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西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

2022.5.26 配送だより

2022年05月28日 19時52分25秒 | 配送センターより

★松岡さんのグリンピースは終了しました。今週から、そら豆を3週ほど配送します。

☆今週から吉田さんのじゃがいも(春じゃが)の出荷が始まります。特注も受け付けます。

                        じゃがいも=0.5kg=175円

有機栽培コーヒー(豆)有機緑茶「新緑」あかね塩(大)は現在在庫がありません。
 ご注文されていた方には申し訳ありません。なお、今後の取り扱いをどうするかについ
 ては検討中です。

☆(再)北川さんの低農薬レモンの特注は終了ました。

★(再)楠本さんのチンゲン菜グリーンリーフ、渕さんのほうれん草サラダ水菜小松菜、吉田さんの
  安納いもは終了しました。
 

★今週はAコース鶴田、Bコース渕が配送します。

   <ソラマメの保存方法>
 
 そら豆は非常に鮮度の落ちやすい食品で、通常おいしい時期は3日間といわれています。冷蔵庫の野菜室でも
 保存ができますが、それでも3日間ほどです。しかしながらあらかじめ茹でてから冷凍保存しておくことで、
 長期保存も可能となります。

     **そら豆のゆで方**

  ①まずはそら豆をさやから取り出して、おはぐろと呼ばれる線の入った部位の反対側に包丁で1cmほど、深さは
   1.5mmほどの切れ込みを入れておきます。こうすることで塩がまわりやすく、また皮から中身を取り出しやす
   くもなります。

 ②鍋に水と塩(水1リットルに対し2%で大さじ1強ほど)を加えて湯を沸かし、そら豆を加えて弱火で2分ほど
       茹でます。茹でたらざるに取り上げ、冷めるまでまちます。この間粗熱でさらに火が通ります。

 ③冷めたらキッチンペーパーで軽く拭き、冷凍用保存袋に入れ、金属トレイの上に乗せて冷凍庫で保存します。
  これで2ヵ月は保存ができます。

 ④解凍は前日に冷蔵庫に移して自然解凍するといいです。常温で解凍するよりも低温下で解凍した方が水分の
       流出も少なくて済み、味や食感の落ちも最小限に抑えることができます。
  サラダや和え物などに使う場合は自然解凍したものを使いますが、炒め物や煮物で使う場合は凍ったまま使
  ってもかまいません。
                                                       *ネットで検索してみました。

 


<特注品>

     玉ねぎ           0.5㎏      190円   田中恵子

  低農薬甘夏         1袋(2kg程度)  350円   北川富雄

  切り干し大根         100g       260円    松岡正人

  じゃがいも            0.5kg        175円   吉田力男