①ナスのさっぱり生姜合え
(材料)
なす 100㌘
生姜 50㌘
削りかつお 6㌘
薄口醤油 大さじ1
ごま油 大さじ2
①ナスはヘタを取り乱切りにして、海水程度の塩水につけてアク出しをす る。
②生姜を千切りにする。
③鍋にごま油を熱し、生姜を炒めて香りを出す。
④①のナスを軽く絞り、③に入れ、薄口醤油を入れて鍋をして蒸し煮する。⑤④に火が通ったら火を止め、削りかつおを入れる。
⑥⑤のあら熱を取ってから、冷蔵庫で冷やして食べる。
*ナスを塩水につける時間が長いと、塩味が強くなるので、加減してください。
(材料)
なす 100㌘
豚薄切り肉 100㌘
ピーマン 100㌘
生姜、ニンニク 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ2
①ナスはヘタを取り、乱切りにして海水程度の海水につけてアク出しをする。
②豚肉は一口大に切り、ピーマンは種を取って乱切りし、生姜とニンニクはみじんに切る。
③鍋にゴマ油を熱し、生姜とニンニクを入れて香りを出してから、豚肉を入れて炒める。
④①のナスを絞り、③に入れて炒める。
⑤④に酒を入れ、さらにピーマンを入れて炒め、醤油やさらに調味料(豆板醤、オイスターソース等)で味付けをする。
*ナスを塩水につける時間が長いと、塩味が強くなるので、加減してください。