私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

生姜の保存法・・・🌼

2019-05-27 19:28:51 | グルメ

 

NHKきょうの料理での 大原さんから・・・の 情報。

いままで冷凍して 凍ったまますりおろしたりしてた。

チューブの生姜で ・・・美味しくなかった。

デモ・・・大原さんの超簡単保存法はとても 良い加減。

すりおろしは そのままおろしてまた ドボンと入れるだけ。

ついでに 水を入れ替える。

(水は 濁って替えればいいので楽)

薄切りも 即カットでできる。

皮つきのまま、でも 皮をむいてそのまま水に漬けていてもほぼ同じ。

安い時に おおきな2かけをこの方法で‥‥冷ややっこが とても美味しくって。

 

もう一つ最近出会った真空パック・・・

それで 我が家は細切りチーズを入れている。

べたべたしなくて さらさら状態で保存可。

レモンも・・・イイ。

キュキュっと 小さなレモンを添えられる。

もう一つ・・・小葱。

べたつかなくて 長持ち。

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 抹茶のミルクゼリー・・・🌸 | トップ | 干しりんごと ヨーグルト・・・... »
最新の画像もっと見る