スターバックス主催のコーヒーセミナーに行ってきました。
今回は中級編、ということで、
初級よりはちょっと踏み込んだ話題で、
コーヒーの鮮度とフードペアリングがテーマのセミナーでした。
コーヒーは、挽きたてがおいしいとは言うけど、
どれくらい挽きたてが需要なのかな?と言うのは正直分からなかったけど、
当日挽いた豆と、3日前に挽いた豆を、
まったくおなじ飲み方で飲んでみたら、
全然別物になってしまっていました。
たったの3日ですごくまずいの。。。変に苦いし。
うちで飲むコーヒーは、
飲む直前に1杯分ずつ挽いています、、、マシンが。
だから、おいしいのかなぁ?
フードペアリングでは、
2種類のおやつとコーヒーの組み合わせを試しましたが、
相性のいいコーヒーと合わせると、
コーヒーもおやつもすごくおいしくなるから不思議。
本当に、全然違うもののような味になってしまうし。。。
初級、銀座での特別編に続いて3回目のセミナーだったけど、
毎回、知ってるつもりで知らないことを教えてもらえて、
コーヒーがますます好きになっちゃいます。
次は上級!
今回のセミナーで偶然会った「研修メイツ」のひさしさんへ。
上級編も、おなじ場所で受けますか?
来月あたり、開催されそうですよね♪
またご一緒させていただくかもしれません。
そのときは、よろしくお願いします。
奥様にもよろしくお伝えください。
今回は中級編、ということで、
初級よりはちょっと踏み込んだ話題で、
コーヒーの鮮度とフードペアリングがテーマのセミナーでした。
コーヒーは、挽きたてがおいしいとは言うけど、
どれくらい挽きたてが需要なのかな?と言うのは正直分からなかったけど、
当日挽いた豆と、3日前に挽いた豆を、
まったくおなじ飲み方で飲んでみたら、
全然別物になってしまっていました。
たったの3日ですごくまずいの。。。変に苦いし。
うちで飲むコーヒーは、
飲む直前に1杯分ずつ挽いています、、、マシンが。
だから、おいしいのかなぁ?
フードペアリングでは、
2種類のおやつとコーヒーの組み合わせを試しましたが、
相性のいいコーヒーと合わせると、
コーヒーもおやつもすごくおいしくなるから不思議。
本当に、全然違うもののような味になってしまうし。。。
初級、銀座での特別編に続いて3回目のセミナーだったけど、
毎回、知ってるつもりで知らないことを教えてもらえて、
コーヒーがますます好きになっちゃいます。
次は上級!
今回のセミナーで偶然会った「研修メイツ」のひさしさんへ。
上級編も、おなじ場所で受けますか?
来月あたり、開催されそうですよね♪
またご一緒させていただくかもしれません。
そのときは、よろしくお願いします。
奥様にもよろしくお伝えください。