酒粕から起こした酵母が
びっくりするほど元気に元気に育っているので、
バターも、お砂糖もたっぷり入る、
リッチ過ぎてイーストじゃぁ作りきれない
ベルギーワッフルを作ってみました。
夜寝る前、小麦粉でつないだ元種を少々入れて生地を作り、
朝起きて、食感のためのザラメを追加し、焼き上げました。
生地を作るのはゴムべらでできちゃうし、
発酵は、室温にひたすら放置しておくだけの簡単な行程です。
ワッフルベーカーから、バターの芳ばしい香りが漂い、
とっても幸せな気分
周りはカリ中はふぅわ
理想的なベルギーワッフルに仕上がりました。
酒粕から起こした酵母とは言っても、
もう、何度も何度も小麦粉でつないでいるので、
酒粕成分は1%未満。
言われてみれば、酒粕のにおいがしないわけでもない、、、
でも、発酵させて作るパンって、こんなにおい?
という程度にしか、酒粕を感じません。
酸味もほとんどなく、本当に優秀な酵母に育っています。
焼きたてがおいしいワッフル。
お召し上がりになりたい方、
酵母が元気なうちに、遊びに来てください。
びっくりするほど元気に元気に育っているので、
バターも、お砂糖もたっぷり入る、
リッチ過ぎてイーストじゃぁ作りきれない
ベルギーワッフルを作ってみました。
夜寝る前、小麦粉でつないだ元種を少々入れて生地を作り、
朝起きて、食感のためのザラメを追加し、焼き上げました。
生地を作るのはゴムべらでできちゃうし、
発酵は、室温にひたすら放置しておくだけの簡単な行程です。
ワッフルベーカーから、バターの芳ばしい香りが漂い、
とっても幸せな気分
周りはカリ中はふぅわ
理想的なベルギーワッフルに仕上がりました。
酒粕から起こした酵母とは言っても、
もう、何度も何度も小麦粉でつないでいるので、
酒粕成分は1%未満。
言われてみれば、酒粕のにおいがしないわけでもない、、、
でも、発酵させて作るパンって、こんなにおい?
という程度にしか、酒粕を感じません。
酸味もほとんどなく、本当に優秀な酵母に育っています。
焼きたてがおいしいワッフル。
お召し上がりになりたい方、
酵母が元気なうちに、遊びに来てください。