goo blog サービス終了のお知らせ 

西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

2/28  配送だより

2013年02月28日 14時36分58秒 | 配送センターより

☆今週、今季最後の蓮根がセットに入りました。尚、在庫が少しありますので先着順で特注のみ受け付けます。
                          蓮根=1㎏=560円  生島義昭

★今週PBセットの大根は休みました。来週はPCセットが休みになります。

☆橋本農園の有精卵は寒さによる産卵率の低下のためしばらく6個入りとなります。

★北川さんの低農薬早生ミカンの特注は今週配達分で終了します。来週より晩成の低農薬青島ミカンに変わります。

☆北川さんの低農薬デコポンの特注を開始します。農薬使用状況はゆずと一緒です。
             低農薬デコポン(1.5kg入り)1袋=300円

 

          <デコポン 農薬等散布状況> 3/7  冬マシン600倍
                                7/9  夏マシン200倍、ダイセン(殺菌剤)800倍 
                   *デコポンは今年は量が少ないです。(北川さん)

★吉田さんの白菜サラダ水菜は終了しました。

☆津田さんのカリフラワーは来週一部のコースのみ入ります。

<やさいの会レシピ集より>


   カリフラワー(ブロッコリー )のスープ         
     【材料】6人 カリフラワー(ブロッコリー)400g 玉ねぎ 150g じゃがいも 200g
        水 1200cc 牛乳 300cc バター 大さじ1 塩 少々 固形スープの素 2個
        浮き実 少々   
①じゃがいもは皮をむき、薄切りにし、水に晒しておく。玉ねぎも薄切りにする。カリフラワー(ブ    ロッコリー)は小房に分ける。
②鍋に①のやさいを入れ、水と固形スープの素を入れて火にかける。沸騰したら、弱火にし、アク を取りながら煮る。
③②が煮崩れるくらいになったら、火を止め、少し冷ましてから、ミキサーにかけて、ピューレ状にします。                                                       ④③を鍋に戻し入れて、焦げ付かないよう中火で煮る。牛乳を加え、煮立ったらすぐ弱火にして、塩を入れて味を調え、火を止め、バターを入れてとかす。                          ⑤器に注いで、浮き実を浮かべる。 
       ※ ブロッコリーのスープの場合はブロッコリーの小房を茹でたものを浮かべてもよい。
         カリフラワーの場合はクルトンやパセリなども合う。
  

<配送センターより>

    *故・久志富士男さんの著書「鳥がいない 虫がいない」を貸し出しています。
    *5月12日(日)に、北村製茶さんの見学(茶摘み体験)を予定しています。


 <今週の特注野菜>

低農薬青島みかん    1㎏       220円        北川富雄

 低農薬早生レモン    0.5㎏    250円        北川富雄

 深ネギ         0.4㎏    240円       吉田力男

わけぎ            0.2㎏     120円       北川富雄

ほうれん草         0.5㎏     250円      渕香代子

キウイフルーツ       0.5㎏     300円      渕香代子

白菜              1玉      150円       吉田力男 

大根              1本      140円       津田貢

人参               1㎏     260円       吉田力男

じゃがいも           1㎏     250円       吉田力男 

 ごぼう(3/7)        0.5㎏     350円     松岡正人

生姜              0.5㎏     350円     吉田力男

蓮根               1㎏      560円     生島義昭

 

低農薬デコポン    1.5㎏       300円      北川富雄

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。