シャドウピッチング

活字が好きじゃなかった私も、なぜか文章を書きたくなってきた。これも歳なのか。。。

本川越 焼き鳥『鶏ジロー』  ここも美味しくて気に行ったお店

2015年01月31日 22時58分35秒 | グルメ ・レシピ

本川越駅から川越市駅に向かって徒歩1分くらい。目立たない感じではあるものの、雰囲気の良い店構えの焼き鳥屋。『鶏ジロー』 以前3次会でちょっと寄った事がありましたが、その時も焼き鳥がおいしいという記憶があり、今回はちゃんと行くことになりました。

友人と差しで行ったのですが、まずはお勧めと言う白レバーから。

わさびをたっぷり乗せて食べます。これがビックリ。チョー柔らかい。しかも、臭みが非常に少ない。良くレバーを食べて、クリーミーと言う言葉を聞く事がありますが、まさにクリーミーです。焼き加減も半生の感じで、レバーが得意ではない私も全く問題なくいただけます。さすがにお勧めと言う事はあります。

 

続きまして私の好きな砂肝。旨い砂肝は、その食感を楽しむだけでなく、肉のうまみが後味で感じられるのですが、ここの砂肝もそんな感じ。肉自体も小さなものではなく、しっかりした歯ごたえとうまみを感じられる大きさです。こちらは黒コショウがかかっていました。

 

続いてハツ。こちらも食感を楽しむ。旨いね。。

この辺からお酒もすすんできていて、何を注文していたのか今ブログを書いている自分は良く覚えておらず。。。

多分、ハラミだったかな。。。ネギがたっぷりかかっていて、さっぱりいただけた感じがするような。。。。

 

すでにビールは2杯。冷酒1合、焼酎1杯頂き、秩父の地ウィスキー『イチローズウィスキー』のロックを頂いています。。。。

 

希少部位はいかがと勧められ、砂肝のエンガワと言うものを注文。砂肝の周りにびらびらしたところがあるとのことで、それの焼き物。砂肝と同じような食感はするもののもう少し柔らかめ。先ほどの砂肝は黒コショウでしたが、こちらはワサビで頂きます。

たしか。。。鶏もつ。こちらの方がレバーよりもホルモン感じが出てましたね。

 

これか強烈に覚えていたので大丈夫。ニンニクの皮巻き。鶏の皮でニンニクを巻いたもの。ニンニクの焼き加減がほくほくで素晴らしく、タレの染みた皮とのマッチがたまらなく旨いね。。明日のニンニク臭さは気にしません。

 

で、サービスと言う事で頂いたのが白レバーの燻製。これは絶品だった!! 教えてもらわなければ、色の黒いスモークチーズと思ってしまう。味はまさにスモークチーズその物です。酒のあてには抜群。

 

で、調べてみると『鶏ジロー』って都内に本部を持つチェーンなんですね。直営店9店舗(ベトナムに1店舗)、FC9店舗などを展開しているんですね。全く知らなかった。川越のこの店が直営店なのかどうかは分かりませんが、雰囲気も良く店員さんの対応も良く、味ももちろん良いので繁盛しますね。この日も引っ切り無しにお客さんが来ていて、ほぼずーっと店内は満席でした。覗いてあきらめて行く人も。またぜひ期待お店です!

カウンターで飲むのもよさそう。。。 

 


にっぽん全国鍋グランプリに行く。 

2015年01月25日 21時45分30秒 | グルメ ・レシピ

23日のZIPやフジテレビのニュースなどで話題になっていた、『にっぽん全国鍋グランプリ』。今日の日曜日は久しぶりに家族全員何もイベントがなかったので、じゃあ行ってみる?と言う事で行っちゃいました。場所は和光市役所。さぞたくさんの人でごった返している事だろうと思いながらも、いつものように車で移動。周辺の渋滞も大変な状態で・・・・と言う事は全くなく、さすがにみなさん電車で来られているよう。まずそこが良かった。

イベント会場ではありがちの太鼓などの演奏もあり賑やか。出店しているのは50店。土曜日と今日の日曜日。来場者の投票によって順位が決まります。

御覧の通り、沢山の人でいっぱい。会場は市役所の敷地の2か所に分かれて設置されていました。

出店されているお店の一覧。何を食べるべきか、そこから考えちゃいます。そんなに何杯も食べられませんし、そんなに何分も並ぶ気もしないし。でも、イベント会場で鍋グランプリをやる、と言うことは決まっているわけで、かつ鍋ですから注文されてから作るわけがなく、並んでも結構すぐに順番が回ってくるのでは?と思っていました。

で、その予想は当たり!ここは並んでいるなああ。。。と思っているところで、長くて10分弱。なので、どうせなら並んでいるところが良いかな?と思い物色します。料金は300円から500円。お手軽価格だし、3つくらいは食べたいなと。で、家族で行っていますので、8種類~9種類食べられれば満足って感じですね。

 

まず食べたのは茨城の『コラーゲンたっぷり塩ホルモン鍋』。昨日のフジテレビの放送でも紹介していたもの。結構並んでいました。もつ鍋は飲み屋でも食べることがあるので、あえてここでも食べるか。。。とちょっと悩みましたが、食べてしまった。でも、想像していたよりも濃厚&野菜もキャベツが沢山入って、またちょっとピリッといていて旨し。ニンニクが相当効いているので、苦手は人にはちょっと厳しいかも。。。私は好きなので全く問題ないですが、生ニンニクだったのか、食べてしばらくしてからもお腹に効いている感じがしましたね。。。400円也。

鍋も豪快です。

 

 

次は静岡の『竹千代鍋』。ここは空いてた。。。。でも結果的に食べた中では、もっとも具在が沢山入っています。しかも、お餅みたいなものも入っているので、お腹にもたまります。で、、CPは良いと思います。300円也。

 

場所を変えて次は福島の『只見ビューティー豆乳トマト鍋』。見た目はトマトと言う印象はないですが、食すと若干の酸味があり、また豆乳ベースなので非常にやさしい味。でも、私は豆乳苦手なので、ちょっとだけいただきました。300円也。

 

で、その後食べたのが東京の『ブイヤベースカレー鍋』。途中まで食べてしまった後の写真ですみません。ここは新宿とか都内に6店舗を構えているカレー屋さん「もーやんかれー」さんのカレー鍋。このカレーは漢方の先生がいろんなものを入れているようで、香りも味も複雑。いわゆるスパイスが沢山入っているという感じを超えたもの。こう言うカレーは自分は好きなので気に入りました。で、具もその薬膳の様な細かい野菜(ハーブ?)と一枚の油揚げのみ。これが鍋か?と言うと、ちょっと違う気も。。。。普通にごはんで食べたいカレーでした。ただ、カレーとしては辛さは普通かな?? 300円也。

それ以外にも、鳥取の『ジビエ薬膳火鍋』、宮城の『近海真鯛しらこ鍋』も食べて終了。結果、超お腹いっぱいに。ただ、具でお腹がいっぱいになったと言うよりも、汁でタップンタップンになった感じ。鍋と言うと〆で雑炊やうどん、って感じが良いですが、それがね・・・あらかじめご飯をちょっと持っていっておくのもありですね。実際持って来ている人もいたようです。マスコミも当然のように来ていて、日テレeveryのスタッフが仕事の合間に職を取られているようでした。

 

で、夜チェックしたら、優勝は千葉県『もちぶた炙りチャーシューバージョンとん汁』。源右衛門鍋と言うとんでもない大きな鍋で作られているとん汁。自分たちが行ったときは、すでに完売。さすがに人気のものは、売り切れも早い。もし来年行くようなら次回は食してみたいものです。

 

 


アウトレットは、アウトレット品を発売しているのか? 

2015年01月18日 14時35分08秒 | 出来事・思うこと

 

正月休みの3日の日。佐野のプレミアウトレットに行きました、想像通りのとてつもない混雑。佐野ICは出口2km前から渋滞が始まり、アウトレットの駐車場の入口まで。朝一で行くべきだったのですが、色々あって多分最もたくさんの方が集まりそうな昼の時間に到着したので、余計にそうだったのでしょう。風がとてつもなく強い日だったにも関わらず、アウトレット内の各店舗も、それはしれは沢山のお客さんが、買い物袋をたくさんもってレジに並んでおりました。

 

入間や軽井沢のアウトレットにも行ったことがありますが、今から20年近く前、初めて連れて行ってもらったニューヨーク郊外のアウトレットの雰囲気に、佐野のアウトレットはよく似ている気がします。なので、自分の中では一番雰囲気が好きな場所です。買い物ももちろん楽しいんでしょうが(楽しいんでしょうが=買い物はほとんどしていないので)、この雰囲気の中をただただ散歩しているだけで楽しいんですよね。

 

 

 

 

 

しかし、アウトレットもいろんな場所にたくさん出来てますね。ブランドもどこも同じような感じで。最近のイオンやららぽーとも同じようにたくさんのテナントが入っていて、何が違うのか?よくわからなくなってきている感じもします。プレミアムアウトレットならではのブランドももちろんありますが、そうでないブランドもある。

しかも、アウトレットとは言うものの、一体どの商品がアウトレットならではの商品なのかもよくわからない。NYのその店や、最初に日本にできたアウトレットとかは、商品にB級品であることがわかるように表示がしてあったり、工場出荷できない旨がマーキングされていたりしたものです。今でももちろんそう言う商品はあり、今回行ったTimberlandではそういう商品がいくつか展示されていました。でも、多くの店は50%引きとかそういう表示はあるものの、どちらかというとアウトレットという名の在庫処分かな?と思えます。まあ、それもアウトレットなんでしょうけど。

もっとあるのは、「アウトレット限定商品」というもの。つまり、通常店舗では販売していないアウトレットならでわの商品。しかも期間限定で発売しているものでもなく、通常商品として展示販売している。これって既にアウトレットじゃないですよね。なんとなく、???って感じてしまう。正規品を、ちょっと事情があるんだろうけど安く買える、というのがアウトレットの楽しみと思うのですが。。。。

 

まあ、散歩には行くものの、やはり高価なブランドの商品のため購入することはほとんどない私にとっては、どちらかといえばフードコートなどの食事・休憩場所がもっと充実していただけるのが一番期待したいことかも。駐車場代がどこも無料なのはありがたいです。

 


噂の『茂木和哉』 その効果は?!

2015年01月10日 17時44分38秒 | 家電・生活用品

知ったのは「メレンゲの気持ち」での実演販売。カッチカチになった水垢が、力を入れることなくササッと落とせるということで紹介されていた『茂木和哉』。名前は商品の開発者なんだろうとは思いましたが、自分の名前を商品名にすると言うのも奇抜。しかしそれ以上に、水垢の落ち方が尋常じゃない。我が家も10年を過ぎ、キッチンなど水垢は当然カッチカチ状態。クエン酸や重曹など試してみたものの、歯が立ちません。早速amazonで調べると、なんと¥2,536!高い!2000円するクレンザーって何もの?と、購入に戸惑いを。でも気になる。ネットで購入後のコメントを見るとさまざま。流石!と言うのもあれば、全く落ちないと言うのも。迷いはさらに募るものの、やはり試してみたいと思って購入しました。


早速まずはお風呂のカランでトライ。カッチカチでは無いものの、うっすらと水垢が付いてます。


手袋をし、スポンジにちょっとつけます。


で、こすります。


半分磨いたところ。左に比べ、明らかにピッカピカになってます。


これは期待できます!


全部磨いて、、、
ほぼ新品の時と同じくらいまで綺麗に。これは磨きがいがあります(^ ^)


続いて、洗面所のホーロー。二階のそれは使用頻度が少ないので、どうしてもカルキのようなものがへばりついてしまっていました。今まで色々やってもダメ。


で、磨きます。


磨いた後。100点とは言えないものの、かなりピッカピカに戻りました。素晴らしい!


この後、一番のターゲットのキッチンをやりましたが、こちらは手強い。あまり写真を掲載するのもなんですのでこの位しますが、年期のはいった水垢は、さすがに簡単には落ちないですね。二度3度とやらないと。特に手強いのは、お風呂の鏡。これは磨く範囲も広いし、力を入れるのも大変なので、二の腕の筋肉強化には良いです。でも、3度やりましたが、見違えるような落ちは得られませんでした。まあ、実際風呂で鏡を見る事ってそんなにないので、時間があったらまたチャレンジしてみます。


¥2,500の価値があったか?と言えば、間違いなく価値はありますね。(なお、もちろん作業は昨年末に実施したものです(^O^))


2015年 今年の目標は『歯』

2015年01月04日 00時01分39秒 | 出来事・思うこと
あけましておめでとうございます(^ ^)。
昨年は、広島では豪雨で大変な被害があったり、白馬でも地震での被害があったりと、自然災害はここ数年必ずと言って良いほど起きています。今年こそは、多少の自然災害はあるでしょうが、仮説住宅に避難されるような大災がないことを記念するばかりです。


話は変わりますが、昨年自分としては三つの目標を決めました。
1.水泳をする!
2.高校の部活の同窓会をやる!
3.小学校5年7組の同窓会をやる!


水泳は、やっぱり全身運動は水泳だろ!と思い、水は嫌いではあるものの頑張るべと競泳用の水着も買って、結果的に月に2回位はやれたかな?と思います。


部活の同窓会は、全員は声をかけられず、しかも顧問の先生にもお声をかけられませんでしたので未達成。ただし、仲間との同窓会は開催できました。

で、小学校の同窓会は全くダメ。やはり卒業して30年以上のギャップは厳しい。。。手も足も出ませんでしたヽ(´o`;


で2015年を迎え。今年の目標は?


1.小学校の5年7組の同窓会を今年こそはやる!、、、、どうしよ?
2.走る!
3.歯のメンテナンスを始める。


1.2はその文字通りです。まあ、走ると言うのは自分にとってはかなりハードルが高い事であり、どこまでを目指すか?が決まってませんが、とりあえず川越小江戸マラソン10km完走かな?

で、ポイントは『歯』です。
幸いにして今は自分は虫歯がありません。歯医者さんにももう何年も行ってません。これもひとえに、そう言う体質に産んでくれた両親に感謝なのですが、さすがに50を過ぎると、これからの事を考え、まずは『歯』かな、と。

昨年見たあさいちの特集でも、高齢者の「やっておけば良かった」ランキング第一位が歯のメンテナンス。確かにできるだけ長い間、自分の歯で食事ができるの幸せは素晴らしい事でしょう。
と言う事で、簡単と思われるでしょうが、自分としては一念発起で歯のメンテナンスをあげました。なにせ、歯医者は大嫌いですから。
匂い、音、雰囲気。どれを取っても出来れば足を運びたくないエリアです。親知らずが3本ありますが、抜くなんて考えたこともない。
そんな私なので、非常に難関な目標ではありますが、なんとか3ヶ月に一回は行きます!
NHKの『プロフェッショナル』で紹介されていましたが、山形の酒田にあるとある歯医者さんには、酒田市の10%の人がメンテナンスに通われているとの事。なので皆様歯が丈夫。自分も、まずは、信頼できて、素敵な歯科技師さんのいる歯医者さんを探すところから始めたいと思う三が日でした(^O^)