お蕎麦
2019-01-16 | 日記
長野県の雪村蕎麦から定期的にお蕎麦を取っている。
これはいつから始まったか定かではない。
縁は続くもので、三年も五年も間が空いているの
に電話が来てその都度頼んでしまう。
雪村蕎麦は有名で以前今のグランドニッコー東京
が、グランドパシフィックと呼ばれていた頃、
ホテルに入っていた。
それがいつの間にか撤退してしまい寂しく思って
いた。
本物の?お蕎麦は茹でるとその残りの「そば湯」
が美味しい。
冷凍して送られて来るので冷凍庫さえスペースを
あけておけば保存していつでも食べられる。
蕎麦のつけ汁も冷凍なので便利である。
特に鴨つけ汁は絶品であった。
美味しい物を追求しようという気持ちになる。