シャドウピッチング

活字が好きじゃなかった私も、なぜか文章を書きたくなってきた。これも歳なのか。。。

ことしの鶴ヶ島ウォークラリーは、農業大学を歩く

2013年06月30日 21時17分17秒 | 出来事・思うこと

昨年も参加した、鶴ヶ島ウォークラリー。ことしも7kmコースに参加。天気も薄曇りで歩きやすそう。参加者は昨年と同じくらいの人数でしょうか。ゼッケン313でスタートです。

 

昨年は脚折から鶴ヶ島清風高校の付近へと歩きましたが、ことしのコースは南方面。カインズホームから太田ヶ谷運動公園。農業大学へと進みます。

 

農業大学は知っていますが、今まで入ったことはありません。熊谷に移動することが決まっている農業大学。こんなきれいな入口があったことすら知りませんでした。

 

入ると、広い畑が続きます。

 

言いすぎですが、なんとなく北海道を思わせるような景色。頭の中には、北の国からのBGM。さだまさしさんの「あーあーー、あああああーああ。ああーー、あああああーーーー」 というフレーズが流れます。。(想像してください)

しかも、前には木が生い茂る中をまっすぐに続く道が。。

ずいぶん先まで続いているかの様な錯覚も覚えます。このあたりで、違うコースから来た人とすれ違うため、ハイキングに来た人たちとたまたますれ違っているかのように、お互いあいさつを交わしながら歩いていきます。

森の途中には、何のために作られたのかわからないものが・・・

ここから弓を引く。。弓道をやる場所・・じゃないでしょう。。。何なんだろう?

 

さらに歩くと、樹齢何百年?というソメイヨシノが。幹にはびっしりとコケが生えています。非常に珍しいらしいです。(写真では分かりにくいですが・・・)

 

初めて入りましたが、鶴ヶ島市内とは思えない、ひっそりと、すがすがしい空気の場所でした。

 

さらに歩いて。。。鶴ヶ島運転教習所の裏あたりを通り、(ここもすがすがしい空気が漂っていました)

 

 

 

いよいよゴ~ル!!

 

結果はことしも賞からは外れ。。。。自分たちのすぐ後ろをスタートした小学生チームが2位でした。何が違ったんだろう?

それと、2Lのペットボトルに何Lの水が入っているか?は、毎年問題としてチェックポイントにある、と言うことが分かりました。来年まで覚えていられるかは・・・・無理かな?

また、来年も参加します! で、3位には入りたい・・

それと、ツルゴンはやっぱり子供たちに人気がありました。


同じ胡麻だれラー油でも、ちょっとなあ・・・・・ 丸亀製麺と花さんしょう

2013年06月22日 21時29分19秒 | グルメ ・レシピ

夏になると、ピリ辛の味付けが増えます。特に、最近は坦々麺が人気なため、冷やし坦々麺とか、坦々つけ麺とか。。。

 

で、先日丸亀製麺に行ったとき、期間限定メニューであったのが、「牛しゃぶごまラーぶっかけうどん」。同じように期間限定で「牛しゃぶみぞれぶっかけうどん」もあり、絶対こちらにしたいと思ったのですが、娘のリクエストで私がごまラーを注文。

 

見た目はきれいでしょ。牛しゃぶがのっていて、水菜と新たまねぎのスライス。ゆずが少々のっていてさわやか。つゆは冷たいごまだれ。

で、ポイントはそのラー油。ラー油さしから、5プッシュ、ラー油をかけます。。。。5回。

ごまだれの味はうどんによく合いGoodなのですが、如何せんラー油が多い。。。後味が辛過ぎ・・・

私も辛いのは嫌いじゃないですが、ちょっとなああ。。正直、丸亀製麺でこのうどんはどうかと思う。。。。。。

 

 

 

で、一週間後の今日。なぜかたまたま夕飯を若葉駅近くの坦々麺屋さん『花さんしょう』へ。3月に行った以来。。

冷たい坦々麺もよいでしょうが、ここの坦々麺はいつ食べても飽きない。辛さも適度。

やっぱり、ラー油はうどんじゃなくて、ラーメンでしょ!


真剣さが伝わり、充実感も伝わる、NHK「仕事ハッケン伝」

2013年06月15日 21時58分52秒 | 気になるテレビ番組

最近面白く感じている番組。毎週木曜日夜10時から。NHK総合で放送されている、仕事ハッケン伝

女優、お笑い芸人、タレントと、色々な芸能人が様々な仕事に約1週間チャレンジするという企画。勝手が違う現場で、最終日にはこういう事が出来ているようにと言う、初心者にこれかよ?と言う高いハードルの目標を与えられ、必死にそれをやり遂げる。上司、先輩の立場の人からの叱咤激励を受けながら。睡眠時間も惜しみ、目の前のテーマを夢中でやりきろうと頑張る。

 

今回が3rdシーズンと言う事で、結構前から放送自体はやっていたようで、一度スペシャルを見たことはありましたが、それ依頼あまり見てきていませんでした。が、先日、と言っても、5月9日に放送された、平山あやさんがパリコレの取材に行って、あのファッション雑誌『VOGUE』の見開き2ページを作るというもの。本当に本になっちゃうんですからすごい。編集長もそりゃ厳しい。先輩も厳しい。でも、後半は温かく、平山あやさんも徹夜でやり遂げようと必死。完成した時は感動の涙。。。。。厳しさと温かさが混じった良い職場。ホントにそんなに良い職場か?と思いますが、そりゃあ厳しい方が強いでしょう。まさにプロの世界。そんな厳しい中で頑張り、頑張りきる!見ていてヒジョーに気持ち良い!!

 

先週のキングコング梶原さんの、八景島シーパラダイスの白イルカのショーをやりきるやつもすごかった。1週間であのショーを実現できてしまうものなのか??? 確かに運動神経はよく、動物は大好きなのだと思いますが、それにしても凄い! しかも、シーパラの裏方の仕事の過酷さ、動物の生命を守らないといけない責任の重さ。この仕事はすげーハード!!やりがいはあると思いますが、凄い! ただ、お客さんの笑顔を見たり、イルカと心が通じたと思える時のうれしさ、感動はたまらんのでしょうね。。

 

と言うようなストーリーが目白押し。毎週青春と稼働を与えてくれるこの番組に拍手!

 

それと、オープニング&エンディングテーマがまた良い! でも、カラオケで歌うには味が出せないな。自分には。 

高橋優「同じ空の下」

 

 


本川越 炭火焼鳥 『彩鳥』  マジでうまい!

2013年06月08日 15時37分56秒 | グルメ ・レシピ

またグルメネタ。 以前から数回行っていて気に入っているものの、記事にしていませんでした。

本川越駅から川越駅に向かってバス通り沿いに5分ほど歩いて、2階にある焼き鳥屋。『彩鳥』(いろどり)。

ここの焼き鳥は、よくある焼き鳥飲み屋のそれとはちがい、鳥の肉自体が良いネタ。しかも、一つ一つじっくりと焼いています。それはそれは旨い。

カウンターに座ると、メニューには記載していない、今入荷しているお酒がかかれています。日本酒、焼酎、梅酒、などなど。

あ、ビールはエビスです。

 

お通しは、大根おろしと野菜スティック。焼き鳥を食べる合間につまむべし。

 

 

で、ご注文はぜひ、お任せコースを。 焼き鳥7本と最後に鳥スープがついています。

まずはささみのワサビのせ。半生ではなく中まで火は通っていますが、やわらかっ!

 

次は、つくね。軟骨をまぜているのか、若干コリコリした食感があり、これもまた良い!

 

続いて砂肝。これが本日は一番旨かった!なんでしょう、砂肝独特の食感はありますが、肉のうまみが凝縮されている感じ。

 

続いてネギ。

 

首の部分って言ってたかな。。。

 

 

手羽先。この辺でおじさんの私には肉が重く感じ始めています。。一緒に行った同僚の皆さんはパクパク食べているのに。。。

 

これが最後。なんだったんだろう。。。とにかく、全部おいしい。

 

最後の鳥スープ。濃厚な感じをしていますが、濃厚です。でも、スーッといただけます。

 

ここまでのコースで、なんと!1980円!! 焼き鳥7本で1980円なら高いじゃんと見ることもできますが、この味でこのボリュームでこの価格は安い。お店に感謝です。

 

で、実はこの店はレバーが絶品でして。。。。今日のお任せコースに入っていなかったので、別で注文。

でかいでしょ。かつ!半生。臭みほとんどなし。普段レバーが大嫌いな一緒に行った先輩に、「だまされたと思って食べてみてください!」といって食べてみてもらったところ、「これはうまい!」と全部食されました。私もここのお店のレバーが一番旨いと思います。あまりにも半生すぎるとちょっと・・・・苦手でして。。

 

お店の中はあまり広くなく、全部で25席くらいかなと思います。大人数での予約はご遠慮頂きたいと言われることがあると思います。大人数でわいわいやって、ほかのお客さんが静かに飲めないことを、店主は嫌っているもよう。と言うことで、じっくり楽しく良い時間が過ごせますよ。できるだけ予約していかれることをお薦めします。

 

『彩鳥』

埼玉県川越市新富町2-33-8 吉野ビル2F


武蔵野 熊谷うどん 「さくら屋」 

2013年06月02日 22時19分37秒 | グルメ ・レシピ

以前行こうと思ってから、はや**年と○○か月。 完全に忘れていましたが、今日の昼食をどこにしようか?と考えたときに出てきたのが熊谷のうどん「さくら屋」。石原町の「桜屋」のほうは何回も言っていますが、食べログをみると、御正新田にある「さくら屋」に行ってみました。

店員の方に聞いてみると、石原町のお店とは系列は同じとのこと。

お店の外観。

 

 

日曜日ということもありますが、お客さんはひっきりなしに来店されます。駐車場も常にいっぱい。人気をうかがわせます。

 

 

メニューは基本は付け汁うどん。肉汁うどんやきのこうどん。ごまだれうどんなど・・

私はここのしょうがうどんがお気に入りです。

 

写真右下の生醤油をかけてそのまま食べます。 うどんの塩けがちょうど良く、また細かく刻んだネギ、キュウリ、そしてなんといってもたくさんかかっているすったショウガが効いていて、さっぱりつるつる食べられます。

ここのうどんは、関東の小麦で作られていて、讃岐うどんのコシとはちがい、かたい印象のあるうどん。でもその硬さが程良く、また麺がちぢれていて食感とのどごしが何んとも良い!

今この写真を見ても、また食べたくなります。ツヤも良い!

 

母は横でカレー付け汁うどんを焼餅が2個入っていて、やや辛めのお蕎麦屋さんのカレーうどんの味。

これもまた抜群。

 

このお店の一人前は、うどん350gとのこと。私にゃ十分。大盛りは500g。こりゃ無理。

 

是非お近くに行かれた時は、お試しくださいませ。

 

うどん「さくら屋」

熊谷市御正新田895-1