2か月に一度のペースで通っている、パン教室の研究科ですが、
第一回の粉、第二回の自家酵母に続き、
第三回の今回は、、、麺。
あれ?パンじゃないし。
いつもパンを作る時に使う小麦粉ですが、
こね方を変えるだけで、おいしい麺になってしまうんです。
水や塩の分量は、ベーグルなどとあんまり変わらないのに、、、不思議。
今回作ったのは、冷麺、うどん、中華めん。
うどんはゴマとヨモギの2色。
中華めんはプレーンと翡翠麺(ほうれん草)の2色。
こう暑い日が続くと、
パンよりも、冷たい麺のほうが美味しい。
どれもツルリとして、いくらでも入ってしまうおいしさでした。
特に冷麺の口当たりは最高!
思ったよりも簡単においしくできたので、
うちでも作ってみようっと。
・・・夏の定番になりそうです。
第一回の粉、第二回の自家酵母に続き、
第三回の今回は、、、麺。
あれ?パンじゃないし。
いつもパンを作る時に使う小麦粉ですが、
こね方を変えるだけで、おいしい麺になってしまうんです。
水や塩の分量は、ベーグルなどとあんまり変わらないのに、、、不思議。
今回作ったのは、冷麺、うどん、中華めん。
うどんはゴマとヨモギの2色。
中華めんはプレーンと翡翠麺(ほうれん草)の2色。
こう暑い日が続くと、
パンよりも、冷たい麺のほうが美味しい。
どれもツルリとして、いくらでも入ってしまうおいしさでした。
特に冷麺の口当たりは最高!
思ったよりも簡単においしくできたので、
うちでも作ってみようっと。
・・・夏の定番になりそうです。