やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

スキンケア難民

2007-10-17 22:03:15 | おしゃれ
季節のせいなのか、年齢のせいなのか、
(後者でないことを切に願うばかりだけど
肌の乾燥が止まりません。

基礎化粧品が合わないのかなぁ。。。ということで、
いろんなお試しセットを注文してみました。

お試しセットって、だいたい2週間分くらいの小さなボトルが、
オリジナルポーチに入って送られてきます。
結構使い勝手のよさそうなポーチで、
一部を除いて、結構作りはしっかりしています。
価格は1000円程度と、ポーチ付なのにかなりお手頃。
でも、私はふだん化粧品を持ち歩かないので、
化粧品用のポーチを使うのは旅行の時くらい。
だから、こんなにたくさんポーチいらないかも。。。

肌の乾燥に効く基礎化粧品をご存じの方。。。
ぜひぜひご紹介ください!
ポーチはついていなくて構わないので、
お試しセットがあるものがいいなぁ。。。

ニットキャップ(リベンジ)

2007-10-17 21:57:33 | 手作り
この前編んだニットキャップが小さすぎてかぶれなかったので、
同じデザインでもう一度編み直しました。

サイズが思ったより小さくなってしまった理由は、
毛糸玉にあった「使用針目安」の見る間違い。。。
「8」とあったのを、
「8号」だと思って棒針を準備したんだけど、
実際は「8mm」のことでした。
針の太さを比べたら全然違う、、、

細い針で編んでしまったので、
目がギュッと詰まってしまい、小さく仕上がってしまった模様。。。

今回はちゃんと太い針を用意して、編んでみました。
目の数、段数は全く同じだけど、
針が太いのでよりざっくり、ふぅわり編み上がりました。

今度こそ、私がかぶるぞ


ミッシュブロート

2007-10-16 13:42:43 | お料理
本日のパンは、ライ麦たっぷりのミッシュブロートです。

ミッシュブロートは「mix bread」のドイツ語。
その名の通り、ライ麦と小麦粉を半々で混ぜて作ります。
ライ麦が入るのでぎゅっと詰まったドイツパンらしいパンに仕上がります。

今回はたっぷりのカランツとクルミを入れて、
芳ばしく、甘酸っぱく、つくりました。
クリームチーズをたっぷりつけると美味しいんだよなぁ

これは、一家そろってお気に入りのパンなので、
たぶんあっという間になくなります。

みようみまねでいもけんぴ

2007-10-16 13:40:08 | お料理
このまえの大学いもがまずまずの出来だったので、
さつまいものおやつ第二弾
いもけんぴ、に挑戦してみました。

さつまいもは細く切って水にさらして灰汁を抜き、油で揚げます。
揚げたてアツアツのお芋を、
フライパンでグラニュー糖を絡めながらから入りし、
グラニュー糖が溶けたら完成。

今回は程よくカリっと仕上がりました。
これは、ヒットかも。

おいもの美味しい季節はまだまだ続きます。
次は何にしようかな?

秋の味覚

2007-10-15 13:36:32 | グルメ
実家から、いろんなお野菜が届きました。

その中に、懐かしい秋の味覚を発見
あけびです。
子供のころ、おばあちゃんちでもらって食べたなぁ。。。
種がすごく多くて食べにくいけど、
なんともやさしい甘さで、ついつい手が出てしまいます。

それから「たいはく」という珍しいサツマイモも入っていました。
オススメの食べ方は焼き芋だ、とのことなので、
パンを焼くときに一緒にオーブンに入れておいて、
ゆっくり火を通して焼き芋にしてみました。



たいはく=太白
というだけあって、中身は真白。
普通のお芋のようはホクホクというよりは、
ねっとりとした感じで、面白い食感。
たしかに、ゆでたり蒸したりするより、
焼き芋にしたほうがこの食感は活きそうな感じでした。

美味しい秋の味覚をありがとう。

ディワリ・イン・ヨコハマ

2007-10-14 18:32:29 | お出かけ
インドのお祭り「ディワリ」に行ってきました。
去年も山下公園で開催されていて、
なかなか面白かったので、今年も再挑戦です。

ところが!
去年とは打って変わって、なんだか閑散としていました。
カレー屋さんも3件くらいしか出てないし、
雑貨屋さんもちらほら。。。
インド舞踊も迫力がないし。。。
なんでかな?
規模縮小?

でも、せっかく行ったのでカレーを食べてみました。



焼きたてナンとチキンカレー。
まぁ、ふつう。

でも、面白かったのはこのオレンジ色の「ジェレビー」というお菓子。
小麦粉ベースの生地を油に糸状にたらして揚げて、
揚げたてをオレンジ色の謎の蜜に浸します。



噛むとサクとしたあとに、ジュワっと蜜があふれます。
なんとも不思議な食感。

蜜は甘いんだけど、
ただ甘いだけじゃなくて、何か、駄菓子のような香りつき。
何の香りかはなぞ。。。

ジェレビーとの出会いは貴重な体験だったけど、
イベント自体は、イマイチでした。
来年は、もっと規模縮小されちゃうのかな?

オリーブフーガス

2007-10-13 23:26:37 | お料理
今日は月に一度のパン教室の日でした。

本日のメニューは、
ブラックオリーブ入りのフーガス
ハーブロール
ブロッコリーとドライトマトのサラダ

フーガスは平らにのばして切り込みを入れ、
好きな形を作ります。
去年は確か葉っぱの形にしたので、
今年はちょうちょに挑戦してみました。
それっぽく見えるかな?

同じクラスの人が、
夏休みを利用してアフリカに行ってきたそうです。
かなり過酷な旅だったみたいだけど、
写真を見せてもらうと、どれもすごく素敵

お土産にこんなかわいいピックをいただきました。



アフリカかぁ、、、
行ってみたいきもするけど、勇気がないよなぁ。。。
サファリパークあたりで、我慢しておこうかな?

やっちゃったかも?

2007-10-13 01:03:08 | お買い物
最近お気に入りのピーナッツバターSKIPPY
ピーナッツの粒粒が入っていて、
ピーナツらしい味がして、濃厚で、気に入っています。
甘さがほとんどないので、お料理にも使えるし、
蜂蜜と合わせても、美味しい。

あまりにもお気に入りなので、
大きめ(?)のジャーを買っちゃいました。
上の写真ではわかりにくいかもしれないけど、



一般的なピーナッツクリームと大きさを比較すると一目瞭然。
なんと、1.81kg入りです。
・・・大きすぎかなぁ

でも、コストコで買ったから、
普通のサイズ(400g程度)2個分より安かったし、
コストコの巨大なカートに乗せたら「それほど大きくないかも。。。」
と思っちゃったし、
とにかく、コストコマジックのせいで
「おおきめ」くらいに思って買ってきちゃいました。
冷蔵庫に入れたら、かなり大きいことが判明。
(・・・もっと早く気がつこうよ、私、、、

お料理にも使える、、、ではなく、
お料理にも使わなくちゃ、無くならないかも。

気長に食べていこうと思います。

お魚ディナー

2007-10-13 00:51:19 | お料理
今日のお夕飯は、昨日届けてもらった釣りたてのお魚尽くしです。
新鮮なお魚なので、
魚そのものの美味しさで食べたいのでシンプルに。
イナダはやっぱりお刺身に、カマスとイナダのハラスは塩焼きにしました。

魚が新鮮だと、それだけで本当においしい。

お刺身は昨日よりも身が柔らかく甘くなっていて、
鮮度バッチリのぷりぷりもいいけど、これもなかなか。
また違った触感で美味しく頂きました。

お刺身を美味しく食べるために、
ツマは、大根をちゃんとかつらむきにして切りました。
こうすると、大根がシャキッとしていい香りがします。
きれいな艶も出るし。。。
面倒だけど、ひと手間で全然違うものになります。

食べきれなかったお刺身は、
冷蔵庫でヅケになっています。
明日は紫蘇の葉と胡麻でヅケ丼かなぁ

シナモンレーズンベーグル

2007-10-12 13:11:13 | お料理
お魚を届けてくれたお友達に、
焼きたてのベーグルを持って行ってもらおうと思い、
シナモンレーズンベーグルを焼きました。

・・・が、予想より早く到着してしまい、
発酵が間に合わず、残念ながら渡すことはできませんでした。
あとは、ケトリング+焼きだけだったのになぁ。。。惜しい。

仕方がないので、私の胃袋に収まることになったベーグルたち。
そういえば、自分用のベーグルを焼くのはかなり久しぶり。
クリームチーズの買い置きがないことに、今朝になって気がつきました。
このベーグルを食べきる前に買ってこなくっちゃ。

新鮮★釣りたてのお魚

2007-10-12 13:08:07 | お料理
先日パンを送ったお友達が、
パンのお礼に、、、と釣りたてのお魚をいただいちゃいました。
釣りの帰りにうちに寄ってくれたので、新鮮そのもの
お魚の艶が全然違います。

型のいいイナダとカマス

早速、イナダをさばいて、
半見分だけお刺身にして味見してみました。



ツマもなにもないのに。。。
あんまりにもおいしそうだったので我慢できませんでした

身がしっかりしまっていて、臭みは全くなく、本当においしい
久しぶりに、美味しいお魚を食べることができました。
パンが、こんな美味しい魚に化けるなんて。。。

残りのお魚は、もっと美味しく食べるため、ちゃんと調理しようっと。

汽車のケーキ

2007-10-11 19:03:04 | お料理
今日はお友達の子の2歳のお誕生日だったので、
ケーキを焼いて持っていきました。
やっぱり2歳の男の子は電車や乗り物が好きなようで、
ケーキを見て大喜びしてくれました。

汽車の形をしているだけで、
実は生地は単なるパウンドケーキ。
子供用はアーモンドプードルとバニラの香りでプレーンに、
大人用にはマロングラッセをたっぷり入れて仕上げました。

ちょっと表面がざらざらとしちゃったけど、
周りはさっくり、中はしっとり、美味しくできました。

うまい棒 牛タン塩味

2007-10-10 22:43:41 | グルメ
「あまりお菓子は食べないようにしている」
と、言った舌の根も乾かないうちにお菓子ネタです。

うまい棒、いろんな味があるとは思っていたけど、
「牛タン塩味」って、、、



気になるので食べてみたら、
食べてるときは、炭臭いというか、すす臭いというか、
網の上で炎をあびてしまったような香りに、
コショウの味、ほんのりレモン風味。
どこがタン塩なんだろう、、、と思っていたんだけど、
食べ終えた後味が、まさに牛タン!
なぜかは分からないけど、牛タン。

やるなぁ、、、うまい棒。

リラックマのハロウィン

2007-10-10 22:40:21 | お買い物
今、ローソンではリラックマのハロウィンフェアを開催しています。
対象商品を2点買うごとに、オリジナルミニタオルが一枚もらえます。
(宣伝じゃないよ)

対象商品、、、お菓子ばっかりなんだけどね。
タオルがかわいいので、少しだけ購入。
このタオル、本当は5種類あるんだけど、
全部集めるには10個お菓子を買わなくてはなりません。
そんなにお菓子食べないもんなぁ。。。
・・・正確には「食べないようにしているもんなぁ」か。

家にお菓子があったら、どうしても食べちゃうから、
なるべく買わないようにしてるのに。。。
りらっくまめ!

角食パン

2007-10-10 00:43:52 | お料理
今回のパンは、地味に角食パン。
でも、この角食パン、実はかなり難しい。。。

生地自体はシンプルで、こねやすくたたきやすいんだけど、
発酵の見極めが、すごく微妙なパンです。
1次発酵では、発酵させ過ぎない程度でガスを抜き、
さらに発酵させることで、きめ細かくひきのよい生地をつくり、
2次発酵では、膨らみ過ぎてふたが閉まらなくなるぎりぎりでふたをし、
ふたを閉めたあとは勘で程よい発行具合を見極めオーブンへ。
この勘が重要で、
発酵が足りないと、ちゃんと角が出ないし、
発酵させすぎちゃうと、型からでろーんとはみ出してきちゃうし、
そこまでいかくても、角がガチガチにとがっちゃうし、
微妙なタイミングでオーブンに入れなくてはなりません。

今回は、なかなかいい勘だったようで、
ちゃんとかわいく角のとれた四角になりました。

角食パンはふたをして焼くから、
生地がしっとり、もっちりと仕上がるので、
そのまま食べても、トーストにしてもおいしいんだよねぇ。。。
明日の朝ごはんが楽しみです