




      うん!今回も充実した一日だった♪
    
    ぶうちゃんの新作SWEETSバイキングしたり
    女将MADEの天丼定食食べたり
    昼寝(ゴロゴロだけやで:笑)したり



        そんでもって 3ヶ月越しの念願のレッスン 




 ジェノワ講習会  

  

   あの日 コレを教えてもらう予定だったんだよなぁ ε=( ̄。 ̄;A



   どうにもこうにも苦手なジェノワ  いつもカルデラになるです 
   店でエイド君で焼いてた時は上手くいってたのに   



 いままでは粉を普通にフラワーでやってたからそのせいにしてたん
 でも 特宝笠に変えてからも敗戦続きな訳で・・・ 



   巨匠の厳しい監視の下(笑) やってみたです



     ↑の奥のんがあたしMADE



オーブンに入れる前から結果は想像できててん (o´д`o)=3
chinaちゃんのはふんわりと焼き上がってんねんけど
あたしのは ギュッとしまってます 


でも 改良点は何となくわかってきた!・・・かも(激爆)



 リベンジするぞぉ~!


と 失敗作はchina邸に置き去りにして近々挑戦してみるです 




     

         《ホシノスコーン2作目》



   失敗です 厚切りクッキーです しっとり感ゼロ ( ̄Д ̄;;



        でも コレも原因はわかった 



   あぁ リベンジしたいもの てんこ盛りっす (^。^;)


しか~~し ぶうちゃんSWEETSもいっぱいもらったし
chinaちゃんのパンもあるし



    komachiちゃんから 


しばらくの間 おやついっぱいあるですよぉ~~ ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪



  集会の後 しばらくは女将の影響を受けて食卓も潤います(爆)


うんっ!今日も充実した一日を過ごせた 
暑さにも弱いけど それ以上に寒さに弱いので
冬眠する前にもう一回位集まってお互いに刺激しあいたいもんだ 



   帰ってから だんご達があっという間に食べちまった 



俗名 ありんこスコーン   

             激うまっ!!!



 


    帰りにジャスコに生クリ買いに寄ってん 


 



    でめきんちゃん!いいやろ~~(激爆)


 ちょっと小ぶりだけど1パックに8尾入ってました
 残ってた2パック即買い!
 下処理だけしといたんで明日 南蛮漬けにしよ♪

 肉類も軒並み半額!豚肩ロースとバラ肉買って
 こっちも圧力鍋で煮豚に変身~~ 


10月5日

2008-10-05 | だんごネタ
  

 
  ぶうちゃんトコもだったんだ…ってかどっこもこの時期やんな?


金・土曜日と3号の市予選でした 
部員数8人 と言う全チーム最低数(当たり前やん:笑)
でも!!!大健闘でBEST4にくい込んで地区大会出場権獲得 
3位決定戦は 1点を争う延長戦にまでなったけど



      なんと!


ラスト22秒 3号のパスミスで負けた ( ̄Д ̄;;


 詳しくいうとミスしなかったら延長なく勝ってた 
 3秒前にもう一回追いついて何とか延長戦の持ち込んだ
 けど 3点差で負けてしまったのだ~~ "<( ̄0 ̄||)>″

  

  ありえん      


そこまでは絶好調だったん  4年生から始めて
今までで一番いい動きしてて 先生にも頭クシャクシャってされたり
見学に来てた 1号の高校時代の顧問にも

 「兄貴よりいい動きしてるから楽しみだ」

とか褒めてもらっててん・・・な~の~に~~ 


  でもこの大ミスを帳消しにするだけの活躍はしてた

と 鬼顧問 が初めて褒めてくれたそうな (´□`。)°゜。

この悔しさは地区大会で晴らしてくれっっっ 

  ・・・でも ミニバス時代も同じミスやってんだよな 
  学習能力ないんやろか?このビビリがっ (^。^;)




3号の追っかけのもう一つのお楽しみはミニバス時代からの
追っかけ母ちゃん仲間と会える事 ヾ(≧▽≦)ノ
試合の合い間も 缶コーヒー飲みながらアレコレ近況を語り合ったり
お互いのチームを熱く応援しあうのら 


        で おやつも忘れません(爆) 




   




   




      ガトーショコラと久しぶりのスフレチーズ


どっちも親方レシピ・・・ショコラ チョコが沈んでんですけど (o´д`o)=3
スフチ ちょっと焼きが足りんかったんですけど (o´д`o)=3



   なんでかね~?材料の無駄遣いは続くのですよ 




  かもめ食堂・・・ぢゃなくて パスコのCM 好きなん 
  新ver.見てたら ガマン出来んで速攻真似っこ(笑)



 これ使って 


   
       この間ほとんどまんまパクってみたさっ 




 
   


うみゃ~っ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


    珍しく一人ランチ ちゃんと?!作って食べただよ



 マフィン 鬼門だなぁ  親方の驚愕の85%マフィンも美味いけど
 なかなかTRYする気は起きんのですよ ベタベタだから(爆)
 食べたくなった時は かもめ食堂に浸りつつコレで我慢しよ 



10月2日

2008-10-02 | パン
決死の覚悟で臨んだ 《人間ドック》 から一週間 

  もう少し太ってもいいよ というDr.のお言葉通り
  2kgリバウンドしておりま~~す ( ̄m ̄〃)
  
  どんだけの勢いで食べてんねんって話しです
  これで妊婦検診受けたら 《体重増加注意》 だろね 




食べたくなるから・・・と自粛してた焼き焼きも解禁 
先日のイベントの余韻も冷めてきたんで


 焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!

    ・・・でめきんちゃん!あざ~す (^。^;)




  



  



  



     明日から 3号の秋季大会  が始まります


 もちろん おにぎり持ってくけど試合が午後からの1試合だけなんで
 おやつ代わりに(笑)     



    ウインナパン


    ベーコンチーズミニ食


    スイートポテトリング



スイートポテトのんはこの時期必ず作りたいよな 


 朝ごはん用の丹沢くん  はただいま焼成中
 8時過ぎに捏ねて 16時まで発酵→ 19時過ぎにオーブンへ
 涼しくなったんで時間かかるです ε=( ̄。 ̄;A

 viuちゃんとこでヒント?!見たんで気をつけてみたけど
 どうやろなぁ~~~ (o´д`o)=3





        話しは全く変わるのだけど。。。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


 
   


 
        IHコンロお使いの皆さんっ!ここんトコどうやって洗ってる?

  うっかりしてると すぐに油でベタベタになるから嫌い ( ̄Д ̄;;
  今までは お得意の重曹につけて洗ってたんだけど



この間の イベントの時に 《IH体験コーナー》 ってのがあって
電力会社の人が来てたんでいろいろ話してたんですわ


  ずっと気になってるグリルの掃除・・・
  これは ナショナルのはヒーターが外れないんで無理だって 
  お手入れ機能やって 手の届く範囲しか出来んらしい 


で  ↑ のアミアミのとこ  これは食洗機に一緒に放り込んでOK 
むしろ重曹は使わんほうがいいらしいっす




 あと この部分  

                あぁ・・・写真暗いっ ┐( ̄ヘ ̄)┌


  週1回位 つまようじ差し込んで掃除してたんだけど
  これって厳禁だそうな   
  パッキンが傷むんだって~ 今さら聞いても・・・ 




             もう一丁っっっ!



    


      ほとんど使わんラジエント部分 (^。^;)


     ここって 実はなかなかの優れモノらしい 
     こんな風に網のっけて お餅やら焼きなすやら出来るって 
     お餅も適度に焼き色ついてて美味そうだったでぇ~
     さらに煮物類もIH部分以上に余熱で煮含めてくれるんだと・・・ 


 この程度のコトってみんな知っとるん?あたし説明書見ない人だからさぁ(爆)

      以上っ!ばあばの知恵袋 IH編 でした ゞ(≧ε≦o)


あっ!そうそう  でめきんちゃん やかんは重曹つけんでも
お湯を沸かした熱々の時に濡れた布巾でふいたらピッカピカになるで 
ただし 火傷には要注意 


    たった今 焼きあがった丹沢くん



 

  怪しげな角っこの気泡 (o´д`o)=3



           触った瞬間っっっ!



  崩壊   




    

       いつも以上の気泡?スッカスカ  



  美味しいけど ホントに気難しい丹沢くんなのら  "<( ̄0 ̄||)>″