先日のイベントで拾ってきた山栗。
なんとか簡単に皮が剥けないかなと思っていたら、
友人のきっこちゃんが「一晩冷凍して翌日熱湯をかければするりと剝けるらしい」
との投稿しているのを見て早速試してみることに。
冷凍しておいた栗に。
熱湯を回しかけること2回。
鬼皮はするりと剥けました!
ただ、山栗だったせいか、渋皮はしぶとかった!
ようやく剥けた〜♪
そして餅米と炊飯器に♪
わーい!出来上がり〜♪
塩サバと卵焼き、トマトアボカドのサラダとともに♪
出来はまあまあ(^◇^;)
やっぱり栄養をやって育てた栗じゃなく、拾った山栗だったせいか(笑)
お味はもうひとつ。甘くはなくて、胡麻塩に助けられた感(笑)
でもまぁ、秋の風物詩、栗おこわをいただけただけでよしとしましょ!
3日長生きできると思うし(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます