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なす料理(1)

2011年08月21日 20時59分18秒 | やさいの会レシピ

①ナスのさっぱり生姜合え

(材料)

なす             100

生姜                         50㌘

削りかつお                6㌘

薄口醤油        大さじ1

ごま油          大さじ2

①ナスはヘタを取り乱切りにして、海水程度の塩水につけてアク出しをす   る。

②生姜を千切りにする。

③鍋にごま油を熱し、生姜を炒めて香りを出す。

④①のナスを軽く絞り、③に入れ、薄口醤油を入れて鍋をして蒸し煮する。⑤④に火が通ったら火を止め、削りかつおを入れる。

⑥⑤のあら熱を取ってから、冷蔵庫で冷やして食べる。

*ナスを塩水につける時間が長いと、塩味が強くなるので、加減してください。


 

②ナスと豚肉の炒め物

(材料)

なす                100㌘            

豚薄切り肉            100㌘

ピーマン              100㌘  

生姜、ニンニク          大さじ1

酒                 大さじ1

ごま油              大さじ2

①ナスはヘタを取り、乱切りにして海水程度の海水につけてアク出しをする。

②豚肉は一口大に切り、ピーマンは種を取って乱切りし、生姜とニンニクはみじんに切る。

③鍋にゴマ油を熱し、生姜とニンニクを入れて香りを出してから、豚肉を入れて炒める。

④①のナスを絞り、③に入れて炒める。

⑤④に酒を入れ、さらにピーマンを入れて炒め、醤油やさらに調味料(豆板醤、オイスターソース等)で味付けをする。

*ナスを塩水につける時間が長いと、塩味が強くなるので、加減してください。                         


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