やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

ちゃんとごはん

2005-06-03 23:29:23 | お料理
仕事が終わってから作るお夕飯、
いつも、ぱぱっとできる簡単メニューになりがちです。
今日は、早めに家に帰れたので、
ちゃんと時間をかけてお夕飯を作ってみました。

とりモモ肉に塩を振って時間を置き余分な水分を出す。
水分が抜けたモモ肉にハーブソルトを振り、天板に乗せる。
天板にはお肉のほかに、皮付いたままのジャガイモとニンニクを乗せ、
全体にオリーブオイルをかけてオーブンへ。
時々オイルをまわしかけながら焼くことで、
鶏皮をパリっと芳ばしく焼くことができます。
オーブンでのグリルには時間がかかるけど、
鶏も、ジャガイモも本当に美味しく仕上がります。

付け合せはカブのコンソメ煮。
コンソメが沸騰したら火を止め、ゆっくりと味を煮含めます。

お母さんが庭で作った新たまねぎをみじん切りにし、
レモン、塩、オリーブオイル、バジルで和えてドレッシングを作り、
よく冷えたトマトにかけまていただきます。

ちゃんと作ったご飯は、
美味しくて、健康にもよさそうで、
本当は(時間さえあれば)毎日こういうご飯にしたいんだけどなぁ。。。