近所のスーパー「Popora」で、刺身用冷凍するめいかが一杯110円。イカ刺しは娘も妻もすきなので、一度やってみるかと購入。ただし、やり方がわからない。いつもならネットでレシピを探す所を、今日はそのスーパーの魚売り場のおじさんにさばき方を聞いて、それでやりました。
まずはワタと足を取るらしく。。。てで引っ張ると。。。
ぼろっと途中で切れてしまいました。まあ、こんなものなんだろうと思いましたが、ワタが破れて内臓がでてきてしまいました。。。
まあこんなものだろうと、、、気にしない。
で、先端の三角の部分を取るべく、裏側の根本に指をあてて、ぐりぐりっと引きちぎります。
取れました。
とれたあと。(ピンボケ)
で、そのあとは、黒い皮を丁寧にとります。
なかなかきれいに取れません。冷凍だからでしょうか?初めてで勝手がわからないから。。
で、皮がむけました。きれいだ・・・
ゲソとワタもこんな感じに。。。。まあ、それっぽいです。
で、イカ刺しにして、食しました。
やわらかいですが、噛み切りにくかったかな。。かえってちょっと火を通したほうが甘みもでて、旨かったっす。
日曜日の21時からのドラマチックサンデーの『dinner』と言うドラマに、若干感化されていますね。。。
主役の江口洋介の料理をしている時の姿があまりにも楽しそうで。。。。
しばらく土日は、何か作りたくなりそうっす。。
でも初めて作るものはむずかしい。。
【公式】ドラマチックサンデー『dinner』2話予告