北海道物産展のついでに、
京急のデパ地下ものぞいてきました。
本当は、北海道物産展でお昼ご飯を買おうと思ってたんだけど、
「これぞ!」
と言うものが無かったので、
お昼ご飯を買おうと思っての寄り道です。
ランチタイムのデパ地下のお弁当って、
すごく華やかで、種類豊富で、しかも安い。
どのお店もかなり力を入れているようで、
迷ってしまってなかなか決まりませんでした。
で、今回は茅ヶ崎の「えぼし」で、
煮物中心のおかずに、鶏ごぼうごはんのお弁当を買ってみました。
デザートはかぼちゃプリン。
どのおかずも、しっかりとした味なんだけど、優しい味
料理上手のお母さんがいるお友達のおうちでご馳走になるような、
正直な材料だけを使っているような味です。
売られているお惣菜の多くが、工業製品チックな味だから、
余計に、こういう素朴だけど本物の味って嬉しくなります。
かぼちゃプリンも、
ちゃんとかぼちゃを蒸かして作るような味。
缶詰のペーストや、乾燥フレークでは、
決して出せない、手作りならではの美味しさ。
よく通りかかるのに、一度も買ったことが無かったえぼし。
ほかのお惣菜も気になるものがいっぱいあったので、
また行ってみようと思うお店です。
京急のデパ地下ものぞいてきました。
本当は、北海道物産展でお昼ご飯を買おうと思ってたんだけど、
「これぞ!」
と言うものが無かったので、
お昼ご飯を買おうと思っての寄り道です。
ランチタイムのデパ地下のお弁当って、
すごく華やかで、種類豊富で、しかも安い。
どのお店もかなり力を入れているようで、
迷ってしまってなかなか決まりませんでした。
で、今回は茅ヶ崎の「えぼし」で、
煮物中心のおかずに、鶏ごぼうごはんのお弁当を買ってみました。
デザートはかぼちゃプリン。
どのおかずも、しっかりとした味なんだけど、優しい味
料理上手のお母さんがいるお友達のおうちでご馳走になるような、
正直な材料だけを使っているような味です。
売られているお惣菜の多くが、工業製品チックな味だから、
余計に、こういう素朴だけど本物の味って嬉しくなります。
かぼちゃプリンも、
ちゃんとかぼちゃを蒸かして作るような味。
缶詰のペーストや、乾燥フレークでは、
決して出せない、手作りならではの美味しさ。
よく通りかかるのに、一度も買ったことが無かったえぼし。
ほかのお惣菜も気になるものがいっぱいあったので、
また行ってみようと思うお店です。