やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

ブリオッシュ&サバラン

2006-12-03 16:51:49 | お料理
この土曜日は月に一度のパン教室の日でした。
今回のパンはブリオッシュ
バターや卵、牛乳がたっぷり入る本当にリッチな生地です。
バターがすごく多いので、
生地はべたつき、たたくのがすごく大変でした。
教室に通い始めたころだったら、
絶対にこねたりたたいたりできないほどのべたつき。
でも、その甲斐あって、出来上がりは本当にいい香り

きっとものすごいカロリーだろうけど、
どんどん食べられてしまう悪魔のようなパンができました。

このブリオッシュを使ってサバランも作りました。

ブリオッシュをスライスし、
ラム酒やレモンなどの入ったシロップに浸して、
生クリーム、イチゴをはさんで、
粉糖をかけたら出来上がり
パンがあっという間にお菓子になりました。
シロップがしみても、
リッチな生地はまったく負けることなく、
今までに食べたサバランの中で1・2を争うおいしさでした。
(・・・自画自賛ですが・・・

このおいしいパン教室も、あと3回でおしまい。
寂しくなるなぁ。。。
終わっちゃったら、次は何を習おうかな?