やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

ガマぐちのポーチ

2009-02-03 23:50:52 | 手作り
布では何度か作ったことのあるガマぐちのポーチですが、
今回は鉤針編みで作ってみました。

編み物は布と違って、出来上がってみるまで大きさが分からない。。。
(編み物スキルがもっと高ければそんなことはないんだろうけど

鍵針で本体を編んでいくと、
なぜか、当初の予定より大きく仕上がってしまいました。
ちょっと編みがゆるかったのかなぁ?

でも、ちゃんと眼鏡が入る大きさに仕上がりました。
これで、いつ花粉の季節が来ても、
ちゃんと眼鏡を持ち歩くことができます。



伊達眼鏡ですが



ガマぐちって、
コロンとした形がすごくキュートで大好き。
これは、シリーズ化してしまいそうです。

春の足音。

2009-02-03 23:40:32 | グルメ
はやいもので、もう節分です。
明日からは、暦の上では春になります。

昨日、縁あって、上司に食事に誘っていただきました。
お店は寿司屋さんですが、
お任せでおねがいすると、
生たらこのしょうゆ漬けが出てきたり、
自家製の干し柳鰈やカラスミが出てきたり、
アサツキのぬたが出てきたり、、、
盛りだくさんに楽しませてくれるお店でした。

初ものの筍は、
軽く醤油を振って炭火焼きにされていました。
もう、筍が出始めるってことは、
すぐそこまで春が来てるってことなのかなぁ?


真骨頂はやっぱりお寿司。



いろいろと食べてしまっておなかいっぱいのはずなのに、
なぜか食べられちゃうから、不思議。
写真には写ってないけど、
江戸前のアナゴが、柔らかくて美味しかったデス

本当にどのお料理もおいしくて、
珍しいお魚もいくつか出てきたし、
お魚好きには、たまらないお店でした。

ぜひ、また誘ってください

おかき

2009-02-03 23:35:26 | お料理
お正月に鏡開きしたお餅を、
天日に干してからっからに乾燥させたので、
おかきを作ってみる事にしました。

作り方は簡単。
乾燥したお餅を油で揚げるだけ。

揚げたてアツアツに、
お醤油やお塩、カレー粉などをまぶして出来上がりです。

見かけは、すっごく美味しそうなこのおかきですが、
食べてみると、、、
岩のように硬い
とてもじゃないけど、食べきれませんでした。

なんでだろう?
まだ、できてないのかな?

第2陣は、もっともっと弱火でじっくり揚げてみました。
写真はないんだけど、もうちょっと色づきが濃く仕上がりました。
うん。サクサク。

でも、本当に長時間ゆっくりあげないと、
おかきらしいサクサク感は出ないみたいです。


。。。おかきは、
「自分で作るよりも、買ったほうがいいもの」
にグルーピングすることにします。

自家酵母のベルギーワッフル

2009-02-03 23:09:26 | お料理
酒粕から起こした酵母
びっくりするほど元気に元気に育っているので、
バターも、お砂糖もたっぷり入る、
リッチ過ぎてイーストじゃぁ作りきれない
ベルギーワッフルを作ってみました。

夜寝る前、小麦粉でつないだ元種を少々入れて生地を作り、
朝起きて、食感のためのザラメを追加し、焼き上げました。

生地を作るのはゴムべらでできちゃうし、
発酵は、室温にひたすら放置しておくだけの簡単な行程です。

ワッフルベーカーから、バターの芳ばしい香りが漂い、
とっても幸せな気分
周りはカリ中はふぅわ
理想的なベルギーワッフルに仕上がりました。

酒粕から起こした酵母とは言っても、
もう、何度も何度も小麦粉でつないでいるので、
酒粕成分は1%未満。
言われてみれば、酒粕のにおいがしないわけでもない、、、
でも、発酵させて作るパンって、こんなにおい?
という程度にしか、酒粕を感じません。
酸味もほとんどなく、本当に優秀な酵母に育っています。

焼きたてがおいしいワッフル。
お召し上がりになりたい方、
酵母が元気なうちに、遊びに来てください。

夜景試し撮り

2009-02-03 22:55:31 | お出かけ
週末、みなとみらいにお夕飯を食べに行ったついでに、
カメラの試し撮りをしてきました。
夜景って、どうしてもぶれちゃって難しいんだけど、
そこは、カメラの性能がいいので、
適当にチャチャっと撮った割には、
(あんまり時間がなかったから。。。)
こんなにきれいに撮れちゃいました。

もうちょっと練習すれば、
もっときれいに撮れるんだろうなぁ。。。
わくわく

ソニーが開催しているセミナーで、
基本の撮影方法を教えてもらったので、
次は、ちゃんと「ついで」じゃなく、
撮影に出かけたいと思います。

いい写真が撮れるかなぁ。

LOVE☆ドーナツ

2009-02-03 22:48:55 | グルメ
どーしてもどーしても、
久しぶりに食べたくなっちゃったものがあります。

クリスピークリームドーナツ

有楽町に行ったので、
ちらりとお店の前を覗いてみると、
単品買いなら40分待ち、箱買いなら14分待ちとのこと。
・・・14分なら待てる。

というわけで、箱で買っちゃいました
しあわせぇ
しばらくは、ドーナツ三昧。。。
と思っていたのに、
家族3人で食べたら、あっという間になくなっちゃいました。

箱で買ってよかった。

それから、ずっと狙っていたマグも買えました。



箱買いの場合、
箱での注文以外にドーナツやドリンクの追加注文はできない、
と、あらかじめ案内があったんだけど、
「グッズは追加注文できない」
と、言われなかったので、試しにお店の人に聴いてみると、
あっさり、このマグを出してきてくれました。

大きめで、
たくさんコーヒーを飲みたい私向きのカップです。

もうちょっとドーナツ食べたいなぁ。。。
次に有楽町に行くのは、来週末。
また並んじゃうかも?