50歳の節目の年にやらんといかん!との友人のリクエストから、高校時代の部活の仲間との同窓会。当然開催場所は、その同窓会メンバーの『黄色い社長』が経営する裏銀座の『ぶーみん』。4店舗のうち、自分が一番好きな新川バルでの宴となりました。
メンバーは7名。当時の同級生の約半分です。まあ、こんなもんでしょう。なかなかみんなが集まることは難しいし、そもそも連絡先も分からない。でも、Facebookと言うSNSの登場で、30年近く会う事がなかったメンバーとも連絡が取れ、初めて『イベント』登録もして召集もしてみました。便利な世の中になったものです。
メニューは社長にお任せ。まずはオードブル。
真ん中の小皿の中はピクルスですが、ミョウガのピクルスは旨かったなあああ。。。
続いてバケット。ツナがのっていてこれまた旨し。
次はこの店の名物メニューの黒おでん。ワインバルでおでんか?と言うメニューですが、テレ東 「出没!アド街っく天国」でも紹介されたこの品は、その色とは違ってやさしい味。大根もに卵も味が程良く染みています。よくできてます。
次はハム。手前右のやつは、自家製のもの。塩加減が強くなく、肉のうまみをそのまま出しています。
豚肉の店ですが、続いては秋刀魚のアヒージョ。1匹丸ごとのっている秋刀魚をグシャグシャにして、別に頼んだバケットを付けて食す。これまた素晴らしい。
で、私のお気に入りのシュウマイ。以前も掲載しましたが、ホントここのシュウマイはニクニクしい。絶品!!何度食べても旨い。最高!!
で、これはトンテキ。トンテキって、なんなんでしょう?ハムの塊の様な、ベーコンの塊の様な。。。ハムに近いですかね。これはじっくり時間をかけて火を通しているんでしょう。岩塩をちょっとつけて食す。たまらん。。。。
最後は、これでもか!っと言う大きさのスペアリブ。すっげー旨い。これだけでも良いのに、いったい肉ばかりどのくらい食べるの?普段そんなに肉を食べないので、胃がさぞ驚いていることでしょう。
7人で結局これらをすべて食し、さらに宇都宮焼きそばと同じ麺を使った焼きそばんと、ピリ辛の焼きうどん(だったなか。。)を食し終了。ワインは多分5本で済んでいると思うのですが、6本だったかもしれない。。。。良い気分で、当然帰りの有楽町線はすぐに爆睡。。。。幸せな時間でした。昔を思い出しての話も楽しいし、それぞれ違う業界で活躍している友の話は勉強になるし。
たまにはやった方が良いですね。こう言う時間は。
またやりましょう!
で、自分もあと50分で『50歳』。50歳かー。。。。。。まったく実感がない。まだまだ、行くよー!