やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

うまい棒 牛タン塩味

2007-10-10 22:43:41 | グルメ
「あまりお菓子は食べないようにしている」
と、言った舌の根も乾かないうちにお菓子ネタです。

うまい棒、いろんな味があるとは思っていたけど、
「牛タン塩味」って、、、



気になるので食べてみたら、
食べてるときは、炭臭いというか、すす臭いというか、
網の上で炎をあびてしまったような香りに、
コショウの味、ほんのりレモン風味。
どこがタン塩なんだろう、、、と思っていたんだけど、
食べ終えた後味が、まさに牛タン!
なぜかは分からないけど、牛タン。

やるなぁ、、、うまい棒。

リラックマのハロウィン

2007-10-10 22:40:21 | お買い物
今、ローソンではリラックマのハロウィンフェアを開催しています。
対象商品を2点買うごとに、オリジナルミニタオルが一枚もらえます。
(宣伝じゃないよ)

対象商品、、、お菓子ばっかりなんだけどね。
タオルがかわいいので、少しだけ購入。
このタオル、本当は5種類あるんだけど、
全部集めるには10個お菓子を買わなくてはなりません。
そんなにお菓子食べないもんなぁ。。。
・・・正確には「食べないようにしているもんなぁ」か。

家にお菓子があったら、どうしても食べちゃうから、
なるべく買わないようにしてるのに。。。
りらっくまめ!

角食パン

2007-10-10 00:43:52 | お料理
今回のパンは、地味に角食パン。
でも、この角食パン、実はかなり難しい。。。

生地自体はシンプルで、こねやすくたたきやすいんだけど、
発酵の見極めが、すごく微妙なパンです。
1次発酵では、発酵させ過ぎない程度でガスを抜き、
さらに発酵させることで、きめ細かくひきのよい生地をつくり、
2次発酵では、膨らみ過ぎてふたが閉まらなくなるぎりぎりでふたをし、
ふたを閉めたあとは勘で程よい発行具合を見極めオーブンへ。
この勘が重要で、
発酵が足りないと、ちゃんと角が出ないし、
発酵させすぎちゃうと、型からでろーんとはみ出してきちゃうし、
そこまでいかくても、角がガチガチにとがっちゃうし、
微妙なタイミングでオーブンに入れなくてはなりません。

今回は、なかなかいい勘だったようで、
ちゃんとかわいく角のとれた四角になりました。

角食パンはふたをして焼くから、
生地がしっとり、もっちりと仕上がるので、
そのまま食べても、トーストにしてもおいしいんだよねぇ。。。
明日の朝ごはんが楽しみです