シャドウピッチング

活字が好きじゃなかった私も、なぜか文章を書きたくなってきた。これも歳なのか。。。

半熟生カステラ・・・・・うーん、感動はしませんでした

2011年02月06日 22時25分39秒 | グルメ ・レシピ
以前書いた、高坂にあるピオニウォーク内『BARUC cafe』

今日はじめて店内で一服。

せっかくなので何かスウィーツを、と選んだのが半熟生カステラ。はじめての経験です。

食べ始める前に写真を撮ることをまた忘れ。。。。。。


で、また一口、また一口。


断面からトローリと半熟状態が見えますよね。


とは言うものの、私としては期待していた感じと違い、あまり感動せず。


何なんでしょうね?? カステラなんですが、見た目がカステラじゃないんで、カステラの味が口の中に広がり、しかも甘さがかなり抑えられており、これ一体なんだったっけ???と言う印象を持ってしまったためでしょう。見た感じは『ふわっふわ』なんですが、見た目よりもふわふわと言うよりは『しっとり感』たっぷり。そりゃそうです。カステラですから。
妻は結構気に入っていました。
が、コーヒーを飲みながらでないと御口の中もスッキリしない。

残念ながらお勧めと言うスウィーツではありませんでした。

※あくまで個人的主観でございます。




こだわりの番号は「11」です。

2011年02月06日 11時04分02秒 | 出来事・思うこと
皆さんは好きな番号と聞かれたらこれと言うものがありますか?
わたしは『11』です。

きっかけは高校時代。通いなれた喫茶『一枚の絵』。ここに通っていたメンバーでオリジナルトレーナーを作りました。今はもうないのでしょうか?原宿にあったトラッドショップ”クルーズ”のトレーナーで、プリントをオリジナルのもので作ってもらいました。


「一枚の絵」を簡略化し、『MAIE CLUB』と称し背中にオリジナルプリント。
同級生のメンバー、お店のママさん、チーフ、ウェイトレスの御姉さん(いや、当時すでにお母さんでした)含め作成。左肩には愛称と通し番号を刺繍。通し番号の決め方は誕生日順。で、私は11番目だったので No.11。

今でもあるのでしょうか?雑誌Piaの『はみだしYouとPia』

ここに一度掲載された事がありますが、その時のペンネームは「I am 熊高生&知る人ぞ知るMAIE No.11番」でした。・・・・まあ、ほとんど誰も知らないっすけどね。

以来、なんとなく11番は気になる番号となります。当時のメンバーと作った「39ers」と言うソフトボールチームでの背番号も11。(昭和39年生まれの学年のチームと言う事で39ersとしました)
そう言えば、我が阪神タイガースの11番は、あの永久欠番の故村山実さん!野球選手の背番号11番はあまり外れはないですよね。
現役では日ハム・ダルビッシュ、西武・岸、ヤクルト・由規、巨人・久保、横浜・山口などなど一軍で活躍している選手がほとんど。広島ドラフト1位福井選手にも期待。
昔を思い浮かべれば、巨人軍では斎藤雅樹投手(大エース!)、抑えの角投手、、あれ?他にあまり浮かばない。。。。。印象的なのは、1年生の時の早実荒木大輔投手。彼はそのままヤクルトでも11番を付けていました。まあ、投手のイメージですね。11番は。

で、我が家の愛車『Wish』のナンバーも11番。なんとなく、『何番がよい?』と聞かれると、11番になっています。


先日新しいユニフォームを作る事が決まったソフトボールチーム。背番号も新たに好きな番号を取り直しましょうと言う事を提案。ゲームをしてその順番で決めていくと言うものでしたが、なんとなんと私より先に11番を選ばれた方が出現し、チョーショック!!


ただし、本当は元巨人松井選手の背番号55の次と言う事で56番が良かったのだが、ルール上31番までかも知れないとの事で、娘さんの誕生日の1月1日から11番にしたとの事。んじゃ、ルール確認しますよ!絶対99番まで大丈夫のはず!と、後日ネットで探しまくり、MIZUNOのサイトから『ソフトボールの選手は、10番がキャプテン、30番が監督、31番がコーチ。それ以外の選手は0番~99番までの背番号でないといけない』と言う文章を発見し、その方に56番を贈呈しました!

と言う事で、新ユニフォームでもめでたく『11』を付けられる事になりました。良かった良かった。。。


ただし、今監督なので、11番の上から30番のゼッケンを重ねないといけない。。。。次は監督を更迭してもらうように、チームメンバーにお願いしないと・・・