やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

5月8日はゴーヤの日

2007-05-09 12:02:08 | お料理
近所のスーパーは、○○の日の表示が好きらしく、
本当にいろんな日を設定します。
各業界から、表示するように言われてるのかな?
バナナの日とか、パンの日とか、納豆の日とか、、、

そんな中、昨日は年に一度の「5月8日はゴーヤの日」でした。
なので、我が家のお夕飯はゴーヤです。
献立を考える手間が省けて、
○○の日も、たまには役立ちます。

前に、近所の八百屋のおばちゃんが、
ゴーヤは断然味噌味だと言っていたのを思い出して、
今回のゴーヤチャンプルは、辛味噌味にしてみました。

熱した油にみじん切りのニンニクを入れて香りを出し、
豚バラ肉、あく抜きしたゴーヤ、水切りした豆腐を入れ、
味噌、コチュジャン、みりんを合わせた調味料で味付け。
最後に卵でとじたら出来上がり。

これはこれで、ありかな?
でも、私はいつもの醤油ベースのほうが好みかな?

これから暑くなり、ゴーヤが美味しい季節になります。
また、美味しそうなゴーヤがあったらチャンプルにしちゃおう♪


北海道土産「バター」

2007-05-09 11:47:45 | グルメ
毎朝食べるパンを、
美味しく彩ってくれそうなバター各種を買ってみました。
じつは、前回の北海道旅行の時から気になっていたものなんだけど、
前回は真夏だったので、持ち帰れず断念したもの。
暖かいとはいえまだ5月、張り切って持ち帰ってきました。

まずは、北海道乳業の
発酵バターとシナモンアップルバター
シナモンアップルバターは、
シナモンの香りと、ほんのりアップルの甘味、
全体の甘さはかなり控えめだけど、
朝ごはんのトーストに塗ると、ちょうどいいかも。
発酵バターは、後でお料理にでも使うつもり。

それから蜂蜜バター


蜂蜜の香りと甘みがいい感じ。
これも、朝ごはんのトーストにぴったり。
蜂蜜を使ったものが六角形の瓶に入っているのは、
私的には、かなり高評価
蜂の巣っぽくて、好き。

しばらくの間は、
毎朝北海道を感じられそうです。