![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6e/518be00cf4c2c85af4e41ac8a2b6c2e2.jpg)
つぶあんの水ようかんは 姉が作ってくれていた。
ゆであずきに 好みの味付けのが 最近みつかって・・・こしあんでは いままで何回も作ってキタ。つぶあんは 自分でははじめて・・・。
昔のお家には もみじの木があって・・・そうめんや 羊羹のとき飾っていたなぁ。
読売新聞の 小さなお料理ブックの一つ・・・・
(分量)
水 250ml
粉寒天 2g・・・水に振り入れ ふやかして・・・じっくり溶かして 沸騰させる。
砂糖 50g・・・・また 溶かして 沸騰。
あん 250g・・・同上
順に溶かしていくだけで・・・簡単。
常温で固まるので 氷も不要。
ゆっくり のんびりかき混ぜていればイイ。
あとは じっくり冷やす。
今日は 2単位で バット1個分と 小さな容器にも4こできる。
つぶは 容器にひとり分づつ冷やすのが いいかも。
こしあんのように きれいな切れ目にならないから・・・。
砂糖は三温糖を 70gで充分甘い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/9d/936b1f0efa87a102b09b5a00ff249d2a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/14/429343acab98423811377de459750738.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/52/2f58e48c7dca08cd23998af0e6685733.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/02/72bb0ddbc6875bdaddaf7528718fd1d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/54/a78b272cd4927de1680b81edc593e34a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d3/1ba8c1724f8778bd8fe0b0bf31398f1b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6d/23b219f27be736c7280168ff2d838fb0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3f/250ce5440371a72fd7ea6af01a8db7b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f6/5c3d734a5325defe09dba4ff80e43f05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/09/f71f4fb73871adb461621a8dcbcbd405.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/96/cb9f9155b0f43f433d1e4737c523bca2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cc/5fd3bee0539d26dc03b7a1ab9df9264e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f1/fe72aeee6ff378608f43fd249a9707ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6e/518be00cf4c2c85af4e41ac8a2b6c2e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5d/a1de0b279b25487471c1338250e288f5.jpg)
ちょっと 取り出しにくい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/7c/040270f7231b928bdf1d31f962626535.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/57/f8d7473fe84b910a3c9e48b09195b0ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e8/1352f13071a28264ee9d8f74e4a89a06.jpg)
崩れたので…一人で味見。
冷たくってで・・・ 甘すぎなくて・・・やっぱりつぶも イイ。
以前のレシピは 小倉の西部ガスリビングでのパン教室で教わった。
もっと たくさんできる量で・・・スタッフとよく一緒に食べたものだった。
・・・デモ 粉寒天の今日のレシピが イイなぁ。
なんせ 寒天だもん💛
ゆであずきに 好みの味付けのが 最近みつかって・・・こしあんでは いままで何回も作ってキタ。つぶあんは 自分でははじめて・・・。
昔のお家には もみじの木があって・・・そうめんや 羊羹のとき飾っていたなぁ。
読売新聞の 小さなお料理ブックの一つ・・・・
(分量)
水 250ml
粉寒天 2g・・・水に振り入れ ふやかして・・・じっくり溶かして 沸騰させる。
砂糖 50g・・・・また 溶かして 沸騰。
あん 250g・・・同上
順に溶かしていくだけで・・・簡単。
常温で固まるので 氷も不要。
ゆっくり のんびりかき混ぜていればイイ。
あとは じっくり冷やす。
今日は 2単位で バット1個分と 小さな容器にも4こできる。
つぶは 容器にひとり分づつ冷やすのが いいかも。
こしあんのように きれいな切れ目にならないから・・・。
砂糖は三温糖を 70gで充分甘い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/9d/936b1f0efa87a102b09b5a00ff249d2a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/14/429343acab98423811377de459750738.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/52/2f58e48c7dca08cd23998af0e6685733.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/02/72bb0ddbc6875bdaddaf7528718fd1d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/54/a78b272cd4927de1680b81edc593e34a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d3/1ba8c1724f8778bd8fe0b0bf31398f1b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6d/23b219f27be736c7280168ff2d838fb0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3f/250ce5440371a72fd7ea6af01a8db7b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f6/5c3d734a5325defe09dba4ff80e43f05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/09/f71f4fb73871adb461621a8dcbcbd405.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/96/cb9f9155b0f43f433d1e4737c523bca2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cc/5fd3bee0539d26dc03b7a1ab9df9264e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f1/fe72aeee6ff378608f43fd249a9707ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6e/518be00cf4c2c85af4e41ac8a2b6c2e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5d/a1de0b279b25487471c1338250e288f5.jpg)
ちょっと 取り出しにくい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/7c/040270f7231b928bdf1d31f962626535.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/57/f8d7473fe84b910a3c9e48b09195b0ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e8/1352f13071a28264ee9d8f74e4a89a06.jpg)
崩れたので…一人で味見。
冷たくってで・・・ 甘すぎなくて・・・やっぱりつぶも イイ。
以前のレシピは 小倉の西部ガスリビングでのパン教室で教わった。
もっと たくさんできる量で・・・スタッフとよく一緒に食べたものだった。
・・・デモ 粉寒天の今日のレシピが イイなぁ。
なんせ 寒天だもん💛