やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

秋野菜の食卓

2006-09-12 22:11:38 | お料理
お母さんから、秋のお野菜がたくさん届いたので、
お夕飯は「ベジタリアン?」って言うほどお野菜たくさんのメニューにしました。

メインはやっぱり秋茄子
さっと素揚げして、しょうが醤油、かつお節を振るだけ。
それだけなのに、ちゃんと美味しいのは茄子が美味しいからかな?
口当たりが柔らかく、夏の茄子よりもちょっと優しい感じでした。

ほかに新生姜の味噌漬け、インゲンのゴマ味噌和え、
茗荷のきんぴら、にんじんのマリネ、ニラのお吸い物などを作り、
本当にたっぷりのお野菜を頂いたお夕飯でした。

そういえば、オクラと梨も入ってたなぁ。
オクラは煮びたしにでもしようかな?

おそろいキャスケット(第2弾)

2006-09-11 16:56:35 | 手作り
履かなくなったパンツで作った親子おそろいのキャスケット
みんなの反響も上々だし、
ほかにも要らない洋服はたくさんあるので、
ミシンの試運転も兼ねてもう一組作ってみました。

手縫いと比べると、断然早い
もう、あっという間に完成しちゃいました。
前回は、ちょっと大きすぎたので、
少し型紙を変更し、程よいふくらみ感で仕上げられました。
今回は、裏地もきちんとした布にして、
ちゃんとリバーシブルに作ったので裏返しても被れます。
(裏側はチェック柄)

あっという間に出来るのが楽しいので、
もっと作っちゃおうかな?
お散歩用の帽子、増えすぎちゃうかな?

ミシン購入

2006-09-10 16:47:42 | お買い物
ずーっと欲しかったミシンをついに購入
いろいろと調べて、悩んだ挙句、
通販の王道「日本直販」のミシンを購入しちゃいました。

それほど凝ったものを作るつもりは無いけど、
直線縫いとジグザグミシンだけはしっかり縫えるものを探しました。

縫い目を安定させるには、ちょっと重くないとダメだし、
ボビンが水平に収まるタイプだと、縫い目が乱れることが多いので、
いまどき珍しくボビンケースの必要なタイプを探したので、
なかなか無くて、、、

いっそ、すごい刺繍とか出来ちゃうやつにしちゃおうかとも思ったんだけど、
それはそれでサイズが大きくて邪魔そうだったので、
まずは、このミシンをしっかり使ってみることにします。

これで、何でも(?)作れるぞ

カーネルの誕生日

2006-09-09 16:50:55 | Weblog
9月9日は、ケンタッキーの前に立っているおじさん、
カーネルサンダースさんのお誕生日だそうです。

美容室に寄った帰り、
たまには、、、と思ってケンタッキーに立ち寄ったところ、
生誕を記念して、9ピース入りで980円とのこと。

本当は4ピースだけ買うつもりだったんだけど、
あんまり値段が変わらないので、
ついつい、9ピース入りを買っちゃいました
このバケツみたいな入れ物をもらうのは、初めて。
なんとなくワクワクしちゃいました。

中身は普通のチキン。。。
しばらくは、毎食チキンかな

モテぢから

2006-09-08 11:29:43 | Weblog
いくつかの設問に答えるだけで、
モテぢからが調べられると言うので試しにやってみました。

ここで調べられます

<診断結果はこちら>

なんと
国民的アイドル級にもてるらしい
私が知らないところで、私に夢中になっている人がいるようです。
・・・ホントかなぁ?
まぁ、もてないって結果が出るよりはいいかな?

コメントもなかなか面白いので、
お時間があれば、ぜひお試しください♪
結果をコメントに貼り付けてくれるのを楽しみにしています

ついに購入★

2006-09-07 11:25:53 | お買い物
ずーとずーと探していたJornWriteのクッキー型
ついに買うことが出来ました

アメリカの本社に問い合わせて、
直接送ってもらうようにお願いしたところ、
日本の代理店を紹介してもらい、
ちょうど、その代理店でも発注をしたところだということで、
首を長くして届くのを待っていました。

この型は見かけよりもずっしりと重いので、
足の上に落としたりしたら大変
でも、サックリとクッキーが焼きあがるそうです。

出来上がりが楽しみ~♪
どんな味で焼こうかな?

自家製なめたけ

2006-09-06 21:41:37 | お料理
我が家では納豆の友として欠かせないなめたけ
瓶詰めで売られているなめたけは、
美味しいんだけど、味が濃いし、添加物も気になります。

・・・だったら作っちゃえばいいんじゃない?
と言うことで、えのきだけで作ってました。

作り方は簡単
えのきを適当な長さに切って醤油とみりんで煮るだけ。
えのきから水分が出るので、水も何もいりません。

初めて作ってみたけど、なかなか美味しい
これなら、何が入っているか明らかなので安心♪
今度からは、なめたけは自分で作ることにしようかな?
ほかにもいろんなバリエーションを試してみようかなぁ

上大岡ランチ

2006-09-05 21:36:47 | レストラン
自称横浜副都心の上大岡。
マイナーな街の割りに、いろいろとそろっていて侮れないところです。

会社に行っていた頃お気に入りだったインド料理の「MOTI」も、
なぜか上大岡にあったりします。

赤坂のMOTIは、それほど広くないお店で席はやや狭め。
隣の人がすごく近くに感じられます。
しかも、ここのナンはすごく大きいので、
テーブルの狭さがより際立ちます。
大人気のお店なので、
昼休みが始まってすぐダッシュ(もしくはややフライング)で行かないと、
美味しいカレーにはありつけません。

上大岡のMOTIは、同じお店でありながら
席はゆったり。テーブル面積は2倍近くなんじゃないかな?
隣の席との間隔もすごく広い!
12時ごろはほぼ満席になるものの、
待たずにはいることが出来ます。

メニュー、味は、ほぼ同じ。

ゆったりと食べる本格インドカレーは、
よりおいしく感じられちゃいます。

ほかにも渋谷に行ったら寄りたくなるオムライス屋さん「ラケル」も、
なぜか上大岡にあったりします。
以前はクウィーンズに入っていたんだけど、
みなとみらい線の駅工事の際に閉店してしまい、
駅がオープンしても、ラケルは戻ってきませんでした。
それが、なぜか上大岡に、、、

カレーを食べちゃった後なので、
残念ながらオムライスは食べられなかったけど、
プリンパフェ(巨大)を食べちゃいました。

コーヒーフレッシュと比較してみたんだけど、
大きさが伝わるかなぁ。。。

こんな近くにお気に入りのお店(の支店)があったとは、、、

上大岡、、、
これまではなかなか行く機会がない街だったけど、
きちんと調査すると、もっと面白いものがあるかもしれません。

駅前のマンションは、買おうと思って見ただけでやめちゃったけど、
この面白さなら住んでみてもよかったかもなぁ。。。

便利なスパイスセット

2006-09-04 09:41:33 | お買い物
麻布のナショナルマーケットで面白いものを見つけました。
スパイスセット
ひとつのビンが4~6つに仕切られていて、
それぞれに別々のスパイスが入っています。

スパイスセットは何種類かあり、
それぞれ関連するようなスパイスが入っています。

私が買ったのは、
基本のスパイス(ハーブ)セットと、
オリーブオイルに振ってパンに付けて食べるためのスパイスのセット。
パンにオイルを付けて食べるのって結構好きで、
いつもは、ハーブソルトなどを振っているんだけど、
4種類もあると、かなり楽しめそうです。

ほかにも、パスタ用、サラダ用、肉料理用、、、などなど、
いろんなセットがあって、どれも魅力的

これなら省スペースだし、ほかのも買っちゃおうかな?
・・・でも、それぞれのスパイスはすでにあるから、
このボトルの分、余計にスペースを取ることになっちゃうぞ

休日のお散歩

2006-09-03 19:36:47 | お出かけ
今日は朝から本当にいい天気
せっかくサンドウィッチ用のパンが美味しく焼けたので、
サンドウィッチを持ってお散歩に出かけました。

日向はかなりの暑さだけど、
木陰に入ると風が爽やかで、なんとなく秋を感じます。

山下公園は芝生もあるし、程よく木陰もあり、海も見えるし、
絶好のピクニックスポット
芝生にシートを敷いて、サンドウィッチを頂きました。
外で食べると、また一味違って、
なんだかすごく美味しく感じます。

そのまま赤れんが倉庫方面へ歩いていくと、
広場ではIKEA BOXと言うイベントが開催されていました。
今月中旬、港北にIKEAがオープンするので、
その宣伝のためのイベントのようです。
IKEAの提案する部屋が屋外に何部屋か再現されていて、
子供用のかわいい椅子も並んでいます。
・・・と思ったら超巨大椅子も

座ってみたいなぁ・・・

パンフレットをもらってきましたが、
船橋よりはずいぶん近くなるので、
オープンして少ししてから、行ってみようかな?

その後も、フラフラとみなとみらい方面まで歩き、
のんびりと一日を過ごしました。

これから秋になり、もっとお散歩日和の日が増えてくるはず。
次はどこに出かけようかな?

オーツ麦のサンドウィッチローフ

2006-09-02 19:30:37 | お料理
今日は、月に一度のパン教室でした。
本日のメニューは
オーツ麦のサンドウィッチローフ
アイリッシュソーダブレッド
にんじんのマリネ
の3品です。

サンドウィッチローフは、
生地に、オーツ麦や全粒粉、蜂蜜、胡桃などが入る、
香ばしくて健康っぽいパンです。
そのまま食べても美味しいのはもちろん、
サンドウィッチにしたらかなりいい感じになりそう。

ソーダブレッドは、なんだか不思議な食感です。
作り方はスコーンに似ているんだけど、
スコーンほどは、サクサク、ホロホロしてないし、
ビスケットともまた違う食感だし、
だからといって、ケーキでもないし、、、
何に近いんだろう?って思いながら食べてるうちに、
あっという間になくなってしまいました。
これは、簡単だし、朝ご飯にもいいかもしれません。

サンドウィッチ用のパンが美味しく焼けたから、
明日はサンドウィッチを持ってどこかに出かけようかな?