今日は初のお留守番。。。
ほんの3時間だけだったけど
親方が講習会用のニジマスの仕入れに
ペンションオーナーさん対象の講習会なので
出来るだけ地元の食材を使おうってトコです
大山地鶏とかニジマス ブルーベリーも地元産(まだ高いんだ )
ランチTIMEが終わると同時に親方出発
食事系はお断りで 喫茶部のみを
ペチコ(♂)とホール担当の母さんとお留守番 ((((;゜Д゜)))
当然あたしはケーキSETのみっっっ
最近はほとんど任されてるとは言え 親方不在は初めて
いい緊張感味わいました ε=( ̄。 ̄;A
で 仕込みも通常通り いやっ それ以上にある訳で
《クリチのシフォン》
デザートMENUも自分で決めてます。。。
で 一番失敗リスクの低いと思われるこの子に決定 ^_^;
の ハズがっっっ!
やっちまっただよ レモン果汁の入れ忘れ
ちゃんと計量してたのに
ほんの少しだけど入れ忘れると間抜けな味になる ( ̄Д ̄;;
でも今さらどうしようもないのでスルーしてしまおう
明日のお客さまごめんなさい m(_ _"m)
その分シャンティてんこ盛りにします
パンも焼かなきゃ
今日も元気に 1.5kg
厨房一人占めなので この時とばかりに遊びます (*≧m≦)=3
あたしのお持ち帰り用もいつも焼いてます
《ひらめきスティック》
ブラックペッパー入りのカマンベールと冷蔵庫からベーコン拝借(笑)
ちょいちょいと黒ゴマも入れてスティック型で。。。
チーズのトコ穴開いちゃうけど 結構好きです
あとパスタ練って かぼちゃプリン作ってシュクレ仕込んで。。。
よぉ頑張ったね あたし o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
今日は(今日も)朝早くから焼き焼き
昨日コメントくださった TANさん が気になるレシピをUP
黒糖好きのあたしの焼き焼き魂を刺激してくれます
で だんご達のお弁当作り終えるのと同時に
焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!
《黒糖シフォンあずき入り》
本日もよく膨らみ・・・過ぎです ( ̄m ̄〃)
黒糖でメレンゲたてるの初めてだからどうかなと思ったけど
全く心配無用ですねっっっ
TANさんのレシピをモトに ちょっといじってます
あんこを150gに その分黒糖を5gづつ減らし
サラダ油を40g 薄力粉は5g増やしました
心配したあんこ(粒あん)の沈みもありません
さぁて試食です
あんこ感?!あると・・・思います (≧ω≦)b
と言っても湯煎にかけて牛乳と馴染ませてるので
あんこそのもののお味と言う訳ではないけど
あたしは当然(爆)市販のあんこ使用なので
甘さもいろいろだと思いますが
ちょっと甘いかな?TANさんも言われてますが
メレンゲ用はグラニュー糖がいいかも
ちなみに親方は 「俺 好き」
TANさ~~ん こんな感じで~す ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪
Lynneちゃん も刺激してくれるから~ ゞ(≧ε≦o)
Lynneちゃんみたいな透明感出ない・・・┐( ̄ヘ ̄)┌
これ使ってウイークエンド作りたい
オレンジも買ってきてるから あすはオレンジで
あきちゃんにもらったオランジェットの真似っこしたいな
ブルーベリーシフォンの試作もあるし・・・
これだから時間が足りんのだわ
ほんの3時間だけだったけど
親方が講習会用のニジマスの仕入れに
ペンションオーナーさん対象の講習会なので
出来るだけ地元の食材を使おうってトコです
大山地鶏とかニジマス ブルーベリーも地元産(まだ高いんだ )
ランチTIMEが終わると同時に親方出発
食事系はお断りで 喫茶部のみを
ペチコ(♂)とホール担当の母さんとお留守番 ((((;゜Д゜)))
当然あたしはケーキSETのみっっっ
最近はほとんど任されてるとは言え 親方不在は初めて
いい緊張感味わいました ε=( ̄。 ̄;A
で 仕込みも通常通り いやっ それ以上にある訳で
《クリチのシフォン》
デザートMENUも自分で決めてます。。。
で 一番失敗リスクの低いと思われるこの子に決定 ^_^;
の ハズがっっっ!
やっちまっただよ レモン果汁の入れ忘れ
ちゃんと計量してたのに
ほんの少しだけど入れ忘れると間抜けな味になる ( ̄Д ̄;;
でも今さらどうしようもないのでスルーしてしまおう
明日のお客さまごめんなさい m(_ _"m)
その分シャンティてんこ盛りにします
パンも焼かなきゃ
今日も元気に 1.5kg
厨房一人占めなので この時とばかりに遊びます (*≧m≦)=3
あたしのお持ち帰り用もいつも焼いてます
《ひらめきスティック》
ブラックペッパー入りのカマンベールと冷蔵庫からベーコン拝借(笑)
ちょいちょいと黒ゴマも入れてスティック型で。。。
チーズのトコ穴開いちゃうけど 結構好きです
あとパスタ練って かぼちゃプリン作ってシュクレ仕込んで。。。
よぉ頑張ったね あたし o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
今日は(今日も)朝早くから焼き焼き
昨日コメントくださった TANさん が気になるレシピをUP
黒糖好きのあたしの焼き焼き魂を刺激してくれます
で だんご達のお弁当作り終えるのと同時に
焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!
《黒糖シフォンあずき入り》
本日もよく膨らみ・・・過ぎです ( ̄m ̄〃)
黒糖でメレンゲたてるの初めてだからどうかなと思ったけど
全く心配無用ですねっっっ
TANさんのレシピをモトに ちょっといじってます
あんこを150gに その分黒糖を5gづつ減らし
サラダ油を40g 薄力粉は5g増やしました
心配したあんこ(粒あん)の沈みもありません
さぁて試食です
あんこ感?!あると・・・思います (≧ω≦)b
と言っても湯煎にかけて牛乳と馴染ませてるので
あんこそのもののお味と言う訳ではないけど
あたしは当然(爆)市販のあんこ使用なので
甘さもいろいろだと思いますが
ちょっと甘いかな?TANさんも言われてますが
メレンゲ用はグラニュー糖がいいかも
ちなみに親方は 「俺 好き」
TANさ~~ん こんな感じで~す ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪
Lynneちゃん も刺激してくれるから~ ゞ(≧ε≦o)
Lynneちゃんみたいな透明感出ない・・・┐( ̄ヘ ̄)┌
これ使ってウイークエンド作りたい
オレンジも買ってきてるから あすはオレンジで
あきちゃんにもらったオランジェットの真似っこしたいな
ブルーベリーシフォンの試作もあるし・・・
これだから時間が足りんのだわ