☆今週は2月分やさい代金の請求書をお届けしています。よくご確認の上、不明な点がございましたら速やかに配送センターまでご連絡下さい。
★先週のSセットの配送伝票にほうれん草(1kg=500円)をつけ忘れていましたので請求書で 訂正しています。
☆今週PCセットの大根は休みました。来週はSセットが休みになります。
★蓮根、ごぼうはセット特注とも終了しました。
☆北川さんの低農薬デコポンの特注を開始します。農薬使用状況はゆずと一緒です。
低農薬デコポン(1.5kg入り)1袋=300円
<デコポン 農薬等散布状況> 3/7 冬マシン600倍
7/9 夏マシン200倍、ダイセン(殺菌剤)800倍
*デコポンはまだ酸が高いです。今年は1月中~下旬まで樹に成らせていたせいか寒のため少し黒くなっています。出荷があまり出来ないためあと一週で終わろうかなと思っています。
(北川さん)
★津田さんのカリフフラワー、渕さんのかぶは終了しました。
<私のレシピ>
カリフラワーのグラタン 津田貢
わたしはグラタンは「マカロニグラタン」より、カリフラワーやじゃがいものグラタンの方が好き。
ネットのレシピ集クックパッドによれば、たとえば下記の通り。
------------------------
カリフラワーをひと口大の小房に切り分け、塩少々を入れた熱湯で固めにゆでる。
玉ねぎはくし形に、人参はいちょう切りにする。ベーコンは1cm幅で切る。
厚手の中鍋を中火にかけバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、人参を軽く炒める。小麦粉を降り入 れて手早く全体的に混ぜ、生クリー ム、牛乳を入れて、鍋肌がフツフツとするまでよくかき混ぜながら煮る。塩、こしょう、コンソメを入れて蓋をし、弱火で5〜10分程。
玉ねぎと人参に火が通りソースにとろみがつけばOK、カリフラワーを入れてソースをからめる。
グラタン皿に盛り、とろけるチーズとパン粉をパラリ、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで5分程焼いて完成。
------------------------
でも、わたし(津田)は生クリームもパン粉も省略して面倒な時はニンジンも省略して、手早くてきと~に作ります。ベーコン、玉ね ぎ、とろけるチーズは省略できないけど。
*「私のレシピ」を募集しています。あなたのとっておきの料理法を気軽にお寄せ下さい。 (配送センター)
<お便りから>
○だんだん暖かくなってきました。つくしも顔をだしフキノトウは花盛り。とてもワクワクするのに我が家では花粉症の人がおり、辛そうです。早く花粉が終わればな~と思っています。皆さんお変わりありませんか?
皆様にとって素敵な春になりますように。 (宮下さん)
○先日は久志富士男さんの本を貸していただきありがとうございました。そういえば昔ほど虫を見なくなったなと改めて気付きました。身近な小さな異変を見逃してしまうと取り返しのつかないことになるのか、と怖くなりました。
久志さんが亡くなられたこと本当に惜しまれます。 (長谷川さん)
<配送センターより>
*故・久志富士男さんの著書「鳥がいない 虫がいない」を貸し出しています。
*メールでご注文の方はお名前やグループ名を忘れないようにお願いします。
*冬野菜の終了が相次ぎ、配送する野菜が少なくなってきています。生産者は夏野菜に向けて苗作りに忙しいのですが収穫まではまだまだ遠い。3月、4月の端境期をどうのりきるか、配送センターの悩みはこれからです。
<今週の特注野菜>
低農薬青島みかん 1㎏ 220円 北川富雄
低農薬早生レモン 0.5㎏ 250円 北川富雄
深ネギ 0.4㎏ 240円 吉田力男
わけぎ 0.2㎏ 120円 北川富雄
ほうれん草 0.5㎏ 250円 渕香代子
キウイフルーツ 0.5㎏ 300円 渕香代子
大根 1本 140円 津田貢
人参 1㎏ 260円 吉田力男
じゃがいも 1㎏ 250円 吉田力男
生姜 0.5㎏ 350円 吉田力男
蓮根 1㎏ 560円 生島義昭
低農薬デコポン 1.5㎏ 300円 北川富雄