珍しいお野菜をいただくと、急に腕が鳴っちゃうハリマネ(笑)。
あまりスーパーなどでは見かけたことのない「小菊カボチャ」を
頂いたので、「カボチャグラタン」にしてみました。
手のひらに乗るくらいのヒダが可愛らしい小菊カボチャ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/3f/30ffd5e4ba11b7c84c327b9ee851aab4.jpg)
<これはハリ天が撮ってくれました☆>
本当に菊の花のよう♪
上の部分を切り、蓋に。
中の種とワタをくり抜き、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/34/acf6a22e3e641ae22731e78c310c729c.jpg)
ラップをかけてまずはレンジで5分チン♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/af/becea77327c094ff9a00453837a5bbee.jpg)
グラタンだねを入れ、
チーズを乗せて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3b/4791c23823c52d872ffdad69e2052d5d.jpg)
230℃20分焼いて出来上がり☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b3/c5e8466ca3eb1a7276bce4853c72f7de.jpg)
ワインなど添えて♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/0d/1fa9bb063ddf9434393a16cbb435e166.jpg)
丸ごといただけます♪
切るとグラタンがとろ〜り☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/fe/40f50101bb5c31ca02437af8c141348b.jpg)
美味しくできました♪
おもてなしに良さそうです!
でもなかなか手に入りそうにないかなぁ(汗)
先日はハリ天さんのラジオ出演騒動に巻き込まれてくださり、ありがとうございました。
ふと思いついて、こちらのブログも
ひさしぶりに訪問いたしましたら
既視感のあるカボチャが。。。
去年、畑で作ったら、この特徴ある外見から
友人知人には敬遠され
今年は種まきしなかったのに
こぼれ種で育って、収穫したんです。
グラタン! その手がありましたかーーー!
最後の一個で、やってみたいです。
ところで、たまたま7月に
こんな記事を掲載いただいたので
自己紹介に貼り付けました。
編集部スタッフの田舎のおかーさん気分で
ジャガイモ送ったり、もらった柚子で
大量のマーマレードが出来たらおすそわけしたり
夫の親友が栽培販売している
南魚沼の八色スイカを送ったり、と
世話焼きしてたら、原稿依頼をいただいてしまい。
断るのも、タツラーとしては作法に反するから、と
胃が痛くなりつつ、やっとの思いで寄稿したので
だれにも言ってないんですけど(笑)
https://www.mishimaga.com/books/meikan/004446.html
1月うさぎ、何者? は、こんな者でございます。
ハリ天のブログに温かいコメントをくださったことから始まり、ついにはラジオ出演にまで漕ぎつけさせてくださった1月うさぎさん♪
本当に真のサポーター!!感謝以外の何ものもありません!!ありがとうございましたm(_ _)m
プロフィールも拝見しました!!なんとっ!イラストレーターでいらしたんですねっ☆素敵!!
ミシマ社のサポーターであるだけではなく、広く活動をしていらして本当に素晴らしい!!
これからもハリ天のブログを楽しんでいただけたらと思います。
そして!私もブログも読んでくださっていたなんて嬉しい限り♪返信が遅くなってしまってごめんなさい。
こちら放置になってしまってましたm(//)m
小菊かぼちゃ、本当に可愛らしくて、その上、煮崩れしないのでグラタンには最適でした☆ぜひお試しくださいな!!今後ともよろしくです!!
本当にびっくりしてしまって、お誘いも嬉しくて、ついにラジオ出演となって、本当に感謝しています☆
ありがとうございました!
返信ありがとうございます〜(๑>◡<๑)
ようやく作りました、ブログのレシピを参考に
小菊かぼちゃのグラタン(もどき)
鶏むね肉を塩麹でマリネして、しめじと
間引きにんじん葉っぱごと、
カップスープをソース代わりの
手抜きですが、美味しく食べました(๑˃̵ᴗ˂̵)
塩麹プラスカップスープの塩分で
自分基準では、ちょっと濃いめになったけど
カボチャの壁をへずって、まぜまぜしたら
ちょうどよいお味に〜♬
たまむすびを聴きながら(笑)
おなかがポカポカです〜
ハリマネさんのアイデア、サイコー(^O^☆♪
ありがとうございます♪
グラタン生地はお味濃いめの方が、カボチャと共にいただくときにいいですよね♪
鶏肉を炒める前に塩麹ですか!お肉が柔らかく仕上がりますね!ステキです☆
近頃お料理に目覚めちゃって(笑)。また何かいいもの作れたらレポートしまーす!!