だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

作ってみる?

2007-07-14 | レシピ
調子こいて?! 簡単レシピUP “〆(゜_゜*)メモメモ


   《ドゥフィノワ》 って知ってるぅ~ 

んと。。。簡単に言えば 《ポテトグラタン》です ^_^;
でもマッシュポテトなんて面倒なもんじゃなく
スライスしただけのメークインで作るんだわ


ハンバーグとか作った時の付け合わせにお勧めかと・・・
お店では肉料理の付け合せにガンガン使っとるです
単品料理としても人気の一品 
ほぼ毎日1kg分づつ作ってます



   メークイン       500g
   塩      1%     5g
   牛乳    30%   150g
   生クリ   30%   150g
   グリエールチーズ     適量
   にんにく         1かけ


   以上っっっ (*≧m≦)=3  

こんだけですっ(笑) 下準備しとけば10分もあればOK!? 


     

 叩き潰した(笑)にんにくをバットに塗り塗り塗り~
 ちなみにこのバット 23×13×2.5
 ちょっと小ぶりなバットですが
  ↑ の分量にピッタリだったりする 


     

 スラーサーで薄くスライスしていくで~~す♪
 特に水につけとくなんて事しません!軽く洗っただけ


    

       半分位スライスしたトコにチーズ投入 
       我が家にはグリエールなんて無いので・・・
       中途半端に残ってる物を使用(爆)
       今回は2枚残ってたこれを使う事に


       

    さらに残りのポテトを重ねていき
    ちょっと物足りなかったのでピザチーズをプラス
    中の方に埋め込む感じで。。。


 生クリと牛乳 塩を鍋に放り込んで軽く温めま~す

     

 沸かさなくても塩が溶ければ十分です
 店では1%の塩を入れてるけど おウチチーズはしょっぱい?
 家で作る時は控えめにしてます(本日4g使用)


     

 静かにバットに流し入れるとちょうどヒタヒタ 
 

賢い主婦(爆)は。。。   

                廃物利用(激爆)   

  捨てるしかないトコまで使い込んだオーブンシートを被せ
      上から軽く押さえて馴染ませます
 
  
    オーブン投入 170℃ 40~45分      


     

 天板にフツフツ煮立ったのがこぼれるので
 ここでも廃棄寸前シートがいい働きをしてくれる
 ・・・いいんです おウチ用はなんでもありっ 



      でっき上がり~~っ♪



   

 焼き上がりをすぐ食べる時は途中でシート剥がして
 もう少し焼き色つけるといいかも・・・
 
   我が家はこのままシートを被せて放置しときます
   ちなみにこれは夜 洗濯してる時とか
   なかなか帰ってこない1号を待ってる時
   ・・・つまり暇な時間に作ってます



       ここまで夕べやっときました 


食べる直前に ¥100均購入の(笑)パイ皿にのっけて

    

  
 オーブンで軽く焼き直して 焼き色をつけ
 付け合わせ・・・と言いつつだんご達はてんこ盛り ゞ(≧ε≦o)

超超超 簡単だけどなかなか美味しい・・・と思う 
・・・最初ににんにくをバットに塗り塗りさえ忘れなければ
        ↑
  経験有りです 入れ忘れクイーン だもの 

クイーンつながりで あの方 I嬢 も この方 L嬢 もリンク貼りたい 
     でもあたし大人だからガマンするっっっ 
     ってか 皆さんの想像通りだし~~ (≧ω≦)b


         どぉ~ぞ 召し上がれ