日々の生活と旅行の日記

旅行、料理、パソコン、英語等の情報発信

Meson hasta mañana

2020-07-25 14:42:18 | グルメ

コロナ禍で外食もままならい今日ですが、久しぶりに外食しました。店は家の近所にあるスペイン料理”Meson hasta mañana"です。

mesonは居酒屋の意味、hasta mañanaは ”また明日”の意味です

外からの店の外観とメニュー表。

店内

 

料理はまずつまみ(patas)です。いろいろ入っています。

この後、ホタルイカのソテー、パエリアが提供されましたが写真を撮るのを忘れました。店内は結構混んでいました。

またコロナ禍が落ちついたら店に来ようかと思います。


Back Street Core

2019-10-23 17:12:29 | グルメ

最近 近所にオープンしたカジュアルフレンチの店Back Street Coreへ行ってみました。最近と言ってももう1年位前のオープンです。

名前の由来は知りませんが、商店街の裏の筋にあるのでBack Streetと呼んでいるのかも知れません。

正面入り口

よく分かりませんのでコース料理一人前とアラカルトを注文しました。

コースの前菜、魚料理、肉料理です。

これ以外にスープとデザートが付きます。

アラカルトはピールのつまみにチーズ三種とビフかつを注文しました

量は十分で味も満足です。ちなみにコースは3,500円、チーズ盛り合わせ800円、ビフかつ1500円でした。コストパーフォマンスは良いと思います。

少し前に京都で食事した時の料理と比べると味もこちらが良く値段も断然安いです


日本酒とフレンチの賞味会

2019-09-01 15:02:38 | グルメ

日本酒とフレンチの賞味会に招待されました。場所は京都ホテルオークラ17階にあるフレンチレストラン「ピトレスク」で合わせる日本酒は京都東一条に蔵のある「松井酒造」の日本酒「神蔵」5種です。料理はフレンチで前菜に始まりデザートまで5種です。

京都ホテルオークラ

17階レストランからの眺望

料理の説明をする玉垣料理長

メニュー

料理の例、酒のあて各種とオマールエビと桃のヴィシソワーズ夏のネバネバ野菜

招待でしたので行きましたが、自分で支払って行くには少し高い値段です。

 


bb UNO

2019-08-23 08:01:20 | グルメ

最近近くにbb UNOと言うカフェがオープンしました。bbはburning blood,UNOはスペイン語やイタリア語でOneの意味です。10人位でいっぱいになりそうなこじんまりしたカフェで女性一人で切り盛りしていますので客が混んだり出前が重なったりすると忙しそうです。

飲み物と軽食がメニューであります。裏通りにある店ですので入りやすく少しくつろぐのに適しています。

店の外観

店の内観


幸せのパンケーキ

2019-07-25 11:53:19 | グルメ

よくテレビの番組で見かけるパンケーキなる物を一度食べてみようと思い調べてみると梅田に「幸せのパンケーキ」なる店が有ることを知りました。チェーン店らしく梅田にも2店有るようですがロフトの近くにある店に行ってみました。

平日の昼間でしたので客はあまり多くありませんでしたが予想通り殆ど女性で小学生らしき男の子が母親と来ていたのが唯一の男性客でした。

よくわからないので最もポピュラーな店の名前にもなっているパンケーキを注文しました。

店の正面と注文したパンケーキ

ホットケーキをイメージしていたので食感が全く違ってふわふわ、見た目ほどはボリュームは無かったです。まあ経験として食べてみましたがしばらくはいいかなと言う感じ。


「はがくれ」閉店

2018-09-29 09:09:52 | グルメ

大阪駅前第三ビルの地下二階にあったうどんの店「はがくれ」が閉店するとの記事が朝日新聞の夕刊に出ていました。近くに行ったついでに店の前を通って見ると9月25日をもって閉店の張り紙はあり店内の整理中でした。

時々行った店です。そんなにうどん屋を知っている訳ではなですが知る限りでは一番美味しい店のように思います。いつも生醤油定食を頼むのですが、何度目かになると客がだいこんおろし、ねぎ、すだち、生醤油をかけて準備するのが習わしでした。

でも店主がその作り方にうるさいのでいつも店主にやってもらっていましたが「もうそろそろ自分でやりや」と言われていました。

店主が70歳になったとの事で閉店となったそうですが時代の流れを感じます。

以前の「はがくれ」の投稿は次のURL ->https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=ef235a36128fbb89e17e02c31d8951a0&p=13&disp=10


ブルーベリー

2018-07-27 15:44:42 | グルメ

千葉に住んでいる知人から毎年家庭菜園で育てた野菜を送ってきます。今年は初めてブルーベリーを送って来ました。

はてどうしたものかと思いクックパッドで調べてみるとジャムが最も一般的で簡単そうなので作ってみました。

ブルベリーを良く洗い水分をきり鍋で焦げないよう弱火で煮詰める。

ブルーベリーから水分が出て来たら火気を強め煮詰め、砂糖とレモン汁をくわえます。

出来上がりは最初の量に比べるとかなり減るなという感じがします。今回は小瓶に1本半でした。味は初めてしては上々でした。


湯葉

2018-03-18 16:05:37 | グルメ

京都で湯葉を買うと言えば、「千丸屋」「湯葉弥」「ゆば庄」の三つが有名ですね!

今回、京都へ言ったついでに京都駅から烏丸通りを南に下がった所にある「ゆば荘」へ行ってみました。最近、近所の人から湯葉をもらったりして時々料理に使います。

「ゆば庄」の外観

乾燥湯葉

生湯葉

「ゆば荘」は京都駅の八条口の商店街にも店がありますが贈答用は置いてありません。

                      


回転寿司

2017-07-22 09:52:07 | グルメ

近くに出来た阪急グリーンプレイス内にある回転寿司「金沢まいもん寿司」へ行きました。ここは回転寿司といっても回っているものを取る必要は無く、ほとんどパネルで注文します。回転寿司の割にはネタも新鮮でおいしい部類に入ります。従って値段もそれなりです。

正面入り口

回る寿司

注文した寿司の例

グリーンプレイスには他にも食事処がありますがこの店が一番繁盛しているようです。

            


サルバドール クオモ

2015-04-29 11:48:56 | グルメ

大阪梅田に「サルバドール クオモ」というイタリアン・レストランがあります。 世界一のピザとして有名です。 世界一かどうかは定かでありませんが何度か優秀賞を得ているようです。 場所は梅田新道交差点です。

            

            

店は一階とニ階ですが、ニ階が大人の雰囲気です。 ピアノの演奏もありますが時間が早かったので演奏は聞けませんでした。

             

            

オーダーしたものは、サラダ、マルゲリータ、ペペロンチノ、飲み物としてはビール、白ワインです。 カウンターで頂きました。 一階にはランチでニ階にはディナーでいずれも過去一度来た事があります。 感じの良い若い女性スタッフが対応してくれます。

            

            

            

賞をとったピザはマルゲリータではなく D.O.Cと言うピザです。 次回食してみたいと思います。 もう少し遅い時間(7時半以降)だと演奏も聞けるし外も夜の景色が楽しめると思います。