☆北川さんの低農薬レモンは終了ました。今週、低農薬甘夏がセットに入りました。(L4個、S2個、P1個)
* 次回甘夏がセットに入るのは6月の第一週(6/7)です。
★渕さんのニラの特注を開始します。 ニラ= 200g=180円 *ニラはセットには入りません。
☆<玉ねぎについて>今週から玉ねぎの出荷者が吉田さんから津田さんに替わります。
「私の早生玉ねぎは不作のため、例年はL玉中心ですがS玉中心になっていま す。ごめんなさい。」(津田)
★ほうれん草の特注は終了しました。
「ほうれん草は今週入らなかったコースを次回優先して入れますが、虫食いが広がっていて先行き不明」(津田)
☆キャベツは来週まで全コースに入る予定です。
「毎日キャベツについた青虫を手で取っています。毎日短時間でも取っているとだいぶ少なくなってきました」(吉田)
*(再)〆切り(月曜夜9時)以降の配送変更や、特注が増えています。時間厳守でお願いしま~す!!
~ やさいの会料理集より・甘夏みかんのママレード ~
【材料】 甘夏みかん350g~400g 砂糖 甘夏みかん皮と絞り汁の70~80%
①甘夏みかんは皮に熱湯をかけよくこすって洗う。
②甘夏みかんを縦半分に切り、レモン絞り器で汁を充分に絞る。あるいは、実を袋からだし、布巾に包んで絞ってもよい。
③皮は4~6つ切りにしてごく薄く切り、ボールに入れて水を加え手で軽くもみ洗いし、水が濁ったら水を換える。これを
2~3回繰り返し、苦みを取る。
④皮の水気をよく絞り、②の絞り汁につけて重量を量る。
⑤④に水カップ2~3を加え上をラップ紙でおおい、3時間ほどつけておく。この間時々上下を返す。
⑥⑤を鍋に入れ、蓋をして強火で30分くらい煮る。皮が柔らかくなったら、蓋を取って分
量の砂糖を加え、泡をすくいながら弱火で20分ほど煮詰める。
※ 鍋はアルミなどの金属製のものは避け、ホーロー引き、土鍋、耐熱陶器などのものがよい。
<今週の特注野菜>
玉ねぎ 1㎏ 210円 吉田力男
低農薬日向夏 1㎏ 250円 北川富雄
低農薬甘夏みかん 1袋 300円 北川富雄
リーフレタス 1個 150円 津田貢
ニラ 0.2㎏ 180円 渕香代子