ハリ天のブログに、
「幼少の頃に食した「おばあちゃんの御前汁粉」のお味が忘れられず・・・」
という記事がありましたっけ。
なので、ハリ家のお正月は「御前汁粉」を作ってます。
今年はお正月、ちょっと忙しくて作れず、「鏡開き」の本日、作りました。
我が家のはこんなの~。
ちょっと「てんてん」が見えます?
実はこの御前汁粉、「もどき」でございます。(笑)
というのは「漉し」ていないから~(笑)
圧力鍋でやわやわに煮た小豆をミキサーにかけて「粒」をなくしてあるだけ。
へへ。でも、ま、こしあんということでー。(爆)
甘味を抑え、上品なお味に仕上がっていまーす☆
「ハリ天狗の日々奮戦」はこちら
「幼少の頃に食した「おばあちゃんの御前汁粉」のお味が忘れられず・・・」
という記事がありましたっけ。
なので、ハリ家のお正月は「御前汁粉」を作ってます。
今年はお正月、ちょっと忙しくて作れず、「鏡開き」の本日、作りました。
我が家のはこんなの~。
ちょっと「てんてん」が見えます?
実はこの御前汁粉、「もどき」でございます。(笑)
というのは「漉し」ていないから~(笑)
圧力鍋でやわやわに煮た小豆をミキサーにかけて「粒」をなくしてあるだけ。
へへ。でも、ま、こしあんということでー。(爆)
甘味を抑え、上品なお味に仕上がっていまーす☆
「ハリ天狗の日々奮戦」はこちら
うちの子ども達が残念がってました。
子どもだけではないか?
「お汁粉が楽しみで~♪」って言ってくれたらがんばったのに~!(笑)
今年は何やら気が急いちゃってて、作りそびれました。
来年はがんばってみまーす!