鶴ヶ島市松ヶ丘にある洋食屋さん、ビストロカタオカ。娘の就職記念に美味いものを食べようと予約。随分と前から行こうと言っていながらなかなか来れず。店一押しのパイ包のスープが魅力的で、ついに訪れることになった。
せっかくなのでコースを注文。高価な料理は慣れていないので、1番安いAコース3800円。これでも結構破格。何日も前からこの日を楽しみにしていた。
席は二階に。白い壁に沢山の絵が飾ってある。値段が貼ってあるので、ギャラリーを兼ねているんだろう。また、バイオリンやドラムもある。弾いても良いですとの記載。確かにHPを見ると、ミニコンサートもやっている。素敵すぎる。
で、コースには食前酒かソフトドリンクが付いている。取り敢えずハートランドビールを注文。食後にはデザートか食後酒も付いている。ホント?って感じ。それだけでも嬉しい。
オードブル。なんのお肉か忘れたけど、テリーヌ。旨し。
基本パンなのだが、ライスを希望すれば出してもらえる。でもパンも頂ける。自家製パンのようで、甘みが少なく、カリッとしている。
で、いよいよ一押しのパイ包のスープ。すでに見た目で超楽しみ。
パイを破ってスープに放り込む。バターの効いたパイがスープをたっぷり吸って、またこのスープが熱っつあつで、ものすごく美味い!ずーっと美味い。オニオングラタンスープにも魅力があったけど、このスープで正解。いや、オニオングラタンスープも美味いと思うけど。
メインは家族で3種類。私はイベリコ豚のステーキ。味も濃く、量もおじさんには十分すぎる。
娘はビーフシチュー。シチューなのでスプーンで食べるようなものとイメージしてましたが、ナイフとフォークでした。
で、妻はハンバーグを注文したのですが、なんとそれにエビフライとカニクリームコロッケが付いてる!ボリューミーったらありゃしない。
これにライスもついて、食後にはデザートか食後酒。デザートは本日のデザートのリンゴのタルトとチーズケーキ。私は食後酒にガルバドスを注文。
少食の我が家にとって、流石にこれを全部食するのは厳しいと、こんな素敵なお店でお土産をお願いする。恥ずかしがっても仕方ない。残して帰る方が失礼。で、お願いすると快諾!しかも食べきれなかったパンやケーキまでパックに包んでもらえた。明日の朝ごはんのおかずもこれでバッチリ。
大満足でお店を出ると、外には大きな看板に「TAKE OUT OK!」の文字が。なんと、お持ち帰り全然問題なかったのね。
精算の際には、次回以降使えるサービスチケットも頂き、これはまた行くしかない。次回こそオニオングラタンスープを注文しよ!