![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/7d/9f9b3f1ce7adeda483e5da228d748b25.jpg)
3分クッキングの10月のレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/43/c926f895179df4f907eab4af91eff55d.jpg?1701074878)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d9/6c917fc354e65e132b7bfe2d518b2307.jpg?1701074878)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9b/7d235de38656ecc5bb5e9f14346779a0.jpg?1701074878)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/32/b1750b69618bec7bf1c39e330dd11b77.jpg?1701074878)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c3/0c865ca6ac00e568141b798e79ffc363.jpg?1701074878)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d4/5e372a2e698a781fc0e8c052f2bd665c.jpg?1701074879)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/cf/9dcb9104793167a1025342bacad5f241.jpg?1701074885)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/37/92bf1bc01bf17ebcd9c61a3972c144c8.jpg?1701074880)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8d/2fa75cd123544da4ce22dfada35cee23.jpg?1701074881)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/21/5ac9745ba74a9ddea54f51dcf0ca6a25.jpg?1701074881)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9d/b93718601085efa1da4c9c8f22f2710d.jpg?1701074929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/df/cf58965e2c067496ae7401571b644165.jpg?1701074929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/fa/4085b97bff5fcda73a2ffd6424ac2484.jpg?1701074929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/54/855488d31b3162606ffffd2bd14963ca.jpg?1701074929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1a/599e0e9c7ed94d9e8fae985c42fb468f.jpg?1701074929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/65/60d29acb44635ab4266f7c9b3bec3e99.jpg?1701074929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9d/a9387ab61c11652f3ac6e973c20ea02f.jpg?1701074931)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6e/09cd66724066aed8d26cfc6d8c9915d4.jpg?1701074931)
レシピを見ながら作ったのは 初めて。
大原千鶴さんによると京.舞鶴の料理法だそう。
①クルーゼの鍋に 牛肉150g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
まぶして 中火にかける。
②牛肉の色が半分変わったら 玉ねぎを乗せ、混ぜて、ふたをして弱めの中火で10分。
⓷水分が出てるので じゃが芋とにんじんを加えて 醤油大さじ1を まわしかける。
蓋をして 15分蒸し煮。
④インゲンを加え、酒大さじ1をプラス。
柔らかくなったら 上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/43/c926f895179df4f907eab4af91eff55d.jpg?1701074878)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d9/6c917fc354e65e132b7bfe2d518b2307.jpg?1701074878)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9b/7d235de38656ecc5bb5e9f14346779a0.jpg?1701074878)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/32/b1750b69618bec7bf1c39e330dd11b77.jpg?1701074878)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c3/0c865ca6ac00e568141b798e79ffc363.jpg?1701074878)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d4/5e372a2e698a781fc0e8c052f2bd665c.jpg?1701074879)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/cf/9dcb9104793167a1025342bacad5f241.jpg?1701074885)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/37/92bf1bc01bf17ebcd9c61a3972c144c8.jpg?1701074880)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8d/2fa75cd123544da4ce22dfada35cee23.jpg?1701074881)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/21/5ac9745ba74a9ddea54f51dcf0ca6a25.jpg?1701074881)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9d/b93718601085efa1da4c9c8f22f2710d.jpg?1701074929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/df/cf58965e2c067496ae7401571b644165.jpg?1701074929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/fa/4085b97bff5fcda73a2ffd6424ac2484.jpg?1701074929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/54/855488d31b3162606ffffd2bd14963ca.jpg?1701074929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1a/599e0e9c7ed94d9e8fae985c42fb468f.jpg?1701074929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/65/60d29acb44635ab4266f7c9b3bec3e99.jpg?1701074929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9d/a9387ab61c11652f3ac6e973c20ea02f.jpg?1701074931)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6e/09cd66724066aed8d26cfc6d8c9915d4.jpg?1701074931)
レシピを見ながら作ったのは 初めて。
肉じゃがって 美味しいんだね、ってしみじみ。
牛肉は切り落とし、で 玉ねぎもじゃがいもも量は 多めだったけど。