goo blog サービス終了のお知らせ 

西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

5/10 配送だより

2012年05月10日 07時31分53秒 | 配送センターより


☆北川さんの低農薬レモンは終了ました。今週、低農薬甘夏セットに入りました。(L4個、S2個、P1個)
      * 次回甘夏がセットに入るのは6月の第一週(6/7)です。

★渕さんのニラの特注を開始します。   ニラ= 200g=180円              *ニラはセットには入りません。
                                                              

☆<玉ねぎについて>今週から玉ねぎ出荷者が吉田さんから津田さんに替わります。
 「私の早生玉ねぎは不作のため、例年はL玉中心ですがS玉中心になっていま す。ごめんなさい。」(津田)
                                                               
ほうれん草の特注は終了しました。       
  「ほうれん草は今週入らなかったコースを次回優先して入れますが、虫食いが広がっていて先行き不明」(津田)

キャベツは来週まで全コースに入る予定です。
 「毎日キャベツについた青虫を手で取っています。毎日短時間でも取っているとだいぶ少なくなってきました」(吉田)  

   
   *(再)〆切り(月曜夜9時)以降の配送変更や、特注が増えています。時間厳守でお願いしま~す!!
 


 

~ やさいの会料理集より・甘夏みかんのママレード 

 

   【材料】  甘夏みかん350g~400g     砂糖 甘夏みかん皮と絞り汁の70~80%
   
  ①甘夏みかんは皮に熱湯をかけよくこすって洗う。
  ②甘夏みかんを縦半分に切り、レモン絞り器で汁を充分に絞る。あるいは、実を袋からだし、布巾に包んで絞ってもよい。
  ③皮は4~6つ切りにしてごく薄く切り、ボールに入れて水を加え手で軽くもみ洗いし、水が濁ったら水を換える。これを
    2~3回繰り返し、苦みを取る。
  ④皮の水気をよく絞り、②の絞り汁につけて重量を量る。
  ⑤④に水カップ2~3を加え上をラップ紙でおおい、3時間ほどつけておく。この間時々上下を返す。
  ⑥⑤を鍋に入れ、蓋をして強火で30分くらい煮る。皮が柔らかくなったら、蓋を取って分
   量の砂糖を加え、泡をすくいながら弱火で20分ほど煮詰める。 
 
   ※ 鍋はアルミなどの金属製のものは避け、ホーロー引き、土鍋、耐熱陶器などのものがよい。 


 

<今週の特注野菜>

玉ねぎ           1㎏       210円        吉田力男 

低農薬日向夏     1㎏      250円      北川富雄

低農薬甘夏みかん  1袋      300円      北川富雄

リーフレタス       1個     150円       津田貢

    ニラ       0.2㎏    180円       渕香代子