Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

息子のカジュアルパンツ

2013-09-09 | handmade
今日はレシピをお休みしまして‥‥(*・ω・)



そうです。そうなんです。
ここ最近また洋裁熱が復活しまして(*°▽°)
息子用のズボンを作りました。

思えばミシンを新調してから
雑巾しか作っていなくて(苦笑)
洋裁に使う小物などもしまい込み^^;
もう使うことはないかもしれないな~なんて思っていたのですが。

幼稚園に提出する雑巾を作ったり
とあることがきっかけで、また洋裁を始めることにしました。



かなり久しぶりだったので
基本的なことからおさらいしながら始めればよかったのに

記憶をたどりながら、分からないことだけ調べて作っていくうちに
重大なミスが発覚!!!!( ・∀・ )

型紙に書いてある線に、縫いしろを付けず
生地を切っていましたー(TuT)

幸い10cm以上大きめのサイズのズボンを作ろうとしていたため
そこから何とか(自己流に)訂正して(苦笑)
生地を無駄にすることなく、完成させることができましたが‥‥。
危うく作り直しになるところでした(汗)



今回初めてポケット作りに挑戦。
(若干、位置が下なのはたぶん自己流で作ったから)

今まではポケット無しのズボンばかり作ってきたけど^^;
ポケットを付けると、ポイントになっていいですね☆




ウエストに飾りベルトを付けるデザインだったので
ドキドキしながら挑戦しました^^

重大なミスがあった割りに
ちゃんとしたズボンに仕上がって(笑)
自分的には満足です♪


肝心の息子の反応ですが
最初にズボンを見せた時、非常に反応が薄く
ちょっと寂しい気持ちになりましたが(笑)

夫が帰ってきてすぐに、ズボンを手に持ち
『とうちゃんー!みてみてー!』って駆け寄り

そのあとに『これ、はく~!』と言って
嬉しそうにズボンをはいていました(*´∀`)

普段、ファッションに関しては無関心な息子ですが
そんな息子に喜んでもらえると
作った甲斐があったなーと思います♪


そのうち『手作りなんてやめてくれよー』
なんて言われるのかなぁ(笑)









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豚肉と茄子の豆乳ごまだし麺

2013-09-04 | モニターレシピ
8月の終わりから幼稚園が始まり
昨日から1日保育が始まりました^^

夏休みは息子と過ごす時間を大切にしていて
ブログがほとんど更新出来なかったのですが
これからまた少しずつ更新していけるかな?

どうかな?(笑)






レシピブログさんのモニターで
味とこころオンラインSHOP特選料亭白だし四季の彩をいただきました(^u^*)

白だしは前にモニターでいただいてから
大ファンになってしまった調味料の一つ。
これ1本で、色々な料理が簡単に作れて便利なんですよね^^

今回は白だしを豆乳で薄め、練りごまを加えて
そうめんに合わせてみました。

だしの香りがほんわり♪
豆乳と白だしがこんなに合うなんてビックリ。(^u^*)
これから我が家の定番になりそうです^^




豚肉と茄子の豆乳ごまだし麺

◎材料(1人分)
そうめん 1ワ
豚薄切り肉 80g
茄子   2本
a 味とこころオンラインSHOP特選料亭白だし四季の彩 大さじ1
a 豆乳 1カップ
a 白練りごま 大さじ1
ごま油、白すりごま 各適量

◎作り方
1.茄子はヘタを取り縦に4等分にします。
  フライパンにゴマ油を熱し、しんなりするまで焼きます。
  続けて豚肉をさっと炒めて
  白だし(分量外)を小さじ1振りかけて粗熱を取り
  冷蔵庫で冷やしておきます。

2.ボウルに練りごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて
  練りごまが馴染んだら白だしを入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。

3.そうめんを茹でて冷水で冷やし
  器に盛り付けたら、茄子と豚肉、2をかけて
  仕上げに白すりごまをかけて出来上がり。



いつも使っている白だしよりも、断然香りが良くて!
とても上品な味わいに仕上がった気がします。



でも一つだけ後悔‥‥。
青じそや青ネギを乗せればよかった(´∀`;)



これはパスタにも合うかな?
あったかくしても美味しいかも?

白だし+豆乳+練りごまで
色々と試してみたいです(*´∀`)




今回いただいた白だしは、こちらのSHOPで購入できます。
味とこころオンラインSHOP 

特選料亭白だし四季の彩2本セット

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夏休みも終わりに近づいた頃、私の祖父が他界しました。

もう少しこうしていれば、ああしていたら。
あと少しだけ長く生きることが出来たんじゃないか?
確か祖母が亡くなったときも、同じことを考えていた気がします。

息子も1年ほど前までは
祖父の顔を見るたびになぜか固まってしまっていたのですが
最近はだいぶ慣れて、『おじいちゃーん!』と私のマネをして呼んだり
『おじいちゃんちに行くー!』なんて言うようになったので
祖父もきっと、嬉しかったんじゃないかと思います。

85歳。長生きと言えるかな?
でもやっぱり、あと少しだけ
息子の成長を見て欲しかったなぁ。

ちなみに息子はおじいちゃんの死が
分かっているような…いないような…。
次におじいちゃんちへ行ったとき、何て言うだろう?

おじいちゃんのことを忘れないように
息子のアルバムに、おじいちゃんと撮った写真を
入れておこうと思います。







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近況報告と夏の器

2013-08-09 | 器のこと
ご無沙汰しております~!
前回の更新から1カ月が経ってしまいました。

7月の中旬から夏休みに突入。
せっかくの夏休み!と意気込んで
ほぼ毎日のようにお出かけしていて^^;
多少バテていますが、親子共々元気に過ごしています。

毎日のお料理作りは、何とかやってます。
でも、夏の野菜って
切るだけ、茹でるだけなのに
美味しいものが多いですよね☆

毎日のように、トマト(切っただけ)や
とうもろこし、枝豆などが
『1品』として食卓に並びます(゜∀゜)

ヘタに手を加えると
『トマトはそのままがいい~』という苦情がきたりして(苦笑)

苦情がくるたび、シンプルな食卓になるわけです(笑)




それにしても、毎日本当に暑いですねー(×_×;)

夏が大好きな私ですが
さすがに暑い!暑い!と連発してます(汗)

少しでも涼しい気分になりたくて
先日(…と言っても結構前)
涼しげな器を購入しました^^




ガラスの器です。
麺類にちょうどいいサイズ。
まだ試していないのですが、サラダでも合いそう!
メロンもいいかも(^u^)♪

透明だから撮影が難しくて。
ちょっと分かりにくいのですが
表面が少しボコボコしています。

ガラスの器は小鉢しか持っていなかったので
こういう麺類も盛れるような器が欲しいな~と
結婚当初から思っていたんですよね(^^*)




ランチョンマットをひいてみたけれど
やっぱり分かりにくいです^^;
(しかもホワイトバランスが違う。汗)

次はお料理を乗せた写真を載せられたらいいな(´・ω・)


問題の枚数ですが
夏は麺類でおもてなしをすることが多い気がして
思い切って4枚購入してみました。

本当は6枚欲しかったけど(笑)
使用頻度や収納場所を考えて、4枚にとどめました^^;



この器を使うと、やっぱり何となく涼しげな気分になるから不思議。

収納場所が少ないので難しいのですが
季節によって器を換えるのが
私の密かな憧れです(*・ω・)










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ごぼうのおかかふりかけ

2013-07-08 | モニターレシピ
ごぼうの唐揚げに続きまして^^

今日はごぼうとかつおぶしの組み合わせで
ふりかけを作りました。

息子にも食べられるように
圧力鍋で柔らかくしてからチョッパーでみじんぎりに♪
ちょっと面倒ですが^^;
このひと手間で、息子がごぼうを食べてくれるなら!と思って^^

材料は本当にごぼうとかつおぶしのみ。
シンプルなので、あとからゴマを足したり
ちりめんじゃこ、海苔などなど
お好みの材料を足してから食べるのもオススメです。




ごぼうのおかかふりかけ

◎材料(作りやすい分量)
ごぼう 太め1本
ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り ひとつかみ
ごま油 大さじ1
醤油  大さじ2~3(ごぼうの量に合わせて加減してください)
みりん 大さじ1

◎作り方
1.ごぼうは皮をたわしで洗って、15cmほどの幅に切り
  圧力鍋に入れます。
  水を注ぎ、高圧で5分加熱し、冷めたら取り出します。
  (圧力鍋によって最低水分量が異なります。
  我が家の圧力鍋は300mlで加熱しました。)

2.1のごぼうをチョッパーでみじん切りにしたら
  フライパンに移し、ゴマ油を加えて炒めます。
  香りが立ってきたら、醤油、みりんを加え
  最後にかつおぶしを加えて出来上がり。




たくさん作ったので、半分は冷凍保存しました^^

そぼろに混ぜても良さそうですし
コロッケに入れてもいいかもしれませんね!

柔らかいので、息子も気づかなそう(^皿^*)

実はまだ息子に出してないので
今晩のごはんに、乗せてみようと思います♪ドキドキ‥‥




レシピブログの「ヤマキかつお節のレシピ投稿中」
かつお節の料理レシピ






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フルブラ本 * 掲載のお知らせ

2013-07-04 | ごはん・丼・ワンプレート


ご報告が遅くなってしまいましたが^^;
日東書院様から6月26日に発売されたフルブラ本に
レシピを掲載していただきました。


ブログを始めて6年が経つのに
1度も自分のレシピが本に掲載されたことがなかったので
今回お話をいただいたときは本当に嬉しく思いました。

ただ、掲載されているレシピは、
ちょっと簡単すぎてお恥ずかしいレシピなのですが(汗)
それでもこんなかわいらしい本に自分のレシピを掲載していただいて^^
とても光栄に思っています。

写真も自分が撮影したものが採用されており
自分にとっては記念の1ページ^^
たったの1ページなのに大げさですが、一生の宝物です(笑)



フルーツ×ブランデー
四季が楽しいアレンジレシピ73

価格:1,050円(税込)送料込み
楽天ブックス



初めてフルーツブランデーに挑戦する方や
果実酒好きの方には参考になる1冊なんじゃないかな?と思います。

本屋さんで見かけた際は
ぜひお手に取ってみてくださいね♪^^







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