今日は小春日和です。車を駆って相模湖の湖畔にある「喜庵」に行ってザル蕎麦を食べてきました。天麩羅蕎麦や鴨南蛮蕎麦にすると天麩羅や鴨の味が強いので蕎麦そのものの味がわかりません。そこで今日ははじめからザル蕎麦と決心して家を出ました。(決心するほどの重大事ではありませんが)
やはり正解でした。蕎麦の香がふくよかとして実に美味です。感心しました。
蕎麦はザルに限りにます。下に近くの相模湖と「喜庵」の写真をお送りいたします。
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蕎麦を食べ終わったところでご主人が出てきてくれて少し話をしました。大学を出てから中軽井沢駅前のソバの「かぎもとや」で修業をしたそうです。懐かししそうにしていたので帰宅後、検索してHPを見ましたを。明治3年創業の本格的な蕎麦店です。下にその本店の写真をHPからお借りして示します。
中軽井沢駅前、「かぎもとや本店」(http://www.kagimotoya.co.jp/access.html)
尚、「喜庵」の場所やメニューについては以前、このブログでご紹介いたしました。以下をクリックすると詳しい情報が出てきます。美味しいそばの店、喜庵・・・相模湖の傍です(2012年6月29日掲載記事)