おなじみの落花生、殻をパキンと割って
いただく、、、、と思ったらこれは
茹でてあるので殻が柔らかい。
からを割ってみると柔らかい落花生が
入っていた。お豆を煮たような食感である。
百人一首の休憩時間のおやつとしてS氏
がもって来てくださった。
これは秦野市の名産で新鮮なうちに
落花生を塩茹でして急速冷凍したものだ
そうだ。
冷凍で売っているので解凍しておやつに
どうぞと書いてあった。
この落花生の愛称が
「うでピー」(UDEPEA)となっている。
茹でる、うでる、、、どっちなんでしょ
う?と言う話になった。
ゆで卵、茹で卵、うでたまごと言う人が
いる。ゆで卵とは言うがほうれん草をうでるとは言わない。
辞書を調べても曖昧でうでる➡︎ゆでる
ゆでる➡︎うでるとおなじということしか
わからない。
ご存知の方教えて下さい。
うでピーはとても美味しいのは確かです。
秦野市にいらしたらお買い求めをお勧めします。
いただく、、、、と思ったらこれは
茹でてあるので殻が柔らかい。
からを割ってみると柔らかい落花生が
入っていた。お豆を煮たような食感である。
百人一首の休憩時間のおやつとしてS氏
がもって来てくださった。
これは秦野市の名産で新鮮なうちに
落花生を塩茹でして急速冷凍したものだ
そうだ。
冷凍で売っているので解凍しておやつに
どうぞと書いてあった。
この落花生の愛称が
「うでピー」(UDEPEA)となっている。
茹でる、うでる、、、どっちなんでしょ
う?と言う話になった。
ゆで卵、茹で卵、うでたまごと言う人が
いる。ゆで卵とは言うがほうれん草をうでるとは言わない。
辞書を調べても曖昧でうでる➡︎ゆでる
ゆでる➡︎うでるとおなじということしか
わからない。
ご存知の方教えて下さい。
うでピーはとても美味しいのは確かです。
秦野市にいらしたらお買い求めをお勧めします。