シャドウピッチング

活字が好きじゃなかった私も、なぜか文章を書きたくなってきた。これも歳なのか。。。

「八重の桜」に思う、日本人が誇りにすべき、真っ直ぐな心

2013年07月28日 13時53分07秒 | 映画・ドラマ・本

大河ドラマ「八重の桜」。ついに会津は開城し降伏。これから新政府軍の支配下になる。箱館の戦いや西南の役など、時代の流れの中で、まだまだ世の中は動き続けます。

今回の大河ドラマ。視聴率は、前話の「平清盛」よりはよいものの、あまちゃんに大きく水を開けられています。主人公の八重役の綾瀬はるかちゃん。最初のころはまったく出演しないとかの声が多かったようで、ますます評判が悪かったようですが、いやいやお兄さんの山本覚馬役の西島秀俊さんもいい役をしてましたよ。と言うか、吉田松陰の小栗旬君も、みんな幕末の動乱を素晴らしく演じられていたと思います。結局重々しすぎちゃったんでしょうか?いやいやそんなことはない。主人公がちら出演だって、ちゃんとドラマの柱に座っていましたよ。

 

しかし、前回の鶴ヶ城開城は悲しかったですね。。特に、皆さん同じように思ったでしょうが、八重が話した松平容保への言葉。

『恐れながら、お殿様には生きてもらわねばならねえ。会津は逆賊なんぞではねえ。それを証明するためにも、生きて頂かねばならねえ』

ただひたすらに、徳川幕府の為、朝廷のためとひたすら働いてきたのに、この仕打ちは。。。。無念でならない。。。それが胸を打つ。。 

大河ドラマ 八重の桜ダイジェスト 第29回「鶴ヶ城開城」

 

現代の社会にも通じる事が沢山あるでしょう。ただし、八重のように、その気持ちをTOPに正直に訴えられる事なんて実際はほとんどない。家老の西郷頼母は、容保に会津の民の命を守るため、降伏を進言するも、他の家老や殿様から弱腰とののしられ、会津を去ることになる。こちらもさぞ無念で会ったことでしょう。妻娘、母はみな自害しているなか、自分はそれもできず、故郷を去る。。。

 

ここに至るまでに、決断を迫られるタイミングが何回も起きているものの、容保はひたすら会津としての正義を貫こうとする。それは自分がもともと会津の人間ではないからかもしれないが、結果としてはそれがあだになる。

 

ただ、そのどこまでもまっすぐに尽くすその精神、姿が、なにか日本と言う国の昔から続いている忘れてはいけない心根のように感じる。東北気質と言えばそれまでかもしれないが、正直に、真っ直ぐに生きたい。そう思うのは多くの人の本音でしょう。でも、それがなかなかできない。

 

正直な姿を演じるドラマは、八重の桜の会津の人たち以外にもたくさんいます。たとえば「ショムニ」。 たとえば「斉藤さん」。 たとえば「半沢直樹」

みな今回のクールで高視聴率を取っているドラマ。自民党が大勝して、アメノミクスで好景気復活と言われながら、実際は様々な締め付け、表面上の付き合い、終身雇用の崩壊、異常犯罪の増加など、不安要素の増加の方が気になる現代人の心が、こう言ったドラマを求めているのかもしれません。 


日曜日はお休みです。 セルフうどん 「あおき」

2013年07月20日 16時17分28秒 | グルメ ・レシピ

前から一度食べてみたかったんですが、日曜日がお休みということでなかなかチャンスがなかった・・・・

先日久々に有休をとり、PiKOAで筋トレした後に、「あ、今日ならいけるな」と思い、行きました。 「セルフうどん 青木」 川越の山田。北環状線沿いにポツンとあるうどん屋さんです。

 

他にもあるチェーンなのか、さっぱりわかりませんでしたが、セルフと記載されているので、まあ讃岐うどんのように、並びながら注文し、途中で天ぷらとったり、というようなスタイルだろうと思って入店。その通りのお店でした。

が、讃岐うどん屋さんと違うのは、関東のうどんらしく、付け汁うどんのメニューが結構あります。ただし、以前記事にした東松山の「武蔵野うどん」や熊谷の「桜や」のような、付け汁うどんがメインメニューの店ではなく、讃岐うどんのお店との中間くらいのメニューのバランス。

※「武蔵野うどん」さんは、昨年東松山のお店を閉め、なんとセルフうどん「あおき」さんから500mくらいのところにお店を出しました。

 

で、早速注文しようということで。この日は猛暑日でめちゃめちゃ暑かったため、温かいかけうどんや、付け汁うどんよりは、冷たいぶっかけが良いと思い、素朴な「ぶっかけ醤油うどんの大」を注文。写真がそれです。

大根おろしとネギがのって、出し醤油がかけてある。で、レモンがちょこんと。

レモンがすっきりさせますね。出し醤油は、テーブルにも置いてあるので、自分はちょっと足しました。できればもっと冷たーく〆てもらえると、夏にはさらに良いなとは思いました。で、肝心のうどんは、埼玉のうどんのタイプとは違い、こちらもどちらかというと讃岐に近い感じ。麺が白いし、かたい感じのコシではなく、弾力のあるコシ。おいしくいただけました。しかも、工場で作っているらしく。。というか同じ建屋の中に工場があるらしい。工場直売うどんというのも、不思議な感じもするものの、面白く思いました。おじさんたちが隣で手打ちうどんを作っている?わけでもないんでしょう。工場ですんで。。。。。。

ちなみに、300円。 安し・・!

 

平日の昼ということでお客さんはかわるがわる引っ切り無しに来店。天ぷらをつけたり、お稲荷さんをつけても500円ちょっとですのでCPは高い。是非一度お出で下さい。

(自分はなかなか行けそうもないなあ。。。)

〒350-0827 埼玉県川越市大字寺山735-1


妙に耳に付く! あまちゃん「暦の上ではディセンバー」  

2013年07月14日 17時23分02秒 | 映画・ドラマ・本

これだけ世の中で話題になっているドラマをいまさら記事するのもなんですが。。。

NHK朝の連ドラ「あまちゃん」。 そのまえの「純と愛」があまりにも評判が悪かったため、余計にクドカンの原作に期待が集まったとは思いますが、なんといっても能年玲奈ちゃんや出演者のメンバーのキャラの濃さと、ストーリーのスピード感。途中途中に出てくるバカバカしいセリフと、話題に事欠かない朝ドラとは思えない笑いと涙。ここまで朝から笑えるので良いの?というドラマですね。いまだに視聴率は20%を超える毎日。

今日は早くも前半戦の総集編まで日中に放送している。いま、NHKはまさに「あまちゃん」で盛り上がってますね。

アイドルを目指してからのストーリーになり、水口さん(松田龍平)に「場末のスナックで聴く歌じゃない」と言わせたキョンキョンの 「潮騒のメモリー」。 これはことしの紅白に違いないと思っていたら、今度は東京に行ってからのアメ女の「暦の上ではディセンバー」。これがまた耳に付く。朝BSプレミアムでドラマを見て、会社に向いながら地上波でまたあまちゃんをみて。そのあとの「あさいち」で、有働さんといのっちのドラマ受けを聞き・・・・で、会社に着いてからも、耳に残るのは「こよみのうえではディセーンバー。でも、ハートはさばいばああーーーーー」

あまちゃん 「暦の上ではディセンバー/GMT47(GMT6)」PV風Ver

 

 

あまちゃんのサウンドトラックCDは、なんと週刊ランキングでベスト10に入ったとか。ありえん!

「暦の上ではディセンバー」のCDの発売も決まったとのこと。ただし、GMT6でも、アメ女でもなく、本当にうたっているベビーレイズというグループで。うーん、紅白出場はないな。。。。。。 でも、売れちゃったらMステ出演するんだろうか?


にんにくはみじん切りよりも、スライスして揚げる

2013年07月06日 21時57分17秒 | グルメ ・レシピ

毎週日曜日、トマトパスタを作ります。もう、、、、6、7年。 毎週。。

まあ、その件は前にも書いたかもしれませんが。それは良いんです。

ソースを作るときには、オリーブオイルにニンニクと赤唐辛子を入れほおっておきます。オイルにニンニクの香りをつけ唐辛子の辛みを軽くつけることが目的ですが、私はニンニクは香りをしっかりつけたい。

 

ずーっとやってきたのは、細かくみじん切りにして、火は弱火。決して焦がさず、じっくりいためる。。。。。。と、良くTVで紹介されています。が、そんなにニンニクの香りと味が強くない。。。そりゃ、何個もニンニクを入れれば強くなるでしょうが、そういっぱい入れるのも・・・・

で、最近は、スライスしてガーリックチップを作ることにしています。

 

これも、弱火でちょろちょろ素揚げします。写真は結構強火に見えるかもしれませんが、チョー弱火。。。決して焦がしてはいけない。。。

で、これでニンニク1個です。

 

薄く黄色くなってきたら、フォークですくい、キッチンペーパーに挙げて油を切ります。良い感じでしょ。

 

とは言え、だから何?  という記事には違いない。ガーリックチップを作ること自体は、そんなにねえ。。大したことじゃないし。テクニックもいらない。。

でもね、ニンニクの香りを十分に味わいたいときは、ガーリックチップがベストですよ!

是非!

 

 

※ちょっと厚めに切って大量に作ってしまった。。そのまま食べてもいけるが、口臭くなるっすね・・・強烈に。。