あの・・・恥ずかしながら・・・
だんふぁく3周年なり~!
飽きっぽいあたしが・・・よぉ続いたねぇ (^。^;)
昔
自分で自分を褒めてあげたい
って言ってた人がいたけど 褒めてやるよ!あたし(笑)
ここまでハマると思わなかった
・・・仕事まで辞めちまったし ( ̄m ̄〃)
3年の間に 少しは上達したかねぇ?
この時期の風物詩(爆)とも言えるモンブランもどきで比較
最初の年 ここから壮絶な闘いが始まった "<( ̄0 ̄||)>″
この後 2~3回TRYしたものの挫折
次の年 少しはうまくなったやろ と挑んだものの入れ忘れクイーン
そして迎えた今年 スルーするつもりだった渋皮煮も作ったのに
だんご達は栗よりイモ好きだから 《いモンブラン》 でTRY
この時点で止めたい 別立てのココアロール初めてのレシピ拾って作ったら
ココア少な過ぎて なんとも中途半端な色のロールに ( ̄Д ̄;;
まん丸にしたかったのに 冷蔵庫に入れてる間に・・・
さ~ら~にぃ~~!!!
後乗せイモ
一緒に巻き込むつもりで残してたのに忘れてた
シャンティも絞るの面倒でスプーンでのっけていざっっっ!
おっ? w(゜O゜;)w
下手だよ!だけど過去の事考えたらいい感じじゃんか
頑張るっ!
アハハッ 変わらないっすね (*≧m≦)=3
usaちゃんに作ってもらったお宝ピック HELP!
まっ 今年はコレが限界ってことっすかね
10個作ったけど上達は無しっ(笑)
消費具合見て 再挑戦するかどうか決めますです
と まぁこんな具合に見苦しいものもUPさせてもらって
自分自身にハッパかけて とっぷりハマッた焼き焼き星人
この《だんふぁく》がいい励みになってんでしょうね (^。^;)
本当は3周年を機会に フェードアウトして消えていこうかな???
と思ってました・・・更新するほどのもんも作ってないし
はっきり言って マンネリ化してきてますからねぇ
でも スッパリやめちゃったら淋しいかもっ ε=( ̄。 ̄;A
って事で 今以上に更新は滞るかも知れませんが
あたしの心のよりどころって事で残しておこうかなと
すみませんっ!こんなあたしですがもうしばらくお付き合い下さい
感謝の気持ちを込めて・・・
久しぶりに レシピでものっけましょうか? ヾ(≧▽≦)ノ
※ 水あめの量 変更予定・・・近々訂正します
《生キャラメル》
生クリーム 65g
牛乳 52g
砂糖 43g
水あめ 43g
ハチミツ 30g
無塩バター 43g
お試しって事で 10×15位のサイズ
バター以外の材料を厚手の鍋に入れてひたすら煮詰めるだけ
温度計があれば 120℃くらいまで
で CUTしておいたバターを混ぜ混ぜ・・・
クッキングシートしいたバットに流して冷蔵庫へ
追記:冷凍庫がいいそうです♪
以上っ (*≧m≦)=3
10/26 水あめ30g バニラビーンズ入れて試作
しつこい位の甘さが緩和されました
煮詰める時間も長めにして美味しくできた…つもり
試作品送りつけたった 愛人からの感想はまだこんけど
まっ 興味のある方やってみてください
あたしはハチミツの濃いのが嫌いなんで減らしてますが
同量(43g)まで増やしてOKです
花畑牧場の食べた事ないから どうなのか???ですが
一応《生キャラメル》と呼んでも支障ないかなと思ってます
んがっ!
あくまで 素人っすからね
苦情は一切受け付けません ゞ(≧ε≦o)
作ってみて気に入らなかったらお許し下さい
あれこれアレンジして美味しかったら教えて下さい♪
さっ! いモンブランで ティータイムにしま~~す
だんふぁく3周年なり~!
飽きっぽいあたしが・・・よぉ続いたねぇ (^。^;)
昔
自分で自分を褒めてあげたい
って言ってた人がいたけど 褒めてやるよ!あたし(笑)
ここまでハマると思わなかった
・・・仕事まで辞めちまったし ( ̄m ̄〃)
3年の間に 少しは上達したかねぇ?
この時期の風物詩(爆)とも言えるモンブランもどきで比較
最初の年 ここから壮絶な闘いが始まった "<( ̄0 ̄||)>″
この後 2~3回TRYしたものの挫折
次の年 少しはうまくなったやろ と挑んだものの入れ忘れクイーン
そして迎えた今年 スルーするつもりだった渋皮煮も作ったのに
だんご達は栗よりイモ好きだから 《いモンブラン》 でTRY
この時点で止めたい 別立てのココアロール初めてのレシピ拾って作ったら
ココア少な過ぎて なんとも中途半端な色のロールに ( ̄Д ̄;;
まん丸にしたかったのに 冷蔵庫に入れてる間に・・・
さ~ら~にぃ~~!!!
後乗せイモ
一緒に巻き込むつもりで残してたのに忘れてた
シャンティも絞るの面倒でスプーンでのっけていざっっっ!
おっ? w(゜O゜;)w
下手だよ!だけど過去の事考えたらいい感じじゃんか
頑張るっ!
アハハッ 変わらないっすね (*≧m≦)=3
usaちゃんに作ってもらったお宝ピック HELP!
まっ 今年はコレが限界ってことっすかね
10個作ったけど上達は無しっ(笑)
消費具合見て 再挑戦するかどうか決めますです
と まぁこんな具合に見苦しいものもUPさせてもらって
自分自身にハッパかけて とっぷりハマッた焼き焼き星人
この《だんふぁく》がいい励みになってんでしょうね (^。^;)
本当は3周年を機会に フェードアウトして消えていこうかな???
と思ってました・・・更新するほどのもんも作ってないし
はっきり言って マンネリ化してきてますからねぇ
でも スッパリやめちゃったら淋しいかもっ ε=( ̄。 ̄;A
って事で 今以上に更新は滞るかも知れませんが
あたしの心のよりどころって事で残しておこうかなと
すみませんっ!こんなあたしですがもうしばらくお付き合い下さい
感謝の気持ちを込めて・・・
久しぶりに レシピでものっけましょうか? ヾ(≧▽≦)ノ
※ 水あめの量 変更予定・・・近々訂正します
《生キャラメル》
生クリーム 65g
牛乳 52g
砂糖 43g
水あめ 43g
ハチミツ 30g
無塩バター 43g
お試しって事で 10×15位のサイズ
バター以外の材料を厚手の鍋に入れてひたすら煮詰めるだけ
温度計があれば 120℃くらいまで
で CUTしておいたバターを混ぜ混ぜ・・・
クッキングシートしいたバットに流して冷蔵庫へ
追記:冷凍庫がいいそうです♪
以上っ (*≧m≦)=3
10/26 水あめ30g バニラビーンズ入れて試作
しつこい位の甘さが緩和されました
煮詰める時間も長めにして美味しくできた…つもり
試作品送りつけたった 愛人からの感想はまだこんけど
まっ 興味のある方やってみてください
あたしはハチミツの濃いのが嫌いなんで減らしてますが
同量(43g)まで増やしてOKです
花畑牧場の食べた事ないから どうなのか???ですが
一応《生キャラメル》と呼んでも支障ないかなと思ってます
んがっ!
あくまで 素人っすからね
苦情は一切受け付けません ゞ(≧ε≦o)
作ってみて気に入らなかったらお許し下さい
あれこれアレンジして美味しかったら教えて下さい♪
さっ! いモンブランで ティータイムにしま~~す