シャドウピッチング

活字が好きじゃなかった私も、なぜか文章を書きたくなってきた。これも歳なのか。。。

こんな場所になぜ? 鶴ヶ島 かき焼き 『ヌマタ』  

2015年04月04日 22時14分59秒 | グルメ ・レシピ

かき焼きと言えば、広島とかに行くとテントとかでやっている網でバーっと沢山焼くやつや、鉄板にバーっと焼いて蓋をして蒸し焼きにしたり、あとはおせんべいの入っている四角いアルミ缶に沢山カキを入れてそのまま蒸し焼きにするものとか。いずれにしても、海沿いの牡蠣の養殖をやっているような場所をイメージします。

が、なんと鶴ヶ島の市内から離れた場所に、3月14日オープンでかき焼き屋ができたのです。

ここがそこ。 かき焼き『ヌマタ』。

なんでまたこんな場所にできているんだろう?本当に貝のかきを焼いて出す店?とか、ソフトボールのチームのメンバー同士で非常に気になっていたので、先日練習試合の後に行ってみることに。

お店の中は土間でテーブルが6つ。真ん中に中華鍋の深いものの様なものを置いて、その中にオガライトの様な炭に火をおこして金網を載せて焼く。やっぱり貝のかき焼き屋さんです。日曜の18時位に行ったのですが、お客さんはすでに2組来ており、貝を焼いています。

テーブルにはメニューが。。。90分食べ放題3000円はマジックで消されていました。多分、最初はやっていてあまりにたくさん食べる人がいて止められたのでしょう。残念。

カキを注文すると、軍手とカキを開くナイフの様なものとハサミが配られます。カキは6個で1000円。後で話しましたが、殻付きのカキは普通にかってもそこそこ高いので、6個1000円は安いとの事。早速カキを2つ、ハマグリを2つ。しいたけ、エリンギ、長ネギ、イカの一夜干し、エイヒレ、焼きおにぎりを注文。

来ました、カキ6個1000円。大きいっす。で、早速焼きます。焼くときはカキの殻の先端を人に向けないとの事。出ないと、焼けている最中に爆発して飛ぶ事があると。で、実際、バシバシ飛びました。なかの水分や殻の破片。バーン!!って飛びます。危険です。面白い。

 

5分~7分でよいと教えていただきましたが、ハマグリ焼きのように殻がパカッと開かないので、中がしっかり火が通っているのかどうかが良く分かりません。でも、まあ大丈夫かな?と言う感じで取り出し、先ほどのナイフの様なもので開きます。

十分火が通ってます。

残念ながら、中にカキのエキスの汁が残る位で取り出すことができず、汁を飲む事が出来なかった。。。焼き加減のタイミングが難しいです。でも、味はばっちり。ミルキーでそれはそれは旨し。たしかに、1個170円位と思うと安いですね。ただ、何皿注文するか、ちょっと考えちゃいます。食べ放題なら気になりませんが、さすがにカキだけをずーっと食べ続けないと思うし。。

ショーウィンドウには、在庫の食材があります。あとカキ2皿、ホタテ2個(このホタテは凄まじくでかかった。1個1200円)、シシャモで終了? まあそんな感じなのかもしれません。

で、ハマグリとイカの一夜干し。どちらも旨し。

このハマグリは大粒だった。最高!!

 

隣のお客さんが店員さんと話しているのを耳にしましたが、食べ放題の時最高で36個食べた方がいたとの事。それじゃ上がったりですね。

 

しかし、どうしても気になるのは、なぜかき焼き屋をこのような場所で始めたのか?清算の時におやじさんに聞いてみると、「・・・・・」無回答。会話がかみ合ってないかな?

「親父さん、出身はどちらなんですか?」

「おれ? 俺んちそこ」 

「え?ひょっとして生まれも育ちも鶴ヶ島?」 

「そうだよ」 

「じゃあ、かき好きなんですか?」

「ぜんぜん」

なんだよ、なんでかき焼き屋やったんだよ? 

でも、帰る頃には店内は満員御礼。在庫ないよ?と思ったら、「これ以降は冷凍カキになります」との案内が。なるほど、まだあったのね。。。

なんだかんだありましたが、一度は行かれてみると良いと思います。お車の方はお酒は飲まないように。


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ココリコ)
2015-05-29 11:50:42
自分も行ってみました。
粋な気さくなおやっさんがいい味出してましたね。
セットメニューとかご飯味噌汁付きの定食メニューみたいなのがあったほうがいいと思いました。
また店の外にメニューと値段があると初めての人も入りやすいと思いましたね。
カキ焼きヌマタサイコー (トマトブーメラン)
2015-06-02 19:09:43
たしかに、おやっさんサイコーですね。
Re:カキ焼きヌマタサイコー (シャドウ)
2015-06-03 01:10:56
トマトブーメランさん
行きましたか!
私の記事の検索で一番がこのカキ焼き屋さんの物です。
皆さん、気になっているようです(^ ^)
コメント、ありがとうございます。
ココリコさん (シャドウ)
2015-06-03 01:13:14
コメントありがとうございます。
確かに値段は気になりました。食べ放題、復活して欲しいですね。
親父さんもそうですが
もう一人の店員さんも、良い味だしてませんか?
Unknown (カキコ)
2015-06-16 13:17:15
鶴ヶ島市民ですが私も以前から気になってました。
なんでこんな内地に牡蠣?
駅からも遠いからお酒飲んだ後も不便ですよね。
でも一回行ってみたいです。
Re:Unknown (シャドウ)
2015-06-17 00:32:37
カキコさん、コメントありがとうございます。
飲んだら乗るな。でも、あの場所はないですよね。私は飲まない友人と車で行きましたので、しっかり飲みましたけど(^_^)v
とは言え、一度は行かれてみては?
クセになる店だな (宮迫)
2015-06-26 20:51:01
他にあんな店ないから一度行ったらまた行きたくなるね ホッケとかあるともっといいね 店長のおじさんがいいね アルバイトのオタクっぽい麻雀好きの兄ちゃんも楽しいね
宮迫さん (シャドウ)
2015-06-27 13:41:18
コメントありがとうございます。確かにホッケとかあるとよいかも。。なんとなく、磯丸水産ぽい感じに。。。
なんと言っても場所が場所ですので、豊富なメニューは期待しないで。。
「牡蠣」メインは変わらず。
しかし、みなさん結構行かれていますね。自分のブログでコメントがこれほど多いことは初めてのことです。
Unknown (矢吹ジョーとクールファイブ)
2015-10-12 21:04:58
また行きたいですな。自分が行ったときは一万五千円位使ったかな。でもオヤッサン皆に愛されてるよな。あのオヤッサンは色々話題豊富ですよな。
ジョー様 (シャドウ)
2015-10-22 08:58:33
1万5千円は食べましたね~。
食べ放題コースが無くなるはずです(^_^)
コメントありがとうございました。

コメントを投稿