天然の風景と思いきや、天然と自然のMIX風景でした。昨日の発寒川。
「昔は、菌を買うなんてコトはなかったよ。麹菌はちゃんと蔵にいたからなぁ」
と言うのです。
(天然の菌発酵の味噌がほとんど無いのが現状なんですね!)
「当時のノウハウが書き留められている帳面をひっぱりだしてみると、そこには
蔵にいる天然の麹菌から味噌をつくる方法が書かれていたのです。
その記述をもとに、試行錯誤を繰り返し、ようやく天然蔵付麹で作った味噌を
復活させることができたというわけです。」
来る2009/11月21日(土)、横浜にあるナチュラル&ハーモニック プランツでは、
「収穫祭特別対談企画」と題しまして、50年ぶりに「天然蔵付麹味噌」を復活
させた味噌蔵、マルカワみそ株式会社の代表河崎宏氏をお招きします。
ナチュラル・ハーモニー代表河名との対談という形で、天然菌の味噌作りに
関するさまざまなお話しを2時間にわたりお伺いします。
ということです。
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