やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

月に一度のパン教室

2005-06-04 21:58:18 | お料理
今日は、月に一度のペースで通っているパン教室の日です。
今回のパンはディナーロール
バターロールの生地を作り、いろいろな形にまとめていきます。

今回は、
普通のバターロールの型、ノット型(結び目)、サンドできる型、
ケシの実を乗せたクローバ型、渦巻き型、、、



ひとつの生地で、本当にいろいろなバリエーションのパンができます。
バターもたまごもたっぷり入ったリッチな生地なので、
どの形も、ふっくらと美味しく焼きあがりました。

せっかく美味しいパンが焼けたので、
お夕飯も、美味しいおかずにすることにしました。

今日のメニューは、ムニエル

むきサメに塩コショウをし、小麦粉をつけてバターで焼きます。
焼き上がりにレモンをかけていただくと、さっぱりと美味しくいただけます。



あまり買い物をせずに帰ってきてしまったので、
付け合せは昨日と同じようになってしまったものの、
美味しくいただきました

美味しいパンには、美味しいおかず
幸せなお夕飯でした。