シャドウピッチング

活字が好きじゃなかった私も、なぜか文章を書きたくなってきた。これも歳なのか。。。

初めて「するめいか」をさばき、刺身に。  ドラマ『dinner』の影響です。

2013年01月26日 23時09分47秒 | グルメ ・レシピ

近所のスーパー「Popora」で、刺身用冷凍するめいかが一杯110円。イカ刺しは娘も妻もすきなので、一度やってみるかと購入。ただし、やり方がわからない。いつもならネットでレシピを探す所を、今日はそのスーパーの魚売り場のおじさんにさばき方を聞いて、それでやりました。

 

まずはワタと足を取るらしく。。。てで引っ張ると。。。

 

 ぼろっと途中で切れてしまいました。まあ、こんなものなんだろうと思いましたが、ワタが破れて内臓がでてきてしまいました。。。

まあこんなものだろうと、、、気にしない。

 

で、先端の三角の部分を取るべく、裏側の根本に指をあてて、ぐりぐりっと引きちぎります。

 

取れました。

 

とれたあと。(ピンボケ)

で、そのあとは、黒い皮を丁寧にとります。

なかなかきれいに取れません。冷凍だからでしょうか?初めてで勝手がわからないから。。

 

 

で、皮がむけました。きれいだ・・・

 

ゲソとワタもこんな感じに。。。。まあ、それっぽいです。

 

で、イカ刺しにして、食しました。

 

やわらかいですが、噛み切りにくかったかな。。かえってちょっと火を通したほうが甘みもでて、旨かったっす。

 

 

 

日曜日の21時からのドラマチックサンデーの『dinner』と言うドラマに、若干感化されていますね。。。

主役の江口洋介の料理をしている時の姿があまりにも楽しそうで。。。。

しばらく土日は、何か作りたくなりそうっす。。

でも初めて作るものはむずかしい。。 

 

【公式】ドラマチックサンデー『dinner』2話予告


飛行機雲がきれいなときは雨?

2013年01月20日 22時18分57秒 | 出来事・思うこと

夕方散歩。先週に続き今週もジムにいけなかったので、速足散歩を1hくらいやりました。

そらにはあまりにきれいな飛行機雲が。つい撮影しちゃいました。

 

 

 

 

飛行機雲が長くできるときは、天気が下り坂との話も聞きます。

天気予報は、明日の夜から明後日にかけてまた雪マーク。。。あまり降りませんように。。

みなさん怪我のないように!

 

 


数年ぶりに眼科に来た

2013年01月19日 11時00分01秒 | 出来事・思うこと
最近、目の調子が良く無い。今週月曜日は、結構左目が充血状態。何となく気になってまばたきも多くなる。手でこすったりもする。余計に充血する?まぶたの痙攣も頻繁。

視力も落ちて来ている感じがしていて、会議でプロジェクターの文字が読みにくくてイライラしてしまう。メガネは遠近両用タイプなのですが、かけている方はご存知と思いますが、遠くがよく見えるレンズの場所が狭く、つい目に力が入ってしまいます。

仕事はほとんどデスクワーク。パソコンでの作業ばかり。NOTE PCの画面と増設LCDディスプレイを交互に凝視。ドライアイにもなるので、目薬はいつも机の上に。夜になると霞んできて、画面の文字が二重に見えたり。

年のせいか、メガネが合わないのか?病気ではないだろうと思うものの、一度アドバイスが欲しいと思い、数年ぶりに眼科に来ました。

近所にあるその眼科は、以前も綺麗でしたが改装され、とても立派になっていました。看護師さんも沢山いて、患者さんは「○○さま~」と呼ばれ、雰囲気も良い。(これは改装前も同じ)患者さんは思ったよりは多くなく、診察の前の検査もスムーズに進みました。

今回もそうですが、症状にバラツキがあるケースは、必ずしも診察の時に辛い状態とは限りません。なので、「様子を見ましょうか?」という判断になりがち。今日も仕事帰りとかでは無いので、比較的疲れていないと思い、診察前のいま、スマホで記事を書いてわざと疲れさせようとしています。でもまあ、そこそこでしょう。どういうお言葉を頂けるか? 自分としては、近視ようで今よりやや強めのメガネを作って使いわけようかなと思っているのですが、、、



診察終了。
若干メガネがあってきていないとのこと。ただし、目の疲れのせいもあるので、お風呂で毎日濡れタオルで温める事。加えて目薬を出すのでその両方を二週間やる。で、その後判断する事に。

近視用の度数はもう30年位変えてないので、チョット強くしても最初はつかれるんだろうな~。でも、夜の車の運転もクッキリみえないのが気になるし。。。買いたい( ;´Д`)

二週間タオル温浴やってみるか、、、、

雪の成人式の休日。こういう日は家でじっとしているのが懸命?

2013年01月14日 18時20分09秒 | 出来事・思うこと

今日は久しぶりの大雪。都心でも結構積って、全国高校サッカー選手権大会の決勝戦も延期。寒い寒い休日です。

なぜか、成人式の日とセンター試験の日は雪が降るというイメージがありますが、成人式にこれだけの雪になったのは14年ぶりらしく、最近はそんなに雪と言うことはなかったようです。

 

でも、我が家は昨晩から、今日のお昼は焼き肉ランチと決めていたので、近所の安楽亭に車で移動。路面が着雪しているところもあり、恐る恐る店まで運転していったのですが、祭日のお昼時なのに駐車場に車がゼロ! ひょっとして雪で店はおやすみか?と思い尋ねると「ランチもやってますよ!」との事。単にこんな日の昼に焼き肉を食べる人がまれ、と言う事のようです。。。。 (でも、結局我が家を含め6組のお客様がじゅーじゅーされていました)

 

その後、若葉ウォークに買い物に行くも、お客さんはまばら。駐車場も今まで見たことがないくらいガラガラ。。。成人式を終えた振袖の娘達を何人か見ましたが、寒そう・・・

人がほとんどいない・・・

 

 

 こんな駐車場見たことない。

 

 

イベント広場ではプリキュアショーが開催される予定でしたが、あいにくの天候で中止。握手会と写真会のみとなってしまったのですが、子どもたちは執念ですね。並んでました。(かえって参加者が少なく、来た子どもたちはラッキーだったんでしょうね)

イベント会社も大変だ。。。。

 

 

と言う事で、こんな日は早々に帰宅して家族だんらん。トランプ(七ならべ)でもして過ごそうと思いきや、明日のことを考えると雪かきをすべき。何年ぶりでしょう、雪かき。。。。普段は奥さんに任せっぱなしなので。(まあ、平日に雪かきは私にはできない・・・)

 

雪かき後。。。。

 

これだけでも小一時間かかった。。。。。疲れた。。。。

 

で、せっかくなので門番も作成。

身長40cm。笑顔を作りたかったのですが、まあご勘弁を。。明日の朝まで立っていたなら、全身カチンコチンだろうな。。。。近所の小学生に笑ってもらえたら本望です。


炊飯器で作るローストビーフに挑戦

2013年01月12日 22時53分42秒 | グルメ ・レシピ

挑戦と言うほどテクニックが必要ではない、炊飯器で作るローストビーフ。

FBで友人からその話を聞き、早速作ってみることにしましたです。

(昨年のX'mas前にTRYした時の記事を、書いたまま放置していました・・・・・正月にも作りました。時期外れですみません・・)

 

 

準備するものもほとんど無し。肉はワカバウォークのヤオコーで購入した、オリジナルオージービーフ(もも肉)432g。603円。安!!

あとは塩、コショウ(ブラックペッパーにしました)、オリーブオイル。

 

 

で、まず肉の表面に塩、コショウをまんべんなくかけます。どのくらいかけたらよいのか、加減がわかりませんでしたが、妻が「大丈夫大丈夫しっかりかけちゃって」と言うので、結構かけました。

 

そのあと、キッチンペーパーにくるんで肉の水分をとります。自分はキッチンペーパー2枚を使い、2重にくるんで冷蔵庫で約45分置きました。

 

水分を取った後の状態です。

キッチンペーパー全体で水分を吸い取っていますね。。もう一枚使ったほうが良かったのでしょうか。。。まあ、こんなもんでしょ。

 

で、オリーブオイルをひいいたフライパンで表面を焼きます。これはホント、全面をささっと焼き色がつくくらい。。。

 

で、自然に冷ましてアツアツでなくなったら、ジップロックに入れます。本物のジップロックは我が家になかったのですが、保冷用のパックがあったのでそれを使いました。加熱には使わないでください、と書かれていましたが、直接加熱することもないし、大丈夫だべと思いそれを使いました。

ジップロックに入れたら、ストローで中の空気を吸い取ります。これがこの調理のポイント。真空にして中まで熱を伝える方法・・・とのこと。

しっかり真空になったかと言えば、もう一歩かもしれないですが、それなりになった感じ・・・

 

で、炊飯器にジップロック入りの肉を入れて、お湯を注ぎます。お湯は70℃が良いらしいのですが、70℃かどうかわからないので、電気ポットでお湯を沸かし、

炊飯器にそのお湯を移してしばらくおき、指をパッといれてみて「いける!」と言う温度を70℃くらいと想定し、そこに肉を入れました。肉がすっかり沈むくらい。

この状態で炊飯器を保温にし、約30分待ちます。。。

 

 

で、取り出しました。

 

肉汁がちびっと出ていて、よい感じ。でも、熱いうちに切っては絶対ダメとの事なので、このまままた待ちます。。。

すっかり冷めた状態。肉汁がさらにたくさんしみ出てきています。

 

いよいよ切ってみます。

どうですか!よい感じ!!厚さをどのくらいにしてよいかよくわからず、味見をしてみると、場所が悪かったのか噛み切れない。。。薄く切ったほうが良いしく頂けそうです。

 

ということで出来上がり。これはチョー簡単。熱さを冷ます時間が随所に必要なので、トータルとしての時間は結構掛かりますが、調理時間自体は20分くらいでしょうか?しかも安い、旨い。ソースは自分で作るもよし、わさび醤油でも十分。スーパーで仕入れるもよし。

これは年末年始にまた作ります。酒のつまみにも、サラダに合わせるのもとても良いです。是非お試しを!!