☆吉田さんの新じゃがいもの出荷始まりました。特注も開始します。 じゃがいも=1kg=250円
★吉田さんのキャベツは終了しました。今週は虫食いが多いため2級品とし、価格を下げています。
☆津田さんのリーフレタスはセット、特注ともしばらくしばらく休みます。
レタスの特注を開始します。 レタス=1玉=200円
★有機栽培コーヒー(粉、豆)、有機インスタントコーヒーは在庫の賞味期限が過ぎたためしばらく取り扱いを休止します。
☆(再)渕さんのニラの特注を開始します。 ニラ= 200g=180円 *ニラはセットには入りません。
~ やさいの会料理集より・甘夏みかんのママレード その2 ~
【材料】
甘夏みかん 8~10個 砂糖 正味の50~60%
①甘夏を洗って黄色い部分だけを薄くむいて細切りにする。水に晒しながら揉み、 2~3回水を替える。
②2~3回茹でこぼして水に晒して絞る。この時の晒し時間やしぼり合いでほろ苦さを加減する。
③皮を茹でている間に薄皮をむいて果肉を取りだし、皮を加えて砂糖を入れ、強火にかけて沸騰してきたら中火にし、丁寧にアクを取りながら煮る。
※ きび砂糖の味が気になる場合はグラニュー糖にする。
※ 鍋の側面にこびりつく糖分は濡らしたハケでなぞり取る。
【お便りから】
○タマネギがとても甘くておいしいです。またキャベツがとても柔らかいので、四歳の娘はおなかが空くと、自分で手でちぎり醤油をかけてボリボリ食べています。(≧∀≦) (豊島さん)
○天候が不順ですが、皆さん身体に気をつけて下さい。新じゃが、首を長くして待ってます 。
(脇川さん)
<今週の特注野菜>
玉ねぎ 1㎏ 210円 吉田力男
じゃがいも 1㎏ 250円 吉田力男
低農薬日向夏 1㎏ 250円 北川富雄
低農薬甘夏みかん 1袋 300円 北川富雄
レタス 1玉 200円 津田貢
ニラ 0.2㎏ 180円 渕香代子