日々の生活と旅行の日記

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いかなご

2014-03-12 09:01:26 | 料理

’いかなご’の季節がくるといよいよ春が来たなと感じる頃です。 兵庫、大阪近辺の多くの家庭では’いかなごのくぎ煮’を炊き知人や離れている家族に送ります。

この季節スーパーに’いかなご’が並びますが今年は1Kgあたり1,380円で例年より少し高いようです。また生育が例年より早いようです。

我家でも’いかなごのくぎ煮’を炊きました。 濃い口しょうゆ225cc、ザラメ250g、酒50cc、しょうがのみじん切り50g を強火で沸騰させ、さっと洗った’いかなご’を2-3回にわけて入れます。 強火のまま銀紙の落としブタをしてだしが底に少しのころまで煮て鍋を振り混ぜます。 箸で混ぜないこと。 火を弱めみりん50ccをまぶし鍋を振り混ぜる。 だしが無くなったら網にあげ冷やして出来上がり。 このレシピはスーパーにあったリーフレットのレシピです。

今回の出来栄えは大変よい出来上がりでした

             

                                

 

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