Yoshikoの『リビング』へようこそ

16年間脳梗塞後遺症の夫と101日間世界一周クルーズをした。その記録を「リビングを船に乗せて」として著す。

茹で落花生

2014-11-04 | 日記
おなじみの落花生、殻をパキンと割って
いただく、、、、と思ったらこれは
茹でてあるので殻が柔らかい。

からを割ってみると柔らかい落花生が
入っていた。お豆を煮たような食感である。

百人一首の休憩時間のおやつとしてS氏
がもって来てくださった。


これは秦野市の名産で新鮮なうちに
落花生を塩茹でして急速冷凍したものだ
そうだ。

冷凍で売っているので解凍しておやつに
どうぞと書いてあった。

この落花生の愛称が
「うでピー」(UDEPEA)となっている。


茹でる、うでる、、、どっちなんでしょ
う?と言う話になった。

ゆで卵、茹で卵、うでたまごと言う人が
いる。ゆで卵とは言うがほうれん草をうでるとは言わない。

辞書を調べても曖昧でうでる➡︎ゆでる
ゆでる➡︎うでるとおなじということしか
わからない。

ご存知の方教えて下さい。

うでピーはとても美味しいのは確かです。
秦野市にいらしたらお買い求めをお勧めします。