だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

おウチ de アイス

2007-07-10 | お菓子
本日のキューブ型~~ ヾ(≧▽≦)ノ


   

   《黒糖レーズン くるみ入り》    

我が家の朝食の定番です
レーズン嫌いなだんご達もこれだけは食べます 
ってか これ食べなきゃ朝ごはんにありつけない?!(爆)


  粉量400gでキューブ6個とミニロール3個でした


三角に切ったり 半分にCUTしたり・・・
なかなか遊べますっ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

先日UPした レシピ で焼いたのも
新MENUという事で?!ランチTIMEの売れ行きも 
興味を持ってくださった方 ぜひお試しくださって
気になるトコがあったら教えてくださいね~ 





  これ持ってる人~   

   数年前 学校のバザーで買って以来一度も使った事ない 
   ちなみに新品で¥200の値札ついたままだったりする ^_^;

先日 松江であったイベントに依頼されてアイス300個作りました 
あたしは3号の県大会と重なって行けなかったんだけど
冷製パスタと並んで1時間強で完売だったらしい ヾ(≧▽≦)ノ

通常のデザート用にもいつも作ってるし
結構面倒だったりするんで家ではスルー(爆)

       がっ!!!

実家ばあばから卵30個届いたっ!
シフォンマスターを目指し 日夜焼き続けている 
某女 に送りつけたいとこだけど 
仕方なく 我が家での消費を試みる事に・・・ 



    定番中の定番 《バニラアイス》

  バニラビーンズ 思いっきり入れて作ります


説明書に載ってたレシピは 火を通してなかったので
親方レシピに忠実に 82℃ までゆっくり火を入れます


   シフォン同様 卵黄にしっかり空気を含ませて  
   ごくごく弱火で82℃まで混ぜ混ぜ混ぜ
   ・・・ めんどっちぃ~~ ε=( ̄。 ̄;A

でも このひと手間でなめらかなアイスになるですよっ 



       いっただきま~~~す

   

    濃厚滑らか  だんご達にも大好評 

 サーティーワンを意識して(激爆)
 仕上げに作り置きの 《キャラメルクリーム》 をリボン状に入れたけど
 ・・・少な過ぎたみたいなり~  (見えてないし:笑)
 この基本ベースを元にして マンゴー チョコ 黒ごま オレンジ
 キャラメリゼしたクルミ・・・いろんなアイス作れるよっ 


 苦手な  

    ビスキュイも何とか焼けるようになった 


 ポレンギ マスカルポーネもお店で格安にGETできます 


      

   750mlのタッパーに2台作って・・・
   雨の中 友達んちでお茶会  してきま~~す



午後は1号の期末懇談 怖いっ ((((;゜Д゜)))
1号に限らず 誰もテストなんてモンは通常出さないので
この日に初めて目にして・・・



   毎回 腰が抜けそうになる   




    あっ そう言えば1号も2号も受験生だ・・・