Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

豚肉となすのゆかり風味

2007-06-26 | 肉・魚


今日は、暑くなって、食欲がなくなったときにオススメのメニューです
いつもはおにぎりに入れる『ゆかり』のふりかけを、大根おろしに入れてみました。
さっぱりしていて美味しくて、色もキレイ

ゆかり入り大根おろし、ほかにも応用がききそうです。
揚げ物に乗せたり、焼き魚に添えたり
冷たい蕎麦のトッピングにも合いそう!!

大根おろしの中に何か入れるのがマイブームで、
中でも特に青じそを入れるのが好きなんですが
ゆかりだったら、青じそよりもかなりお手軽(味は違うけどね)
オススメですっ

--材料--(2人分)
1.茄子    2本
2.豚肉(ロース)6枚
3.大根    10cmくらい
4.ゆかり   小1(大根おろしの量に合わせて調節してください)
5.(今回は)玉葱 1/2個
6.塩こしょう 少々
7.酒    小1
8.サラダ油  大1
8.ポン酢 または 醤油 … お好みで

--作り方--
1.茄子は縦半分にしたあとに、5mmくらいの厚さに切る。
  玉葱を輪切りにして、大根は皮をむいておく。豚肉を半分に切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら酒を入れ
  軽く塩、こしょうする。豚肉に火が通ったら取り出し、  
  (豚肉から出た油で)茄子と玉葱を炒める。

3.大根をおろして、ゆかりを混ぜる。

4.お皿に盛付ける。(茄子 → 玉葱 → 豚肉 → 大根おろし の順に乗せる。)

5.お好みで、ポン酢か醤油をかけて召し上がってください♪


玉葱を輪切りにしているので、何だか、イカリングみたいに見えますよね。
豚肉も大根おろしで隠れてしまって

料理の写真って、お花や人物を撮るより難しいと思います
色がくすんでしまうと美味しそうに見えないし
逆に、ちょこっとプチトマトを添えてみたら美味しそうに見えたり。

でも、こうやって、写真を撮るために盛り付けをすると
実際食べるときにも美味しそうに見えるので、一石二鳥!!

ブログにのせない料理を作ったときも、
写真を撮る料理だ!!と思って盛り付けをするといいのかもしれません。


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