Yoshikoの『リビング』へようこそ

16年間脳梗塞後遺症の夫と101日間世界一周クルーズをした。その記録を「リビングを船に乗せて」として著す。

お蕎麦

2019-01-16 | 日記




長野県の雪村蕎麦から定期的にお蕎麦を取っている。

これはいつから始まったか定かではない。
縁は続くもので、三年も五年も間が空いているの
に電話が来てその都度頼んでしまう。

雪村蕎麦は有名で以前今のグランドニッコー東京
が、グランドパシフィックと呼ばれていた頃、
ホテルに入っていた。
それがいつの間にか撤退してしまい寂しく思って
いた。

本物の?お蕎麦は茹でるとその残りの「そば湯」
が美味しい。
冷凍して送られて来るので冷凍庫さえスペースを
あけておけば保存していつでも食べられる。
蕎麦のつけ汁も冷凍なので便利である。
特に鴨つけ汁は絶品であった。

美味しい物を追求しようという気持ちになる。

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