やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

お夕飯はナシゴレン

2005-06-09 23:47:37 | お料理
タイのプーケットビーチに行ったとき、
ビーチの屋台で料理を作るリンダから教えてもらったナシゴレン
久しぶりに作ってみることにしました。

ニンニクのみじん切りを炒め、
香りが出たところにたまねぎのみじん切り、ツナを加えます。
具は、何でもいいみたいだけど、
リンダはトマトとか、ピーマンも入れていたなぁ。。。
味付けはタイの調味料(唐辛子とニンニクを練ったようなもの)と、ナンプラー。
具全体に味が絡まれば、ご飯を入れてさらに炒めます。

多めの油で焼いた目玉焼きを添えれば、完成

ピリからで、エスニックな香りのするナシゴレン
美味しくいただきました。
簡単なのに本格の味、さすがはプロの味です。

世界の黒澤でランチ

2005-06-09 20:19:29 | レストラン
今日のランチは、永田町黒澤でおそばをいただきました。
世界の黒澤明監督がお客様をおもてなしした宴を再現した、というお店は、
東京の真ん中にありながら『江戸』を感じさせるたたずまいです。

お店は、
お蕎麦席、お座敷、個室などと分かれており、
今日は普段ランチなのでお蕎麦席でせいろ蕎麦をいただきました。
ランチも夜もいろんなコースがあるようで、
そちらもかなり興味深い。。。

お店はとても素敵ですが、お蕎麦のお味は普通。
つゆは鯖節?鰹節?「節系」の味が強く、また醤油も強く、
繊細なお蕎麦の味を楽しめるようなつゆではありません。
うーん、、、東京のお水の味を隠すためなのかな?

私の実家のあたりは「そばの町」になろうとしているくらいなので、
もしかしたら、私は蕎麦に贅沢な舌になっちゃってるのかもしれません。

今度はランチコースをいただいてみたいなぁ。