だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

10月18日

2008-10-18 | レシピ
あの・・・恥ずかしながら・・・











 だんふぁく3周年なり~!



          





飽きっぽいあたしが・・・よぉ続いたねぇ (^。^;)


      昔 


 自分で自分を褒めてあげたい



って言ってた人がいたけど 褒めてやるよ!あたし(笑)





  ここまでハマると思わなかった
  ・・・仕事まで辞めちまったし ( ̄m ̄〃)



3年の間に 少しは上達したかねぇ?

この時期の風物詩(爆)とも言えるモンブランもどきで比較 


  最初の年 ここから壮絶な闘いが始まった "<( ̄0 ̄||)>″
  この後 2~3回TRYしたものの挫折 


  次の年 少しはうまくなったやろ と挑んだものの入れ忘れクイーン 



そして迎えた今年 スルーするつもりだった渋皮煮も作ったのに
だんご達は栗よりイモ好きだから 《いモンブラン》 でTRY 


  
        

この時点で止めたい  別立てのココアロール初めてのレシピ拾って作ったら
ココア少な過ぎて なんとも中途半端な色のロールに ( ̄Д ̄;;
まん丸にしたかったのに 冷蔵庫に入れてる間に・・・



     さ~ら~にぃ~~!!!


後乗せイモ   

 
       一緒に巻き込むつもりで残してたのに忘れてた 



 シャンティも絞るの面倒でスプーンでのっけていざっっっ!



   おっ? w(゜O゜;)w


下手だよ!だけど過去の事考えたらいい感じじゃんか



       頑張るっ!





 


アハハッ 変わらないっすね (*≧m≦)=3


 

     usaちゃんに作ってもらったお宝ピック HELP!



  
  




     まっ 今年はコレが限界ってことっすかね 




10個作ったけど上達は無しっ(笑)  


       消費具合見て 再挑戦するかどうか決めますです 




   と まぁこんな具合に見苦しいものもUPさせてもらって
   自分自身にハッパかけて とっぷりハマッた焼き焼き星人
   この《だんふぁく》がいい励みになってんでしょうね (^。^;)


本当は3周年を機会に フェードアウトして消えていこうかな???
と思ってました・・・更新するほどのもんも作ってないし
はっきり言って マンネリ化してきてますからねぇ 


 でも スッパリやめちゃったら淋しいかもっ ε=( ̄。 ̄;A


って事で 今以上に更新は滞るかも知れませんが
あたしの心のよりどころって事で残しておこうかなと 


すみませんっ!こんなあたしですがもうしばらくお付き合い下さい 



   感謝の気持ちを込めて・・・

久しぶりに レシピでものっけましょうか? ヾ(≧▽≦)ノ

※ 水あめの量 変更予定・・・近々訂正します



 

   
     《生キャラメル》


    生クリーム     65g
    牛乳        52g
    砂糖        43g
    水あめ       43g
    ハチミツ      30g
  
    無塩バター       43g



お試しって事で 10×15位のサイズ
バター以外の材料を厚手の鍋に入れてひたすら煮詰めるだけ
温度計があれば 120℃くらいまで
で CUTしておいたバターを混ぜ混ぜ・・・
クッキングシートしいたバットに流して冷蔵庫へ 

   追記:冷凍庫がいいそうです♪
       

     以上っ (*≧m≦)=3

10/26 水あめ30g バニラビーンズ入れて試作
     しつこい位の甘さが緩和されました
     煮詰める時間も長めにして美味しくできた…つもり  

試作品送りつけたった 愛人からの感想はまだこんけど
まっ 興味のある方やってみてください
あたしはハチミツの濃いのが嫌いなんで減らしてますが
同量(43g)まで増やしてOKです


花畑牧場の食べた事ないから どうなのか???ですが
一応《生キャラメル》と呼んでも支障ないかなと思ってます


    んがっ!

あくまで 素人っすからね
苦情は一切受け付けません ゞ(≧ε≦o)
作ってみて気に入らなかったらお許し下さい
あれこれアレンジして美味しかったら教えて下さい♪



  

 さっ! いモンブランで ティータイムにしま~~す