梅酒をつけるのに、
お酒屋さんでみりんを買ってきました。
コメ麹だけを使ってじっくり熟成した本物のみりんです。
もちろん、そのまま飲むこともできて、すごくおいしい。
美味しい麹の甘酒のような優しい甘みで、
アルコールはしっかりある感じかな。
全量梅酒にするわけじゃないので、
お料理にも、このみりんを使うことにしてみました。
気のせいかもしれないけど、
煮物が、いつもよりもまろやかに仕上がるような、、、
和食って、どうも作るのが苦手なので、
このみりんに助けてもらって、美味しく作れるようにしたいな。
お酒屋さんでみりんを買ってきました。
コメ麹だけを使ってじっくり熟成した本物のみりんです。
もちろん、そのまま飲むこともできて、すごくおいしい。
美味しい麹の甘酒のような優しい甘みで、
アルコールはしっかりある感じかな。
全量梅酒にするわけじゃないので、
お料理にも、このみりんを使うことにしてみました。
気のせいかもしれないけど、
煮物が、いつもよりもまろやかに仕上がるような、、、
和食って、どうも作るのが苦手なので、
このみりんに助けてもらって、美味しく作れるようにしたいな。